Come gestiamo l'uso improprio della funzione Notifica Compliance da parte degli utenti?

Che cos'è la funzione Notifica Compliance di Trustpilot?

Gli utenti di Trustpilot ci possono informare della presenza di recensioni che violano le nostre Linee guida per l'Utente attraverso la procedura "Notifica Compilance". Non devi far altro che cliccare sull'icona della bandierina che trovi sotto la recensione.

Quando clicchi sull'icona della bandierina, ti compare un riquadro pop-up in cui ti viene chiesto di descrivere il problema. Utilizza questo riquadro per descrivere nei dettagli la presunta violazione ed aiutarci nelle indagini.

Chi controlla la nostra funzione Notifica Compliance?

Trustpilot dispone di un numeroso Team Compliance, che salvaguarda la nostra piattaforma ed assicura che i servizi da noi offerti siano sempre di alta qualità. Il team investiga tutte le recensioni segnalate o notificate.

Tuttavia gli utenti devono sapere che anche se siamo molto grati per l'aiuto che riceviamo nel monitoraggio delle attività inusuali sulla nostra piattaforma, ci sono dei casi in cui non possiamo fornire dettagli specifici sulle investigazioni in corso o sugli esiti di indagini che riguardano singole recensioni. Dobbiamo infatti rispettare le regole sulla privacy.

Chiediamo tuttavia agli utenti di modificare le proprie recensioni, qualora queste violino le nostre Linee guida per l'Utente. Nei casi in cui le recensioni non possono essere modificate nel rispetto delle nostre regole, le spostiamo offline.

In cosa consiste l'uso improprio della funzione Notifica Compliance?

La nostra funzione Notifica Compliance dovrebbe essere usata soltanto nelle situazioni in cui gli utenti ritengono in tutta sincerità che una recensione violi le nostre Linee guida per l'Utente. L'uso improprio di questa funzione include (ma ovviamente non è limitato a) i seguenti tipi di attività:

Notificare recensioni autentiche che rispettano le nostre linee guida allo scopo di farle rimuovere

Esempio: "Stefano", utente di Trustpilot, notifica 15 delle recensioni a 5 stelle dell'Azienda "B", perché ha avuto un'esperienza negativa con quell'azienda e non ritiene che si meriti una buona valutazione su Trustpilot. Stefano non è in grado di fare riferimento a un'infrazione specifica delle Linee guida per ciascuna recensione. Semplicemente, l'azienda B non gli piace.

Notificare una seconda volta una recensione, dopo che è già stata valutata dal nostro Team Compliance e considerata conforme alle Linee guida per l'Utente

Esempio: Stefano, utente di Trustpilot, si accorge che una delle recensioni a 5 stelle dell'azienda B che ha notificato il mese prima, è ancora visibile su Trustpilot. In seguito alla notifica di Stefano, la recensione è stata indagata dal Team Compliance di Trustpilot, che ha correttamente constatato che la stessa non contravviene alle Linee guida per l'Utente. Per questo motivo è di nuovo online. A Stefano non piace l'azienda B, e quindi la notifica un'altra volta.

Notificare le recensioni positive di un'azienda concorrente

Esempio: Una dipendente dell'azienda D trova il dominio su Trustpilot del suo concorrente principale e notifica le recensioni a 4 e a 5 stelle di quell'azienda in modo che siano investigate. La dipendente dell'azienda D vuole semplicemente rovinare la reputazione dell'azienda rivale.

Cosa accade se sospettiamo un uso improprio?

Se il nostro Team Compliance nota dei comportamenti sospetti nella procedura di notifica, indaghiamo il caso e teniamo d'occhio l'utente di Trustpilot che ha effettuato la notifica.

Quali provvedimenti prendiamo per combattere un uso improprio della nostra funzione Notifica Compliance?

Consideriamo i comportamenti descritti sopra come una violazione delle Linee guida per l'Utente che gli utenti accettano quando si registrano su Trustpilot. Li riteniamo anche una violazione materiale dei nostri Termini e Condizioni. Ciò significa che prendiamo molto sul serio queste infrazioni.

Se siamo in grado di documentare l'uso improprio dei nostri servizi, la nostra procedura abituale è quella di inviare un avvertimento all'utente in questione per informarlo del problema e richiedergli di porre fine a tale comportamento. Se l'utente persiste, o se tale comportamento è particolarmente grave, il nostro Team Compliance può bloccare l'accesso al suo account.

NB: Trustpilot ha anche una funzione di denuncia (whistleblower). Per maggiori informazioni leggi qui.