Come usare il Servizio di Feedback Automatico

Il Servizio di Feedback Automatico (SFA) è un metodo d'invito che può essere usato per rendere automatica la raccolta di recensioni dei servizi e dei prodotti.

Esistono diverse limitazioni sul numero di utenti a seconda del piano Trustpilot che hai sottoscritto:

• Piano Free: 50 inviti al mese
  • Piano Plus: 200 inviti al mese
  • Piano Premium: 500 inviti al mese
  • Piano Advanced: 5000 inviti al mese
  • Enterprise: numero illimitato

Come funziona l'SFA?

Inizi con l'inviare un'email a un tuo cliente dopo che ha avuto un'esperienza con la tua azienda. Quando includi Trustpilot nel campo CCN di questa email, l'SFA si attiva e ci comunica che dobbiamo mandare un invito alla recensione al tuo cliente. Ecco come funziona:

Grafica raffigurante una ricevuta

1. Il tuo cliente effettua un acquisto o ha un'esperienza di servizio con la tua azienda.

Grafica raffigurante un'email

2. Tu invii al cliente un'email transazionale. Questo attiva l'invio di un'email separata che comunica a Trustpilot che dev'essere mandato un invito alla recensione al tuo cliente.

Invitation queue graphic

3. Un invio pronto a essere mandato viene messo in coda. Per impostazione predefinita, l'invito verrà mandato nei 7 giorni successivi, ma puoi anche impostare una data personalizzata.

Review graphic

4. Il tuo cliente riceverà un invito che consente di scrivere una recensione riguardo alla sua esperienza con la tua azienda su Trustpilot.

L'email transazionale che usi per avviare l'SFA può essere, per esempio: un ordine di acquisto o una conferma dell'ordine, delle ricevute, un'email di benvenuto, richieste di assistenza, notifiche di spedizione, eccetera.

CCN sta per "Copia Carbone Nascosta" (o Copia per Conoscenza Nascosta), che è un modo per mandare un'email ad altri destinatari senza che il destinatario principale ne sia a conoscenza. I clienti non visualizzeranno l'email che è stata mandata a Trustpilot.

Cosa faccio se non è presente il campo CCN?

Nessun campo CCN? Nessun problema! Il miglior modo per aggirare l'ostacolo è mandare un'email a parte di avvio degli inviti direttamente al tuo indirizzo email unico di Trustpilot.

Dovrai includere lo snippet dinamico di dati strutturati all'interno delle email di avvio degli inviti, come normale testo nel corpo dell'email oppure nell'HTML.

Dai un'occhiata a questo articolo per sapere come fare.

Puoi anche controllare le nostre integrazioni per l'e-commerce di Trustpilot, che hanno inviti automatici integrati nelle loro funzioni.

Configurazione

1. Su Trustpilot Business, vai a Raccogli recensioni > Metodi d'invito> Mandiamo noi gli inviti al posto tuo > Inizia subito.
  2. Nella pagina dedicata all'SFA, vedrai il tuo indirizzo email unico di Trustpilot. Puoi copiarlo cliccando su Copia indirizzo email.
  3. Aggiungi questo indirizzo nel campo CCN dell'email transazionale che vuoi usare per avviare il SFA. Puoi farlo all'interno delle impostazioni delle email di qualsiasi sistema tu stia usando.

Dopo che hai mandato la tua email transazionale al cliente, riceveremo un'email di avvio. Una volta ricevuta, un invito alla recensione verrà automaticamente messo in coda per la consegna al cliente.

Per verificare che la configurazione stia funzionando correttamente, visita la tua pagina Stato degli inviti. Da qui, puoi visualizzare gli inviti alla recensione programmati e quelli inviati. Se visualizzi gli inviti che sono stati creati a seguito di transazioni recenti, significa che hai impostato tutto in modo corretto!

Personalizza gli inviti mandati con l'SFA

La configurazione di base dell'SFA è già utile di per sé, ma se vuoi migliorare i tuoi inviti e renderli più funzionali, puoi aggiungere uno snippet di dati strutturati al template della tua email. Scopri di più su come usare i dati strutturati per l'SFA in questo articolo.

Puoi anche consultare i seguenti articoli per sapere come personalizzare le impostazioni e l'intervallo di tempo dei tuoi inviti.

Infine, leggi questo articolo per scoprire come personalizzare i tuoi inviti mandati con l'SFA aggiungendo i nomi dei clienti e i numeri di riferimento.

Vuoi usare il Servizio di Feedback Automatico (SFA), ma il tuo sistema non include un campo CCN nei template delle email? Non c'è problema. Leggi qui per scoprire come usare comunque l'SFA.

Abbiamo sviluppato l'SFA come strumento universale che permetta a tutti i nostri utenti di mandare inviti alla recensione automatici, a prescindere dal sistema operativo che stanno usando. Poiché esistono numerose piattaforme, può essere difficile trovare un metodo semplice e diretto che si adatti a tutti i sistemi.

L'SFA funziona in questo modo: prima di tutto, invii un'email a un tuo cliente dopo che ha avuto un'esperienza con la tua azienda. Quando includi Trustpilot nel campo CCN di questa email, l'SFA si attiva e ci comunica che dobbiamo mandare un invito alla recensione al tuo cliente.

Sfortunatamente, non tutte le piattaforme presentano il campo CCN all'interno dei template delle email. Se è il tuo caso, il miglior modo per aggirare l'ostacolo è mandare un'email a parte di avvio degli inviti direttamente al tuo indirizzo email unico di Trustpilot. Ecco come fare:

Scegli la tua email di avvio degli inviti

Per prima cosa, decidi quale indirizzo email vuoi usare per mandare le email di avvio degli inviti.

Lo snippet dei dati strutturati è molto flessibile e può essere aggiunto in diversi punti del percorso dei clienti. La nostra raccomandazione è quella di aggiungerlo in un punto dell'HTML delle conferme di un ordine o di una consegna.

Lo snippet funziona anche se lo aggiungi nell'HTML di qualsiasi email transazionale, oppure come normale testo nel corpo dell'email. Questo può essere utile per alcuni client di posta elettronica che non ti permettono di modificare l'HTML, oppure se il programma non consente la presenza di tag <script>.

Aggiungi lo snippet dinamico di dati strutturati all'interno delle email di avvio degli inviti

Una volta che hai deciso quale email di avvio usare, dovrai aggiungere lo snippet di dati strutturati al template dell'email.

Ecco un esempio di come appare uno snippet di base:

<script type="application/json+trustpilot">
{
"recipientName": "Placeholder dinamico",
"recipientEmail": "Placeholder dinamico",
"referenceId": "Placeholder dinamico",
}
</script>

È molto importante che questo snippet venga implementato con i placeholder dinamici usati dalla tua piattaforma. Questi placeholder variano a seconda della piattaforma, quindi controlla quali placeholder il tuo sistema è in grado di usare e sostituisci gli esempi con le informazioni rilevanti.

Per accertarti che lo snippet si carichi correttamente, non modificarne il formato. Tutte le virgole, virgolette e i due punti sono necessari.

Imposta un'email di avvio degli inviti per Trustpilot

Il passaggio successivo sarà quello di assicurarti che le email di avvio vengano mandate a Trustpilot, così che possiamo ricevere una notifica e mandare un invito alla recensione.

1. All'interno di Trustpilot Business, copia il tuo indirizzo email unico di Trustpilot. Puoi trovarlo qui.
  2. Nelle impostazioni del tuo sistema CRM o della tua piattaforma per l'e-commerce, trova la sezione che ti consente di creare le email di avvio/di notifica. In alcuni sistemi, questa sezione è denominata "notifiche", "azioni" o in altro modo.
  3. Crea una nuova email di avvio/di notifica da mandare esclusivamente a Trustpilot; per esempio, impostandola a seguito della conferma di una consegna. Aggiungi il tuo snippet di dati strutturati nell'HTML del corpo dell'email.
  4. Le impostazioni di questa email di avvio presenteranno un campo A:. Questo è il punto in cui dovrai incollare l'indirizzo email unico di Trustpilot che hai copiato nel primo passaggio. Assicurati che soltanto Trustpilot riceva l'email di avvio degli inviti.

Hai creato un evento automatizzato. Una volta completato il procedimento, le informazioni estratte dallo snippet di dati strutturati verranno inviate a Trustpilot. Questa notifica ci comunica che dobbiamo generare un invito da mandare al tuo cliente a un'ora ottimizzata automaticamente.

Guide sulle integrazioni dei partner

Puoi anche dare un'occhiata a queste guide su come usare l'SFA con alcune integrazioni partner di Trustpilot. Queste guide non sono parte della documentazione ufficiale di Trustpilot, quindi non possiamo assumerci la responsabilità del loro contenuto o fornire alcun tipo di supporto tecnico. Tuttavia, possono tornarti utili per avere più informazioni su piattaforme specifiche e per sapere come queste interagiscono con l'SFA di Trustpilot.

Come verificare se il Servizio di Feedback Automatico funziona correttamente

Assicurati di aver effettuato i seguenti passaggi:

Se visualizzi gli inviti che sono stati creati a seguito di transazioni recenti, significa che hai impostato tutto in modo corretto. Ben fatto!

Stato degli inviti

Se i tuoi inviti vengono mandati con successo, dovresti visualizzare uno dei seguenti messaggi all'interno della tua pagina Stato degli inviti.

Invio - Consegna in corso
Se gli inviti sono stati programmati per essere mandati con un ritardo di 1 o più giorni.
Consegnati
Se gli inviti sono stati programmati per essere mandati immediatamente.

Talvolta, le cose non vanno come previsto e gli inviti non possono essere consegnati. Puoi trovare una lista esaustiva di tutti i possibili stati degli inviti in questo articolo, insieme ad alcuni consigli e suggerimenti sulla risoluzione di problemi.

Per ragioni di trasparenza, non potrai mandare inviti di prova agli indirizzi con lo stesso dominio della tua azienda.