Come fa Trustpilot ad assicurarsi che le recensioni siano affidabili?

La fiducia nelle recensioni costituisce l'essenza stessa di Trustpilot. Dunque prendiamo sul serio il compito di mantenere l'affidabilità della community e l'autenticità delle recensioni. Prendiamo una serie di misure per assicurarci che le recensioni sulla nostra piattaforma riflettano esperienze d'acquisto o di servizio autentiche con l'azienda recensita, nonché per individuare e rimuovere le recensioni false.

Ecco una panoramica di come garantiamo la fiducia a Trustpilot:

Apertura e trasparenza

Chiunque può scrivere una recensione su Trustpilot descrivendo una propria esperienza d'acquisto o di servizio. Ogni azienda può vedere tali commenti e rispondere. Gratuitamente.

Software di rilevamento 24/7

Allo scopo di individuare le recensioni false sulla nostra piattaforma, utilizziamo software di rilevamento ad hoc ed avanzati, che funzionano ininterrottamente per individuare e segnalarci modelli inusuali, attività sospette e frodi. Per saperne di più sul modo in cui combattiamo le recensioni false, consulta il nostro sito Fidati delle recensioni.

Agenti di compliance dedicati

A supporto del nostro software, abbiamo un Team Compliance dedicato, composto di agenti, manager ed investigatori specializzati che individuano gli eventuali comportamenti fraudolenti e gli abusi della nostra piattaforma. Un altro compito dei nostri investigatori è controllare sistematicamente il web per individuare gli annunci in cui qualcuno propone di scrivere o esorta a scrivere recensioni false. Tali annunci sono segnalati all'host del sito affinché vengano rimossi.

Regole chiare

Il nostro Centro Assistenza ed il nostro Team Compliance aiutano la gente a capire la struttura e le regole di base di Trustpilot. Agli utenti di Trustpilot che scrivono una recensione è chiesto di attenersi alle nostre Linee Guida per l'Utente:

Misure protettive

Pubblichiamo degli avvisi ai consumatori sulla pagina profilo delle aziende per avvertire i consumatori nei casi in cui abbiamo identificato comportamenti fraudolenti di una certa entità o prove del fatto che l'azienda stia forse cercando di ingannarli. Quando è necessario ricorriamo a misure disciplinari, qui compresa la cessazione dei contratti con le aziende che violano ripetutamente le nostre linee guida. Allo stesso modo, il nostro Team Compliance può anche bloccare gli autori delle recensioni qualora essi abusino del sistema di Trustpilot.

Collaborazione di settore

Collaboriamo con le autorità pertinenti mettendo a disposizione le nostre indagini e contribuendo a stabilire gli standard dell'industria.

Funzione di denuncia

Chiunque sia a conoscenza di frodi o abusi della nostra piattaforma ci può contattare direttamente o confidenzialmente all'indirizzo compliance@trustpilot.com. Investigheremo ogni caso.

Feedback senza censure

Diamo priorità ad un feedback autentico. Quindi per noi non avrebbe alcun senso moderare le recensioni o permettere alle aziende di rimuovere quelle negative dietro pagamento. Applichiamo le stesse regole e gli stessi processi in modo equo in tutta la nostra community e trattiamo tutte le aziende allo stesso modo, indipendentemente dal fatto che siano abbonate o meno ai servizi di Trustpilot.

Segnalare e notificare le recensioni

Gli utenti possono notificare e le aziende possono segnalare le recensioni se hanno motivo di credere che esse non rispettino le nostre linee guida. Il nostro Team Compliance investiga tutte le recensioni segnalate o notificate. Ci assicuriamo anche che queste funzioni non vengano abusate da parte di consumatori o aziende.

Il potere della community

Maggiore è il numero di occhi aperti, meglio è! Le persone che si dedicano ad attività fraudolente o le aziende che cercano di falsificare la propria reputazione o di danneggiare i concorrenti vengono con buona probabilità esposte al giudizio severo della community.