Il plugin di Trustpilot per PrestaShop - Come scaricarlo, installarlo e configurarlo

Il plugin gratuito di Trustpilot per PrestaShop ti permette di rendere automatica la tua raccolta di recensioni dei prodotti e dei servizi. Puoi anche aggiungere un widget TrustBox usando il plugin ed invitare a scrivere una recensione chi è stato tuo cliente.

Leggendo questo articolo imparerai come scaricare, installare e configurare il plugin per PrestaShop nel tuo web store.

NB: questo plugin è pensato per le aziende che usano la piattaforma per l'e-commerce PrestaShop. Non la usi? Vai alla pagina contenente tutte le nostre app. Tieni presente che se si utilizzano altri metodi di invito automatico, sarà necessario disattivarli per evitare l'invio di più inviti agli stessi clienti.

Caratteristiche principali del plugin di Trustpilot per PrestaShop

• Rendi automatiche le tue richieste di recensione. Un nuovo ordine farà partire automaticamente un'email indirizzata al tuo cliente, con la quale gli sarà chiesto di recensire la tua azienda su Trustpilot.
  • Invia l'invito a chi è già stato tuo cliente, in un solo passaggio.
  • Aggiungi un widget TrustBox usando il plugin.

Come configurare il plugin PrestaShop

Connetti il tuo web store su PrestaShop con Trustpilot in 2 semplici passi:

1. Scarica il plugin PrestaShop sul tuo computer.
  2. Carica il plugin sul tuo web store ed attivalo.

Scarica il plugin PrestaShop

Vai su Trustpilot Business > Integrazioni > Integrazioni per l'e-commerce > PrestaShop e clicca su Connetti subito. Quindi clicca su Scarica.

Installa il plugin PrestaShop

Adesso che hai scaricato il plugin, puoi accedere alla pagina di amministrazione di PrestaShop ed installarlo:

1. Vai su Modules and Services > Modules and Services ed in alto a destra del tuo schermo comparirà "Add a new module".

1. Clicca su Add a new module quindi su Choose a file.
  2. Adesso seleziona il file del plugin di Trustpilot che hai appena scaricato e, non appena lo visualizzi nel campo denominato "Module file", clicca su Upload this module per caricarlo.

1. Scorrendo verso il basso la lista dei moduli, troverai ora il plugin per le recensioni di Trustpilot sul lato destro dello schermo. Se non trovi il plugin tra quelli in elenco, puoi effettuare una ricerca digitando Trustpilot nell'apposito campo. Non appena trovi il plugin, clicca su Install.

Una volta installato il plugin, il messaggio "Module(s) installed successfully" comparirà. Dovrai quindi accettare le condizioni sulla privacy, prima di poter iniziare ad usare il plugin.

Configura il plugin PrestaShop

Una volta installato il plugin, avrai a disposizione diverse opzioni per la configurazione:

• Imposta le informazioni relative alla tua email.
  • Aggiungi un TrustBox usando il plugin.
  • Invita chi è stato tuo cliente a scrivere una recensione.

Imposta le informazioni relative alla tua email

Vai su Invitations ed inserisci le informazioni relative alla tua email:

• Sender Name: è l'informazione sul mittente che i tuoi clienti visualizzano nella propria posta in arrivo quando ricevono il tuo invito alla recensione. NB: Al momento, l'email del mittente è per impostazione predefinita l'indirizzo email di Trustpilot noreply.invitations.
  • Reply-to Email: è l’indirizzo email che vuoi che i tuoi clienti usino se rispondono al tuo invito.
  • Trustpilot website: è la landing page di Trustpilot alla quale i tuoi clienti saranno reindirizzati per scrivere la loro recensione. Trustpilot ha siti differenti per le nazioni in cui opera, ad esempio it.trustpilot.com è il sito per l'Italia.
  • Send Delay: un ordine sul tuo web store PrestaShop fa partire automaticamente un'email indirizzata al tuo cliente. Se preferisci che l'email venga inviata in un secondo momento, qui puoi impostare il numero di giorni che il sistema dovrà attendere prima che l'email venga effettivamente inviata. È possibile attendere fino ad un massimo di 90 giorni.

Configura l'invio degli inviti

È possibile scegliere quando vengono mandati gli inviti ai tuoi clienti nella scheda General.

Seleziona Order confirmed se vuoi che gli inviti ai tuoi clienti vengano mandati non appena lo stato su PrestaShop è Payment accepted (Pagamento accettato). Seleziona Order completed se vuoi che i tuoi clienti vengano invitati quando il tuo stato su PrestaShop è Shipped/Delivered (Inviato/Consegnato).

Aggiungi un TrustBox usando il plugin

Puoi aggiungere un widget TrustBox usando il plugin PrestaShop:

1. Clicca su Choose a TrustBox.
  2. Sarai reindirizzato al Catalogo dei TrustBox di Trustpilot.
  3. Una volta che avrai individuato il TrustBox che preferisci, clicca su Ottieni codice.
  4. Copia lo snippet del secondo codice e torna alla pagina di amministrazione di PrestaShop.
  5. Incollalo all'interno della casella del TrustBox per lo snippet del codice.
  6. Adesso puoi visualizzare l'anteprima di come il tuo TrustBox appare sul sito e posizionarlo dove preferisci.
  7. Clicca su Save changes per pubblicare il tuo TrustBox.

Ulteriori opzioni di configurazione:

• Page - Puoi posizionare il TrustBox nella tua landing page, nelle pagine delle categorie o nelle pagine dei prodotti.
  • Position - Scegli dove vuoi che il TrustBox venga posizionato all'interno della pagina.
  • Horizontal offset - Orientamento orizzontale.
  • Vertical offset - Orientamento verticale.

Ricorda di cliccare su Save changes per salvare le modifiche.

*Se scegli uno dei Product TrustBox, il tuo attributo SKU (Stock Keeping Unit) verrà aggiornato automaticamente. Ricorda di aggiungere il Product TrustBox alla tua pagina del prodotto.

Invita chi è stato tuo cliente

Il plugin ti permette di invitare clienti che hanno acquistato in un intervallo di tempo che va dai 7 giorni ad 1 anno prima. Seleziona il periodo di tempo desiderato e clicca su Sync up orders. Così facendo, i tuoi ordini passati si sincronizzeranno con il sistema di invito di Trustpilot.

Riepilogo degli ordini sincronizzati

Qui potrai vedere un elenco contenente sia gli ordini che si sono sincronizzati con successo, sia quelli che invece non l'hanno fatto.

In fondo alla pagina potrai vedere il dettaglio di quegli ordini che non sono riusciti a sincronizzarsi e potrai provare a sincronizzarli nuovamente, cliccando sul pulsante Re-sync.

Includi gli inviti alla recensione dei prodotti

Il plugin PrestaShop ti permette di inviare gli inviti alla recensione dei prodotti se stai facendo uso della funzione Recensione dei Prodotti di Trustpilot. Scopri di più nell'articolo sugli inviti e i relativi template.

Per iniziare a mandare inviti alla recensione dei prodotti, clicca su Enable to start getting product reviews.

Una volta attivate le recensioni dei prodotti, puoi configurare il tuo SKU del prodotto ed i campi GTIN e MPN in PrestaShop, per far sapere a Trustpilot dove stai salvando queste informazioni sulla tua piattaforma PrestaShop. Clicca su Save changes non appena avrai completato la configurazione.

Scopri di più nell'articolo sugli inviti e i relativi template.

Non è al momento disponibile un ambiente di prova per testare le impostazioni.

Trustpilot non è responsabile per i link a siti di terze parti presenti in questo articolo, incluso il contenuto a cui questo articolo rimanda.