Risoluzione dei problemi più comuni - Rich Snippet per le Recensioni dei Servizi (nei widget TrustBox)

Vuoi assicurarti che il Googlebot scansioni ed indicizzi correttamente il contenuto delle tue recensioni dei servizi? Segui le istruzioni di questo articolo per risolvere i problemi relativi ai Rich Snippet per le recensioni dei servizi.

Accertati che il codice del TrustBox sia corretto

Controlla che gli snippet di codice dello script e del widget TrustBox siano implementati correttamente. Il TrustBox deve caricarsi normalmente sulla pagina.

Il TrustBox SEO deve contenere l'attributo data-schema-type="Organization":

Ecco un video che mostra passo passo come implementare correttamente l'attributo SEO:

I tuoi dati strutturati sono corretti?

1. Apri lo Strumento di test per i dati strutturati di Google
  2. Copia il link della pagina in cui è implementato il TrustBox SEO
  3. Clicca su ESEGUI TEST

Ecco un video di istruzioni dettagliate che mostra come testare l'URL nello Strumento di test per i dati strutturati di Google:

Se il Googlebot trova un errore, è possibile che smetta di scansionare la pagina!

È di vitale importanza che la tua pagina non contenga errori!

Le azioni "Recupera e visualizza" e "Richiedi indicizzazione" sono ugualmente importanti

1. Apri la Google Search Console
  2. Vai su Scansione - Visualizza come Google
  3. Entrambe le azioni devono essere eseguite: "Recupera e visualizza" e "Richiedi indicizzazione"

Ecco un video che spiega passo passo come usare le funzioni 'Recupera e visualizza' e 'Richiedi indicizzazione':

Il TrusBox appare allo stesso modo al Googlebot e ai visitatori?

• Per vedere come Google mostra il TrustBox nella Google Search Console, clicca su una linea per vedere i dettagli di un tentativo di recupero
  • Entrambe le pagine devono apparire uguali
  • Se il Googlebot non può vedere il TrustBox, forse la pagina si carica troppo lentamente oppure c'è qualcosa che impedisce al Googlebot di scansionare il contenuto

Qui sotto puoi trovare una lista di risorse che il Googlebot non è riuscito a raggiungere.

Ecco un video con informazioni dettagliate su come vedere i risultati:

L'indicizzazione richiede tempo

Le stelle dei Rich Snippet appaiono poco dopo la richiesta di indicizzazione e poi scompaiano nuovamente fino a quando il metodo normale di indicizzazione di Google recupera la pagina.

Secondo il Webmaster Trends Analyst di Google, John Mueller, ci sono essenzialmente due metodi di indicizzazione:

“...uno è il metodo normale di indicizzazione per cui le pagine indicizzate hanno più probabilità di rimanere nell'indice per lunghi periodi di tempo. Il secondo [è] un'indicizzazione "fast track" per cui Google inserisce velocemente la pagina nell'indice, forse perché hai usato le funzioni di recupero e di visualizzazione (come Google) nella Google Search Console. È probabile che queste pagine non rimangano nell'indice per lunghi periodi di tempo, a meno che a un certo punto non vengano recuperate dal metodo di indicizzazione normale.”

Per maggiori dettagli leggi questo articolo (in inglese) in cui vengono comparati i due metodi: Google Fast Track Indexing Vs. Normal Indexing.

Cosa impedisce al Googlebot di effettuare la scansione e l'indicizzazione?

• La velocità della pagina è lenta
  • Il codice della pagina è gonfio
  • La sitemap è troppo complessa
  • Il TrustBox è troppo in basso nella pagina
  • Il TrustBox appare su troppe pagine (abuso dei Rich Snippet)
  • Ci sono contenuti duplicati
  • I parametri URL sono esclusi dall'indicizzazione per evitare contenuti duplicati
  • I Robots.txt bloccano il Googlebot
  • C'è una configurazione sbagliata del file .htaccess
  • Ci sono link incompleti, errori 404 oppure reindirizzamenti erronei

Fattori importanti

"La nuova scansione non è né immediata né garantita. Solitamente sono necessari parecchi giorni affinché una richiesta corretta riceva esito positivo. Tieni inoltre presente che non vi è garanzia che Google indicizzi tutte le modifiche da te apportate, poiché utilizza un algoritmo complesso per aggiornare i materiali indicizzati." - Da Richiedere una nuova scansione di URL a Google

"La pertinenza viene stabilita tenendo in considerazione oltre 200 fattori, uno dei quali è il PageRank di una pagina specifica. Il PageRank è la misura dell'importanza di una pagina in base ai link che rimandano alla pagina presenti in altre pagine." - Da Come funziona la Ricerca Google

"Il markup non dovrebbe essere usato per nascondere contenuti non visibili in alcuna forma agli utenti, dal momento che questo potrebbe causare un'esperienza di ricerca fuoriviante o ingannevole." - Da Structured data quality guidelines (in ingese)