Come funziona il nostro software di rilevamento delle frodi?

Usiamo un software unico per individuare le recensioni false e mantenere l'affidabilità della nostra community online di recensioni. L'azione del software è supportata da un Team Compliance con una formazione apposita.

Nessun sistema è perfetto, ma i computer tendono ad essere più accurati della media delle persone che leggono le recensioni.* È per questo motivo che combiniamo il software ad hoc con un team dedicato di agenti ed investigatori di provenienza internazionale che lavorano quotidianamente con le recensioni.

Il software ad hoc di Trustpilot

Per individuare e rimuovere le recensioni false, abbiamo un team tecnico che si dedica a costruire e a perfezionare un software unico per l'individuazione delle frodi. E lavoriamo continuamente per migliorare tale software.

Allo stesso modo in cui Google non rivela apertamente i suoi algoritmi, noi non possiamo rivelare esattamente come funziona il nostro software, perché ne metteremmo a repentaglio le finalità. Fornire tutti i dettagli significherebbe dare al piccolo numero di malintenzionati precisamente gli strumenti di cui hanno bisogno per raggirare il sistema. Tuttavia, non abbiamo motivo di nascondere i motivi per cui crediamo in esso:

Il nostro software analizza i dati

Il software unico che abbiamo costruito scansiona indipendentemente la nostra piattaforma 24 ore su 24, e prende in considerazione un'ampia gamma di parametri di comportamento diversi, tra i quali, ad esempio, gli indirizzi IP. In seguito il sistema usa un algoritmo per calcolare la probabilità che ha una recensione di essere falsa. Questa probabilità è rappresentata da un 'punteggio di falsità'.

Quando vengono rimosse le recensioni?

Se il punteggio di una recensione individuale è molto alto, il nostro software sposterà automaticamente la recensione offline ed invierà un'email di notifica all'autore della recensione. In questo stadio, nessuno dei nostri dipendenti è coinvolto direttamente - l'intero processo è gestito unicamente dal software.

Come punto di partenza, il nostro software tratta tutte le recensioni in modo equo. Non tiene in conto il fatto che un'azienda sia abbonata o meno ai servizi a pagamento di Trustpilot. Non ha neppure accesso a tali informazioni. Fedeli al nostro impegno di affidabilità, riteniamo che sia così che debba essere.

Perché usare un software per valutare le recensioni?

Di solito, le persone che non hanno grande esperienza nel leggere recensioni, si concentrano su fattori linguistici quali il linguaggio, il ritmo e il tono per determinare l'affidabilità delle recensioni. E ciò tende ad essere relativamente inaccurato.**

Invece il nostro software analizza gli aspetti comportamentali basandosi su dati grezzi. Utilizzare il software per individuare le recensioni false restituisce in genere risultati più accurati che leggere le recensioni ed affidarsi agli indicatori linguistici**, dal momento che gli scrittori abili possono copiare le espressioni usate nelle recensioni autentiche per ingannare i lettori.

In ogni caso, è sempre necessario prendere in considerazione un'ampia gamma di indicatori. Non rimuoviamo mai le recensioni sulla base di un unico parametro - quando spostiamo qualcosa offline, è sempre a causa di una serie di fattori differenti.

Cosa possono fare gli autori delle recensioni se ritengono che si sia verificato un errore?

Il nostro sistema tende ad essere estremamente accurato, ma gli autori delle recensioni possono contattarci (compliance@trustpilot.com) se ritengono che ci sia stato un equivoco. Ciò avviene raramente, ma poiché spostiamo le recensioni offline anziché eliminare quelle che il nostro sistema identifica come false, possiamo sempre ripristinarle online in un secondo momento.

Gli autori devono anche controllare che la loro recensione sia conforme alle nostre linee guida per l'utente. La violazione delle nostre regole può anche risultare nella rimozione di una recensione (vedi "In quali casi rimuoviamo una recensione?" nelle nostre linee guida).

I processi manuali supportano il nostro software

Per assicurarci che i nostri processi siano davvero solidi, combiniamo il fattore umano con la tecnologia. Oltre al suo software completamente automatizzato, Trustpilot ha a disposizione un team di agenti e investigatori di Compliance che hanno accesso a strumenti potenziati grazie a cui esaminano manualmente i flussi di recensioni individuando le anomalie. Questi sistemi mettono in evidenza i comportamenti inusuali e ricorrenti utilizzando una serie di dati.

Possiamo effettuare controlli manuali

Il nostro team può utilizzare questi fattori per investigare i casi e decidere se gli elementi eccezionali indicano la presenza di problemi o se hanno una spiegazione logica. In questo modo combiniamo il meglio da ciascuno dei due mondi - la tecnologia ci segnala comportamenti che l'occhio umano non vede, e il nostro Team Compliance può usare questi elementi come base per le sue indagini.

La nostra responsabilità

Riteniamo che sostenere la credibilità delle recensioni sia una delle nostre responsabilità e la prendiamo sul serio, investigando sempre i casi che ci sono stati indicati come sospetti.

I membri della nostra community che desiderano notificare Trustpilot riguardo a una recensione possono contattare il nostro Team Compliance scrivendo a compliance@trustpilot.com. Per saperne di più sulla nostra funzione di denuncia (whisteblower) clicca qui.

*Vedi (in inglese): http://www.news.cornell.edu/stories/2011/07/cornell-computers-spot-opinion-spam-online-reviews. **Mukherjee, A.; Venkataraman, V.; Liu, B.; Glance, N. What Yelp Fake Review Filter Might Be Doing? International AAAI Conference on Web and Social Media, North America, giugno 2013. Disponibile su: http://www.aaai.org/ocs/index.php/ICWSM/ICWSM13/paper/view/6006. Link visitato il: 18 luglio 2016.