Comment utiliser le Service Mail Automatique (SMA) sans champ CCI

Vous voulez utiliser le Service Mail Automatique (SMA), mais les modèles d'e-mail de votre système de messagerie ne disposent pas de champ CCI ? Lisez cet article vous explique pour découvrir comment faire.

Le SMA est conçu comme un outil universel qui permet à tous nos utilisateurs d'automatiser l'envoi d'invitations à laisser un avis, quel que soit leur système d'exploitation. Comme il existe un grand nombre de plateformes, il peut être un peu difficile de trouver une méthode simple qui convienne aux besoins de chacun.

Fonctionnement du SMA : vous envoyez un e-mail à votre client à la suite d'une interaction avec votre entreprise. Si vous incluez Trustpilot dans le champ CCI de cet e-mail, il fonctionne comme un e-mail déclencheur qui active le SMA et indique à notre système d'envoyer une invitation à laisser un avis à votre client.

Malheureusement, certaines plateformes ne disposent pas de champ CCI dans leurs modèles d'e-mail. Si c'est votre cas, vous pouvez résoudre le problème en envoyant un e-mail déclencheur séparé vers votre adresse e-mail unique Trustpilot. Voici comment faire :

Choisissez votre e-mail déclencheur

Vous devez commencer par décider quel e-mail servira de déclencheur.

L'extrait de données structurées est flexible et peut être ajouté à différents points de contact de votre parcours client. Il est généralement recommandé de l’insérer dans le code HTML de vos confirmations de commande ou de livraison.

Ceci dit, vous pouvez également l’insérer dans l’e-mail transactionnel de votre choix, ou au format texte brut (plain text) dans le corps (body) d'un e-mail. C’est une alternative utile pour les systèmes de messagerie qui ne permettent pas la modification du code HTML ou l'utilisation de balises <script>.

Ajoutez votre extrait dynamique de données structurées à votre e-mail déclencheur

Après avoir déterminé quel e-mail doit servir de déclencheur, vous devez ajouter l'extrait de données structurées au modèle de cet e-mail.

Voici à quoi ressemble la version basique de cet extrait :

<script type="application/json+trustpilot">
{
"recipientName": "Balise dynamique",
"recipientEmail": "Balise dynamique",
"referenceId": "Balise dynamique",
}
</script>

Veuillez noter que vous devez utiliser les balises dynamiques spécifiques à votre plateforme pour implémenter cet extrait de code. Ces balises varient d'une plateforme à l'autre : assurez-vous de choisir celles qui conviennent à votre système et de remplacer les exemples ci-dessus par les informations correspondantes.

Pour charger correctement l'extrait, le format doit rester inchangé – toutes les virgules, les deux-points et les guillemets sont obligatoires.

Paramétrez un e-mail déclencheur pour Trustpilot

Assurez-vous ensuite que l'e-mail déclencheur soit envoyé à Trustpilot pour nous informer que nous devons envoyer une invitation à laisser un avis.

1. Sur Trustpilot Business, copiez votre adresse e-mail unique Trustpilot. Vous pouvez la trouver ici.
  2. Dans les paramètres de votre CRM ou plateforme e-commerce, trouvez la section qui vous permet de créer des e-mails déclencheurs/de notification. Cette section peut s'appeler « Notifications », « Actions », etc. en fonction du système que vous utilisez.
  3. Créez un nouvel e-mail déclencheur/de notification pour Trustpilot, par exemple après une confirmation d'envoi. Ajoutez votre extrait de données structurées dynamique dans le code HTML du corps de l'e-mail.
  4. Les paramètres de cet e-mail déclencheur contiennent un champ « À : ». Collez l'adresse e-mail unique Trustpilot que vous avez copiée à l'étape 1 dans ce champ. Assurez-vous que cet e-mail déclencheur soit envoyé uniquement à Trustpilot.

Vous venez de créer un événement automatisé. Une fois le processus terminé, les informations extraites de l'extrait de données structurées sont envoyées à Trustpilot. Cela nous indique que nous devons créer une invitation qui sera envoyée à votre client à un moment optimal déterminé automatiquement.

Guides de nos partenaires

Vous pouvez aussi consulter ces guides pour découvrir comment utiliser le SMA avec les intégrations partenaires de Trustpilot. Ce ne sont pas des guides de support officiels de Trustpilot, nous ne sommes par conséquent pas responsables de leur contenu et nous n'offrons pas d'assistance technique. Cependant, ils peuvent être utiles pour trouver des informations sur des plateformes spécifiques et comprendre comment elles interagissent avec le SMA de Trustpilot.

Selon le pack dont vous disposez, il existe différentes limitations quant au nombre d'invitations que vous pouvez envoyer :

• Free : 50 par mois
  • Plus : 200 par mois
  • Premium : 500 par mois
  • Advanced : 5 000 par mois
  • Entreprise : Illimité