​​Le plugin gratuit Magento 2 de Trustpilot : comment le télécharger, l'installer et le configurer

Disponible pour :

• Free
  • Lite
  • Pro
  • Enterprise
Cette fonctionnalité est inclue dans notre pack Free ! Essayez-la aujourd'hui !

Le plugin gratuit Magento de Trustpilot vous aide à automatiser la collecte d'avis, à ajouter plusieurs TrustBoxs et à inviter vos anciens clients à écrire des avis.

Découvrez comment télécharger, installer et configurer le plugin pour commencer à bénéficier des avantages de Trustpilot sur votre site e-commerce.

Note : Ce plugin concerne les entreprises qui utilisent la plateforme e-commerce Magento. Ce n'est pas votre cas ? Voici une liste de nos autres intégrations. N’oubliez pas que si vous utilisez d’autres méthodes d’invitations automatiques, vous devrez les désactiver afin d’éviter l'envoi d'invitations doubles aux clients.

Note : cette intégration n'est pas compatible avec Internet Explorer.

Points importants à propos du plugin Magento 2 de Trustpilot

• Automatisez vos demandes d'avis — une nouvelle commande déclenchera automatiquement l'envoi d'un e-mail à votre client, l'invitant à évaluer votre entreprise sur Trustpilot.
  • Envoyez facilement des invitations à vos anciens clients.
  • Ajoutez plusieurs TrustBoxs sur votre site web en utilisant le plugin.
  • Les magasins multiples sont pris en charge par les versions suivantes du plugin Magento 2 : 2.1, 2.2 et 2.3.

Configuration du plugin Magento 2

Vous avez deux options pour connecter votre boutique en ligne Magento 2 avec Trustpilot :

• Télécharger l'extension Magento 2 via le Magento Marketplace.
  • Télécharger et installez le plugin avec Composer.

Magento 2 - Installer le plugin dans votre boutique en ligne

Installer le plugin via Magento Marketplace

Voici comment installer plugin de Trustpilot dans Magento Marketplace gratuitement.

1. Allez à Magento Marketplace, cherchez l'extension Trustpilot reviews M2 et cliquez sur Add to Cart.
  2. Cliquez sur l'icône de panier dans le coin supérieur droit et cliquez sur le bouton Proceed to Checkout.
  3. Si nécessaire, enregistrez-vous ou connectez-vous à votre compte Magento Marketplace et complétez la commande en cliquant sur Place Order. Veuillez noter que l’extension de Trustpilot est gratuite.
  4. Sur la page de confirmation de la commande, cliquez sur Install.
  5. Sur la page My Access Keys, choisissez Create a New Access Key afin de créer une nouvelle clé. Définissez un nom pour identifier la paire de clés, puis copiez les clés privée et publique qui viennent d'être générées.
  6. Connectez-vous à Magento en tant qu'administrateur.
  7. Cliquez sur System > Web Setup Wizard > Extension Manager/Component Manager.
  8. Si vous n'avez pas connecté votre magasin à Magento Marketplace, cliquez sur Sign In pour vous connecter. Vous verrez deux champs vides où vous devrez coller les clés publique et privée que vous avez copiées plus tôt.
  9. Sélectionnez Refresh/Sync pour actualiser la liste d'extensions disponibles.
  10. Cliquez sur Review and Install.
  11. Trouvez l'extension Trustpilot dans la liste et cliquez sur Install.
  12. Suivez la procédure standard, effectuez le test de lancement, créez une sauvegarde et installez l'extension.
  13. Retournez sur votre boutique en ligne en tant qu'administrateur Magento et cliquez sur Stores > Configuration.
  14. Changez la configuration de Default Config à Website ou Store View.
  15. Faites défiler la page jusqu'à Trustpilot, ouvrez l'onglet et cliquez sur General.
  16. Retournez en haut de la page et collez la clé d'installation que vous avez copiée depuis Trustpilot Business.
  17. Cliquez sur le bouton Save Config.

Télécharger et installer le plugin avec Composer

Vous devez avoir des connaissances techniques et accéder à l'interface de ligne de commande (terminal) du serveur de votre boutique en ligne pour installer le plugin Trustpilot sur votre plateforme Magento 2. Vous pouvez utiliser Composer pour installer le plugin.

Important : Votre boutique en ligne ne sera pas accessible pendant la durée du processus d'installation (5 à 15 minutes). Nous vous recommandons fortement d'installer le plugin à un moment où votre boutique en ligne n’est pas trop fréquentée. N'oubliez pas de créer une sauvegarde de votre boutique en ligne au préalable.

Connectez-vous à votre serveur Magento en utilisant SSH (Secure Shell) et exécutez les commandes suivantes :

1. Créez une sauvegarde en allant au dossier racine de votre installation Magento et en exécutant la commande ci-dessous. Veuillez noter que votre site sera inaccessible pendant le processus de sauvegarde. php bin/magento setup:backup --code --db --media
  2. Activez le mode maintenance : php bin/magento maintenance:enable
  3. Téléchargez et installez le plugin de Trustpilot en utilisant Composer : composer require “trustpilot/module-reviews”
  4. Si c'est la première fois que vous installez un plugin en utilisant Composer, Magento vous demandera de fournir vos identifiants Magento Marketplace. Pour trouver les informations de votre compte, allez sur https://marketplace.magento.com > My profile > Access Keys > Create A New Access Key. Votre clé publique est votre nom d’utilisateur, tandis que votre clé privée est votre mot de passe.
  5. Activez le plugin Trustpilot : php bin/magento module:enable Trustpilot_Reviews --clear-static-content
  6. Actualisez le schéma de la base de données. Veuillez noter que cette commande est globale et activera tous les plugins Magento que vous avez installés. Veuillez donc procéder avec prudence. php bin/magento setup:upgrade
  7. Éxécutez la commande compile. Cette commande n’est nécessaire qu'en mode « production » : php bin/magento setup:di:compile
  8. Déployez le contenu statique. Cette commande n’est nécessaire qu'en mode « production » : php bin/magento setup:static-content:deploy
  9. Désactivez le mode « maintenance » : php bin/magento maintenance:disable

Entrer la clé d'intégration

Maintenant que vous avez installé le plugin de Trustpilot, connectez-vous à votre page d'administrateur Magento et terminez l’intégration en fournissant la clé d'intégration.

1. Allez à Trustpilot Business > Intégrations > Magento 2 et, sous Votre clé d'intégration est :, copiez la clé d'intégration.
  2. Revenez ensuite à votre page d'administrateur Magento, puis cliquez sur Stores > Configuration.
  3. Changez le « store view » de Default Config à Main Website (ou n'importe lequel de vos sites).
  4. Cliquez sur Trustpilot > General et collez la clé d'intégration que vous avez copiée depuis Trustpilot Business.
  5. Cliquez sur le bouton Save Config.

Configurer le plugin Magento 2

Une fois que vous avez installé le plugin, l'onglet Trustpilot sera accessible depuis votre panneau d'administration (Admin Panel). Il est possible que vous deviez utiliser les identifiants de votre compte Trustpilot Business pour vous connecter.

• Lisez nos termes et conditions, cochez la case I understand and accept the above, puis cliquez sur le bouton Confirm.

Vous avez terminé ! Vous avez integré Trusptilot et Magento avec succès et vous pouvez commencer à inviter vos clients à écrire des avis.

Vous pouvez :

• Paramétrer ou modifier vos informations d'e-mail.
  • Inviter vos anciens clients à écrire des avis.
  • Ajouter plusieurs TrustBoxs à votre site web en utilisant le plugin.

Paramétrer vos informations d'e-mail

Allez à Invitations et fournissez vos informations d'e-mail :

• Sender Name – Les informations d'expéditeur qui s'affichent dans la boîte de réception de vos clients quand ils reçoivent votre invitation à laisser un avis. L'e-mail de l'expéditeur par défaut est l'adresse électronique noreply.invitations@trustpilot.com.
  • Reply-to Email – L'adresse e-mail que vous voulez que vos clients utilisent s'ils répondent à votre e-mail.
  • Trustpilot website – La landing page de Trustpilot sur laquelle vos clients rédigeront leur avis. Trustpilot possède des sites web séparés en fonction des paramètres régionaux (ex. : fr.trustpilot.com est le site Trustpilot pour la France).
  • Send Delay – Une commande sur votre boutique en ligne Magento déclenche automatiquement l'envoi d'un e-mail vers votre client. Définissez le nombre de jours que vous souhaitez que nous attendions avant l'envoi effectif de l'e-mail. Le délai maximal est de 90 jours.

Configurer l'envoi d'invitations

Vous pouvez définir ce qui déclenchera l'envoi d'invitations à vos clients dans l'onglet General.

• Sélectionnez Order confirmed si vous souhaitez inviter vos clients quand Magento est en train de traiter votre commande.
  • Choisissez Order completed si vous souhaitez inviter vos clients quand le statut de la commande est complété.

Cliquez sur le bouton Save changes.

Inclure des invitations à évaluer des produits

Le plugin Magento vous permet d'envoyer des invitations à évaluer des produits si vous utilisez la fonctionnalité d'avis produits de Trustpilot.

Activez les invitations à écrire des avis produits pour commencer à collecter des avis produits.

Une fois que vous avez activé les avis produits, vous devez nous indiquer où vous sauvegardez le SKU (Stock Keeping Unit) de votre produit. Il vous suffit de sélectionner un champ SKU dans le menu déroulant. N'oubliez pas de choisir l'un des champs SKU disponibles pour pouvoir envoyer des invitations à laisser des avis produits.

Vous pouvez également sélectionner les champs GTIN et MPN du produit dans les menus déroulants correspondants, mais ces derniers sont facultatifs. Le champ SKU est toujours nécessaire, afin que Trustpilot puisse créer correctement des e-mails d'invitation à laisser des avis produits à l'intention de vos clients.

Quand vous avez terminé votre configuration, cliquez sur le bouton Save changes.

Vous pouvez aussi configurer les champs GTIN et MPN dans Magento afin que Trustpilot sache où vous enregistrez ces informations sur votre plateforme Magento. Cliquez sur le bouton Save changes lorsque vous avez terminé la configuration.

Inviter vos anciens clients à écrire des avis

Le plugin Trustpilot vous permet d'inviter vos clients qui ont passé des commandes entre les sept derniers jours et les trois derniers mois.

• Sélectionnez une période de temps et cliquez sur le bouton Sync up orders pour synchroniser vos commandes passés via le système d'invitation de Trustpilot.

Résumé des commandes synchronisées

Vous pourrez désormais accéder à un résumé de vos commandes synchronisées, savoir lesquelles se sont correctement synchronisées avec Trustpilot et lesquelles ont échoué.

En bas de la page, vous verrez une liste de commandes qui n'ont pas abouti, avec plus de détails. Pour tenter de synchroniser les commandes qui n'ont pas abouti, cliquez sur le bouton Re-Sync.

Utilisez le plugin pour ajouter une TrustBox

Vous pouvez ajouter plusieurs TrustBoxs à vos pages web à l'aide de votre plugin Magento.

1. Afin de prévisualiser une TrustBox, allez sur votre page d'administrateur Magento et cliquez sur l'onglet TrustBox dans le menu du haut.
  2. Sélectionnez la TrustBox que vous souhaitez prévisualiser et faites-la glisser sur votre site. Vous pouvez la repositionner où vous voulez.
  3. Pour publier la TrustBox sur votre site, cliquez sur Publish Changes.

Vous pouvez également configurer les caractéristiques suivantes de votre TrustBox :

• Page – Placez vos TrustBoxs sur votre page d'accueil, votre page de catégories ou votre page de produits. Si vous préférez une autre page, entrez simplement l'adresse web spécifique.
  • Position – Choisissez à quel endroit de la page vous souhaitez voir apparaître la TrustBox.
  • Horizontal offset – Placement sur la longueur.
  • Vertical offset – Placement sur la hauteur.

Si vous choisissez la Product TrustBox, vos attributs data-sku seront mis à jour automatiquement. N'oubliez pas de l'ajouter à votre page de produits.

Souvenez-vous qu'il n'y a actuellement aucun environnement de test disponible.

Trustpilot n’est pas responsable des liens vers les sites tiers figurant dans cet article, ni du contenu présent sur les autres sites web liés à cet article.