Caractéristiques du produit : demandez à vos clients d'évaluer les propriétés de votre produit

Les caractéristiques du produit permettent à vos clients d'évaluer divers aspects de l'ensemble de vos produits. Affichez les notes des caractéristiques de vos produits sur votre page de produits pour améliorer l'expérience client et augmenter potentiellement votre taux de conversion.

Que sont les caractéristiques du produit ?

Les caractéristiques du produit sont les différents aspects de votre produit qui peuvent être notés individuellement. Par exemple, pour des vêtements, les caractéristiques seraient la coupe, la qualité et le rapport qualité-prix.

Qu'est-ce que l'évaluation des caractéristiques d'un produit ?

Tout comme la note en étoiles globale de votre produit, vos clients peuvent noter les caractéristiques individuelles de votre produit sur une échelle de 1 à 5 étoile(s). L'évaluation des caractéristiques individuelles n'a pas d'incidence sur l'évaluation globale du produit, mais offre aux clients et aux entreprises la possibilité de voir si les caractéristiques de chaque produit répondent à leurs attentes. Vos clients peuvent évaluer des caractéristiques prédéterminées mais aussi en suggérer d’autres. Ils peuvent ainsi noter ce qui compte le plus pour eux tout en vous fournissant des informations précieuses.

Pourquoi l'évaluation des caractéristiques d'un produit est-elle utile ?

En affichant les évaluations des caractéristiques de votre produit sur votre page de produits, vous aiderez vos clients à se sentir plus en confiance lors de leur parcours d’achat. Nos TrustBoxs Product Reviews et Product Reviews SEO prennent déjà en charge l'affichage des caractéristiques de produits et des notes correspondantes. Tout ce qui vous reste à faire est d'activer les notes des caractéristiques de produits sur la page de configuration de votre TrustBox Product Reviews. Vos TrustBoxs existantes vont automatiquement commencer à afficher vos notes de caractéristiques de produits, donc vous n'avez pas besoin d'intégrer le code à nouveau.

Toutes les TrustBoxs Product Reviews donnent un aperçu complet des évaluations des caractéristiques pour chaque produit, ce qui permet à vos clients de mieux connaître les produits qu'ils ont repérés sur votre site web. En bref, ces widgets peuvent améliorer l'expérience utilisateur et augmenter votre taux de conversion.

Les évaluations des caractéristiques d'un produit vous donnent une connaissance parfaite du produit, ce qui vous guidera au mieux dans votre prise de décision — sur cette base, découvrez pourquoi certains produits sont particulièrement bien notés, ce qui fonctionne bien et ce qui pourrait être amélioré.

Veuillez noter que si vous utilisez une TrustBox Product Reviews MultiSource, vous ne pourrez pas afficher les caractéristiques de votre produit, mais nous y travaillons.

Pour quels produits les caractéristiques peuvent-elles être évaluées ?

Pour le moment, cette option est disponible dans les catégories de produits Vêtements, Accessoires et Électronique. Nous ajouterons d'ici peu davantage de catégories de produits et de caractéristiques spécifiques. Si vos produits appartiennent à d'autres catégories, on demandera aux clients d'évaluer les caractéristiques générales « Qualité » et « Rapport qualité-prix » au lieu de celles spécifiques aux produits.

L'évaluation des caractéristiques du produit affecte-t-elle le taux de réponse concernant mes avis produits ?

Nos données montrent que les utilisateurs à qui nous demandons d'évaluer les caractéristiques sont plus susceptibles de compléter leur avis que ceux qui se contentent d'évaluer le produit dans son ensemble. Nous notons également une légère augmentation de la longueur des avis sur les produits qui incluent l'évaluation des caractéristiques. Pourquoi ? Nous pensons que si l'on pose des questions à un client sur des caractéristiques spécifiques, cela l'aide à approfondir sa réflexion sur un produit et à écrire plus facilement son avis.

Comment activer les caractéristiques du produit ?

Les caractéristiques du produit font partie intégrante des avis produits. Cela signifie qu'elles sont disponibles et automatiquement activées pour tous vos produits. Veuillez noter qu'actuellement cette fonction est uniquement disponible pour les entreprises sur les marchés communiquant en anglais. Le reste du monde suivra d'ici peu !

Si vous voulez désactiver les caractéristiques du produit, allez à Trustpilot Business > Avis produits > Caractéristiques du produit et désactivez-les à l'aide du curseur.

N'oubliez pas de configurer votre catalogue de produits.

Si votre produit ne fait pas partie des catégories qui affichent des caractéristiques spécifiques, on demandera aux clients de laisser des commentaires sur les caractéristiques générales « qualité » et « rapport qualité-prix ».

Mes produits n'ont pas tous des caractéristiques de produit. Ai-je besoin d'un widget pour afficher les avis produits et d'un autre pour les caractéristiques du produit ?

Non, intégrez simplement la TrustBox Product Reviews ou la TrustBox Product Reviews SEO. Si le produit a reçu des évaluations de caractéristiques, le widget les affichera automatiquement. S'il n'y a pas d'évaluation des caractéristiques, la TrustBox présentera uniquement la note en étoiles globale du produit et les avis le concernant.

Que voient mes clients quand on leur demande d'évaluer les caractéristiques du produit ?

Nous avons fait de l’évaluation des caractéristiques du produit un élément naturel du processus d’évaluation. Voici un exemple de ce à quoi ressemble un formulaire d'avis produit :

Puis-je ajouter des caractéristiques supplémentaires ?

Si vous classez vos produits par catégories, vous pouvez ajouter des caractéristiques supplémentaires à ces catégories.

1. Dans Trustpilot Business > Avis produits > Caractéristiques du produit, sous la catégorie pertinente, cliquez sur le bouton + Ajouter une caractéristique.
  2. Dans la boîte de dialogue, sélectionnez jusqu'à trois caractéristiques supplémentaires, puis cliquez sur le bouton Sauvegarder les caractéristiques.

Comment classer mes produits par catégories ?

Vous pouvez classer par catégories des produits individuels ou, si vous avez un grand nombre de produits, classer plusieurs produits à la fois.

Pour classer un produit individuel :

1. Allez à Trustpilot Business > Avis Produits > Catalogue des produits.
  2. Dans le Catalogue des produits, trouvez le produit que vous voulez classer par catégories. Dans la colonne Catégorie, dans le menu déroulant, cliquez sur le lien Voir toutes les catégories.

Vous pouvez classer vos produits par catégories en allant au catalogue des produits. Deux colonnes sont plus importantes - la colonne « Catégorie », où vous pouvez changer les catégories pour vos produits un à un, et la première colonne où vous avez l'option de sélectionner plusieurs produits et de modifier toutes leurs catégories en même temps (cela peut vous faire gagner énormément de temps si vous avez un grand nombre de produits).

Pour sélectionner une nouvelle catégorie, cliquez sur la catégorie en cours. Ici, vous avez l'option de choisir une catégorie précédemment sélectionnée ou de cliquer sur Voir toutes les catégories.

Quand vous sélectionnez une catégorie, vous devez penser à être le plus spécifique possible. À l'avenir, nous ajouterons d'autres fonctions analytiques pour les caractéristiques : cela vous donnera une meilleure vue d'ensemble de vos produits s'ils sont correctement classés par catégories.

Après avoir sélectionné au moins une sous-catégorie, vous avez la possibilité de cliquer sur Modifier la catégorie, ce qui va sauvegarder les catégories sélectionnées pour le/les produit(s).

Est-il possible de créer des caractéristiques personnalisées ?

Nous ne prenons pas en charge les caractéristiques personnalisées pour le moment, mais vous pouvez faire des demandes de caractéristiques. Nous ne pouvons pas promettre que nous allons immédiatement les ajouter, mais cela nous permettra de savoir quels types de caractéristiques les entreprises veulent utiliser.

Pour faire une demande de caractéristique :

1. Dans Trustpilot Business > Avis produits > Caractéristiques du produit, sous la catégorie pertinente, cliquez sur le bouton + Ajouter une caractéristique.
  2. Dans la boîte de dialogue, faites dérouler la page des caractéristiques disponibles, puis cliquez sur le bouton + Demander une caractéristique.
  3. Entrez la caractéristique dans le champ de texte, puis cliquez sur le bouton Envoyer la demande.

Existe-t-il un widget de caractéristiques du produit ?

Oui, si vous utilisez la TrustBox Product Reviews, vous n'avez qu'à cliquer sur Afficher les évaluations des caractéristiques dans toutes mes TrustBoxs d'avis produits sur votre compte Business.

Tout comme nos TrustBoxs SEO pour les avis produits, la TrustBox Product Reviews contient la puissante balise Schema créée pour améliorer votre SEO.

Les avis sur les caractéristiques de mon produit seront-ils définitivement supprimés si je désactive les caractéristiques du produit dans mon compte Business ?

Non, vous cesserez simplement de recevoir des commentaires à leur sujet. Tous les anciens avis conserveront leurs notes sur les caractéristiques et aucune donnée ne sera perdue si vous décidez de les réactiver ultérieurement.

L'exportation des avis produits inclut-elle les caractéristiques du produit ?

Oui, le fichier exporté contiendra toutes les caractéristiques évaluées pour chaque avis.