​Caractéristiques du produit : demandez à vos clients d'évaluer les détails de votre produit

La fonction Caractéristiques du produit permet à vos clients d'évaluer divers aspects de tous vos produits. Vous pouvez aussi afficher les évaluations des caractéristiques de votre produit sur votre page de produits pour améliorer l'expérience client et augmenter potentiellement votre taux de conversion.

Que sont les caractéristiques d'un produit ?

Les caractéristiques d'un produit sont les différents aspects de votre produit qui peuvent être évalués individuellement. Par exemple, pour des vêtements, les caractéristiques seraient la coupe, la qualité et le rapport qualité-prix.

Qu'est-ce que l'évaluation des caractéristiques d'un produit ?

Tout comme la note en étoiles globale de votre produit, vos clients peuvent noter les caractéristiques individuelles de votre produit sur une échelle de 1 à 5 étoile(s). L'évaluation des caractéristiques individuelles n'a pas d'incidence sur l'évaluation globale du produit, mais offre aux clients et aux entreprises la possibilité de voir si les caractéristiques de chaque produit répondent aux attentes. Vos clients peuvent évaluer des caractéristiques prédéterminées mais aussi en suggérer d’autres. Ils peuvent ainsi noter ce qui compte le plus pour eux tout en vous fournissant des informations précieuses.

Pourquoi l'évaluation des caractéristiques d'un produit est-elle utile ?

En affichant les évaluations des caractéristiques de votre produit sur votre page de produits, vous aiderez vos clients à se sentir plus en confiance lors de leur parcours d’achat. Nos widgets TrustBox « Product Reviews » et « Product Reviews SEO » prennent déjà en charge l'affichage des caractéristiques du produit et de leurs évaluations. Il vous suffit d’activer les évaluations des caractéristiques du produit dans la page de configuration de la TrustBox « Product Reviews » que vous avez choisie. Après l'activation, vos TrustBox existantes afficheront automatiquement les évaluations des caractéristiques du produit - vous n'avez pas besoin de créer et d'implémenter un nouveau code.

N'importe quel widget TrustBox « Product Reviews » propose un aperçu des évaluations des caractéristiques de chaque produit, offrant aux clients les informations nécessaires sur le produit à acheter dans leur boutique en ligne. En résumé, ces widgets peuvent améliorer l'expérience utilisateur et augmenter votre taux de conversion.

Les évaluations des caractéristiques d'un produit vous donnent une connaissance parfaite du produit, ce qui vous guidera au mieux dans votre prise de décision — sur cette base, découvrez pourquoi certains produits sont particulièrement bien notés, ce qui fonctionne bien et ce qui pourrait être amélioré.

Veuillez noter que si vous utilisez une TrustBox MultiSource vous ne pourrez pas afficher les caractéristiques de votre produit, mais nous y travaillons.

Pour quels produits les caractéristiques peuvent-elles être évaluées ?

Nous prenons actuellement en charge les catégories de produits suivantes : Vêtements, Accessoires et Électronique. Nous ajouterons d'ici peu davantage de catégories de produits et de caractéristiques spécifiques. Si vos produits appartiennent à d'autres catégories, on demandera aux clients d'évaluer les caractéristiques générales « Qualité » et « Rapport qualité-prix » au lieu de celles spécifiques aux produits.

L'évaluation des caractéristiques du produit affecte-t-elle le taux de réponse de mes avis produits ?

Nos données montrent que les utilisateurs à qui on demande d'évaluer les caractéristiques sont plus susceptibles de compléter leur avis que ceux qui se contentent d'évaluer le produit dans son ensemble. Nous notons également une légère augmentation de la longueur des avis sur les produits qui incluent l'évaluation des caractéristiques. Pourquoi ? Nous pensons que si l'on pose des questions à un client sur des caractéristiques spécifiques, cela l'aide à approfondir sa réflexion sur un produit et à écrire plus facilement son avis.

Comment activer les cactéristiques du produit ?

Les cactéristiques du produit font partie intégrante des avis produits. Cela signifie qu'elle sont disponibles et automatiquement activées pour tous vos produits. Veuillez noter qu'actuellement cette fonction est disponible uniquement pour les entreprises sur les marchés anglais. Le reste du monde suivra d'ici peu !

Si vous voulez désactiver les caractéristiques du produit, allez à Trustpilot Business > Avis produits > Caractéristiques du produit et désactivez-les à l'aide du curseur.

N'oubliez pas de configurer votre catalogue de produits.

Si aucune des caractéristiques spécifiques à la catégorie ne correspond à votre produit, il sera demandé à vos clients de l'évaluer selon des caractéristiques générales telles que "Qualité" et "Rapport qualité-prix".

Je ne peux pas évaluer les caractéristiques de tous mes produits. Ai-je besoin d'un widget pour afficher les avis produits et d'un autre pour les caractéristiques du produit ?

Non, vous devez seulement intégrer la TrustBox Product Review. Si les caractéristiques du produit sont évaluées, le widget activera automatiquement l'affichage de ces évaluations. S'il n'y a pas d'évaluation des caractéristiques, le widget désactivera automatiquement cette option et présentera uniquement la note en étoile globale du produit et les avis le concernant.

Que voient mes clients quand on leur demande d'évaluer les caractéristiques du produit ?

Nous avons fait de l’évaluation des caractéristiques du produit un élément naturel du processus d’évaluation. Voici ce à quoi ressemble une page d'avis produits (cliquez dessus pour afficher une version plus grande de cette page dans une fenêtre séparée) :

Puis-je ajouter mes propres caractéristiques ?

Pas pour le moment. Nous ne prenons actuellement en charge que les caractéristiques répertoriées ci-dessus, mais nous travaillons sur cette fonction et nous ajouterons progressivement d'autres caractéristiques à des catégories de produits spécifiques.

Les caractéristiques personnalisées sont-elles prises en charge ?

Pas pour le moment, mais n'hésitez pas à contacter Martin Mouritzen ou votre Customer Success Manager si vous avez des informations au sujet de cette fonction.

Existe-t-il un widget de caractéristiques du produit ?

Oui, si vous utilisez la TrustBox Product Review, vous devez simplement appuyer sur « Activer la TrustBox pour les avis produits » dans l'application Business.

Tout comme nos TrustBoxs SEO pour les avis produits, la TrustBox Product Review dispose du même balisage de schéma performant pour améliorer votre référencement.

Les avis sur les caractéristiques de mon produit seront-ils définitivement supprimés si je désactive les caractéristiques du produit dans l'application Business ?

Non, vous arrêterez seulement de le collecter. Tous les anciens avis conserveront leurs caractéristiques, et aucune donnée ne sera perdue si vous décidez de les réactiver plus tard.

L'exportation des avis produits inclut-elle des caractéristiques du produit ?

Oui, le fichier exporté contiendra toutes les caractéristiques évaluées pour chaque avis.