En tant que première plateforme d'avis au monde, Trustpilot dévoile à présent comment chaque entreprise reçoit et collecte les avis

La nouvelle fonctionnalité « Transparent Inviting » révèle comment plus de 345 000 sites web dans le monde fournissent des informations détaillées sur la façon dont elles reçoivent et collectent des avis via Trustpilot, et comment elles y répondent. Cette initiative s’inscrit dans l’ambition de Trustpilot d’être la plateforme d’avis la plus transparente du secteur.

15 janvier 2020 : Londres, New-York, Copenhague. Trustpilot, la plateforme mondiale d’avis clients leader dans son domaine, gratuite et ouverte à tous, a annoncé aujourd’hui le lancement de sa nouvelle fonctionnalité Transparent Inviting. Cet outil offre encore plus d’informations précieuses sur la façon dont chaque entreprise reçoit et collecte les avis afin d’aider les gens à mieux choisir à quelles entreprises faire confiance et auprès desquelles acheter.

Cette initiative est la première du genre et constitue la prochaine étape de la mission de Trustpilot : instaurer plus d’ouverture et de transparence au sein de notre plateforme mais aussi dans le secteur des avis dans son ensemble.

« Les avis servent de lien entre les consommateurs et les entreprises car ils ouvrent le dialogue et peuvent être utilisés pour instaurer la confiance et renforcer la réputation de l'entreprise. J’ai la conviction que le chemin parcouru pour obtenir les étoiles est plus révélateur que le nombre d’étoiles en lui-même. C'est en tout cas le message que nous transmettent les entreprises et les consommateurs, et c'est pourquoi nous continuons à innover pour rester la plateforme d'avis la plus transparente au monde », déclare Peter Mühlmann, fondateur et P.-D.G. de Trustpilot.

Quiconque ayant vécu une expérience d’achat ou de service est libre de publier un avis sur Trustpilot à tout moment, et aucune entreprise ne peut présélectionner ni modérer ce que les consommateurs vont y lire.

Chaque entreprise peut aussi utiliser Trustpilot pour inviter à écrire des avis, y répondre gratuitement et acheter des services supplémentaires afin d’automatiser ses processus d'invitation et d’analyser les données collectées à partir de ses avis.

La nouvelle fonctionnalité Transparent Inviting permet à chacun de voir :

• La source des avis, c’est-à-dire si les utilisateurs les ont rédigés de leur propre initiative (avis organiques) ou si une entreprise les a sollicités via une invitation, et comment ces deux différentes sources d’avis affectent le TrustScore ;
  • La répartition des étoiles en fonction de la source des avis ;
  • L’historique des avis reçus au cours des 12 derniers mois ;
  • Le nombre d’avis auxquels une entreprise a répondu ;
  • D'autres informations utiles, notamment la date à laquelle une entreprise a été évaluée et à quel moment elle a configuré ou revendiqué son profil Trustpilot
  • Si une entreprise utilise les services gratuits ou payants de Trustpilot
  • Si l’entreprise utilise des incitatifs pour obtenir des avis

La nouvelle fonctionnalité Transparent Inviting complètera les informations existantes collectées grâce à l’initiative Transparent Flagging de Trustpilot, qui révèle comment les entreprises signalent les avis qu’elles considèrent contraires aux conditions d’utilisation pour les utilisateurs établies par Trustpilot.

La directrice juridique et responsable stratégie de Trustpilot, Carolyn Jameson, déclare : « En tant que plateforme indépendante qui fait le lien entre les entreprises et les consommateurs,  nous travaillons très dur pour assurer le maintien de l’intégrité de Trustpilot. Nous avons déjà dévoilé comment les entreprises utilisent nos outils de signalement et révélons désormais comment elles reçoivent et collectent les avis. En rendant ces informations plus claires et transparentes, nous contribuons à promouvoir une conduite exemplaire, permettant ainsi aux entreprises les plus authentiques et fiables de continuer à se démarquer. »

Il est important pour les personnes qui utilisent Trustpilot d’instaurer plus de transparence. Un sondage* mené auprès de plus de 1 000 utilisateurs français de Trustpilot révèle que 76 % d'entre eux souhaitent en savoir plus sur la façon dont les entreprises utilisent les avis en coulisse, et près de 60 % déclarent que ces informations leur permettraient de faire plus confiance aux entreprises ouvertes sur le sujet.

Toute information concernant la façon dont les entreprises reçoivent et signalent des avis sera désormais affichée dans la section « Activités » des pages de profil d’entreprise sur Trustpilot.fr.

Méthodologie du sondage
*Plus de 1 000 utilisateurs de Trustpilot en France ont été interrogés au hasard sur Trustpilot.fr.