​Guide rapide sur la confidentialité pour les auteurs d'avis

Nous avons rassemblé des réponses aux questions importantes relatives au RGPD et à la confidentialité pour vous aider à comprendre comment nous protégeons vos données et ce que vous pouvez faire pour gérer la sécurité de vos informations privées.

Nous voulons que vous vous sentiez à l'aise et en confiance quand vous utilisez Trustpilot pour partager vos expériences. Nous vous donnons donc le contrôle sur le type d'informations qui sont affichées et sur l'endroit où elles sont affichées.

Protéger vos données personnelles

Comment Trustpilot s'assure que mes données sont en sécurité ?

Chez Trustpilot, nous avons mis en place des ressources importantes pour protéger vos informations personnelles et nous les maintiendrons parce que la confidentialité des données est un sujet que nous prenons au sérieux. Découvrez comment nous traitons vos données dans notre politique de confidentialité.

Vous pouvez aussi découvrir ce que nous faisons pour protéger vos données, et comment nous nous assurons que nous sommes conformes aux régulations relatives à la confidentialité, telles que le RGPD.

Les informations que nous collectons

Quelles informations à mon sujet sont collectées par Trustpilot et comment sont-elles utilisées ?

Nous expliquons quelles données nous collectons et comment nous les utilisons dans notre politique de confidentialité. Nous vous invitons à lire notre politique de confidentialité pour découvrir quelles données nous collectons, comment nous les gérons et nous les utilisons.

Comment puis-je voir quelles données Trustpilot détient à mon sujet ?

Vous pouvez obtenir une vue d'ensemble de vos données personnelles en accédant à votre compte et en allant à Mes réglages. Vous pouvez découvrir rapidement et facilement quelles données nous avons à votre sujet et comment modifier, télécharger ou même supprimer ces données.

Je ne savais pas que j'étais inscrit sur Trustpilot. Qu'est-ce que cela signifie pour mes données ?

Si vous avez écrit un avis sur Trustpilot, vous avez un compte utilisateur connecté à l'adresse e-mail que nous avons pour vous. Nous expliquons comment cela fonctionne et pourquoi c'est nécessaire.

Vous contrôlez ce qui est visible et ce qui est partagé

Pourquoi ai-je besoin d'un profil utilisateur ?

Il y a de nombreuses raisons pour lesquelles vous avez besoin d'un profil utilisateur si vous écrivez des avis sur Trustpilot. Nous pourrions avoir besoin de vous envoyer un e-mail s'il y a un problème avec un de vos avis, par exemple.

Comment rendre mon profil utilisateur plus privé ?

Nous conservons toujours vos données en sécurité, mais certaines informations connectant votre profil utilisateur à vos avis sont visibles publiquement. Vous pouvez modifier votre profil pour changer les informations affichées vous concernant sur Trustpilot si vous le voulez, ou les mettre à jour et corriger les informations associées à votre compte. Vous pouvez aussi modifier vos avis, les supprimer si vous ne voulez pas qu'ils soient affichés ou écrire de nouveaux avis.

Puis-je modifier mon nom d'utilisateur pour qu'il n'affiche pas mon nom ?

Vous pouvez utiliser un pseudonyme ou modifier votre nom d'utilisateur par quelque chose qui vous rend moins identifiable, ou même anonyme, si vous le voulez.

Dois-je inclure une photo sur mon compte ?

Vous êtes libre de décider si vous voulez inclure une photo ou non sur votre compte utilisateur Trustpilot. Si vous avez déjà ajouté une photo de profil, vous pouvez la modifier ou la supprimer à tout moment.

Est-ce que je peux ajuster mes paramètres de réseaux sociaux et de partage d'informations ?

Vous pouvez contrôler quelles informations vous partagez entre Trustpilot et Facebook. Lisez notre article pour comprendre comment modifier vos paramètres de réseaux sociaux.

Quelles données Trustpilot partage avec l'entreprise que j'ai évaluée ?

Quand vous écrivez un avis, la seule donnée que nous partageons avec l'entreprise évaluée est le numéro de référence que vous avez inséré (si vous en avez inclus un). Une fois votre avis publié sur Trustpilot, l'entreprise évaluée — et toute personne lisant des avis sur Trustpilot — peuvent voir votre avis, votre nom d'utilisateur et votre éventuelle photo de profil.

Qui peut voir mon numéro de référence ?

Pour écrire un avis, il est possible qu'il vous soit demandé de fournir un numéro de référence, numéro de commande, numéro d'utilisateur ou similaire. Seule l'entreprise évaluée et Trustpilot seront en mesure de voir ce numéro et de connecter votre avis avec votre commande ou votre expérience.

Supprimer des données

Puis-je supprimer mon compte ?

Si vous ne voulez plus écrire ou afficher d'avis sur Trustpilot, vous pouvez supprimer votre profil utilisateur. Cependant, notez que cela supprimera votre compte et tous les avis qui y sont associés et nous ne serons pas en mesure de les restaurer.

Comment puis-je supprimer mes données d'invitations d'avis ?

Si des entreprises utilisant nos services vous ont envoyé des invitations à écrire des avis sur Trustpilot, des données seront associées à ces invitations. Pour supprimer ces données, veuillez contacter ces entreprises directement. Elles sont les responsables du traitement des données et peuvent donc les supprimer pour vous.

Vous pouvez voir quelles entreprises vous ont envoyé des invitations d'avis en utilisant nos services. Connectez-vous à votre compte, sélectionnez Mes réglages, puis allez à la section Voir vos données Trustpilot en utilisant le lien Cliquez ici. Faites défiler la page jusqu'à la rubrique Quand les entreprises demandent l'accès à vos données et cliquez sur le lien dans cette section pour voir les invitations d'avis de l'entreprise via Trustpilot.

Vous pouvez ajuster la visibilité de vos avis

Qui peut voir mes avis ?

Vos avis apparaissent sur la plateforme Trustpilot, et potentiellement à d'autres endroits, tels que les sites web ou les canaux de réseaux sociaux des entreprises que vous avez évaluées si elles choisissent de partager vos avis. Votre avis pourra également être affiché quand les gens mènent des recherches Google à propos des entreprises que vous avez évaluées.

Je me suis inscrit à Trustpilot avec mon compte Facebook. Mes avis sont-ils sur Facebook ?

Nous ne publierons jamais rien sur Facebook en votre nom, mais si vous avez choisi de connecter votre profil Trustpilot à votre compte Facebook, vos amis Facebook qui utilisent aussi Trustpilot seront en mesure de voir vos avis. Vous pouvez désactiver l'affichage de vos avis pour vos amis Facebook en modifiant vos réglages pour déconnecter votre profil Trustpilot de Facebook.

J'ai des avis que je veux modifier ou que je veux rendre non visibles

Vous contrôlez quels avis sont affichés sur Trustpilot. Vous pouvez mettre à jour vos avis, ou — si vous ne voulez pas qu'ils s'affichent — les effacer définitivement de Trustpilot.

Se désabonner des messages de Trustpilot

Je ne veux pas recevoir tant d'e-mails de la part de Trustpilot !

Vous pouvez décider si vous voulez recevoir ou non tous types d'e-mails que nous envoyons — y compris les e-mails promotionnels. Cependant, si vous voulez avoir des avis sur Trustpilot, nous avons besoin d'être en mesure de vous envoyer des messages importants relatifs à votre compte ou à nos services, donc vous ne pouvez pas éviter toutes les communications. Vous trouverez nos informations de désabonnement ici.

Je ne veux pas recevoir d'invitations à écrire des avis sur Trustpilot

Si vous ne voulez pas recevoir d'e-mails vous invitant à évaluer des entreprises sur Trustpilot, nous pouvons vous désabonner de toutes les invitations d'avis utilisant les systèmes de Trustpilot. Si vous changez d'avis, vous pouvez toujours vous réabonner. Notez cependant que certaines entreprises pourront toujours vous envoyer des invitations d'avis par e-mail en utilisant leurs propres systèmes.

Vous avez toujours des questions ?

Pour les questions spécifiques à propos de la confidentialité

Si vous avez des questions relatives à la confidentialité, n'hésitez pas à contacter notre équipe de confidentialité ici : privacy@trustpilot.com.