​Comment supprimer les données des invitations d'avis ? (pour les entreprises)

Si votre entreprise utilise les services d'invitation de Trustpilot pour envoyer des invitations d'avis, vous pouvez nous demander de supprimer les données d'invitations d'avis à propos de vos clients.

Combien de temps gardons-nous les données d'invitations d'avis ?

Si vous envoyez des invitations d'avis en utilisant Trustpilot, nous traitons les données de vos invitations d'avis pour votre entreprise. Conformément au RGPD, nous agissons en tant que sous-traitant des données. Nous conservons les données pour les périodes suivantes :

• Nous supprimons automatiquement tous les e-mails CCI après 30 jours.
  • Nous supprimons automatiquement toutes les données d'invitations d'avis après 3 ans.

Cependant, nous pouvons supprimer les données d'invitations d'avis plus tôt si vous nous le demandez (voir ci-dessous).

Nous avons besoin d'instructions provenant directement de votre entreprise pour supprimer les données d'invitations d'avis parce que votre entreprise agit en tant que responsable de traitement des données conformément au RGPD (consultez notre infographie pour plus d'informations).

Comment faire une demande de suppression des données ?

Si vous voulez supprimer les données d'invitations d'avis, envoyez-nous un e-mail à privacy@trustpilot.com en incluant les détails pertinents (voir ci-dessous). Notre équipe de confidentialité (Privacy Team) va traiter votre demande et vous enverra une réponse une fois les données supprimées.

Veuillez spécifier si vous voulez supprimer les données d'invitations d'avis à propos d'une personne en particulier, ou les données pour tous vos clients jusqu'à une date donnée.

Pour supprimer toutes les données relatives à une personne en particulier

Vous pouvez utiliser cette option si votre entreprise reçoit une demande de supprimer toutes les données d’invitations d'avis d’un particulier relatives à cette personne. Par exemple, si votre entreprise utilise les services de Trustpilot pour inviter votre client Jean Dupont à écrire des avis, et Jean Dupont vous demande de supprimer toutes ces informations personnelles connectées aux invitations d'avis, vous pouvez nous demander de le faire.

Pour faire cette demande, envoyez-nous un e-mail à privacy@trustpilot.com avec comme titre suivant Supprimer les données d'invitations d'avis et indiquez-nous :

• Le nom et le domaine de votre entreprise
  • Votre nom et titre chez votre entreprise
  • L'adresse e-mail du client dont les données doivent être supprimées (ex : jeandupont@email.com)

Nous demandons que les requêtes pour supprimer les données d'invitations d'avis soient directement envoyées depuis votre entreprise parce que nous avons besoin de nous assurer que nous recevons nos instructions de la part du responsable de traitement des données.

Pour supprimer toutes les données d'invitations avant une date donnée

Pour faire une demande de suppression des informations avant une date donnée, envoyez-nous un e-mail à privacy@trustpilot.com avec le titre suivant Supprimer les données d'invitations d'avis et indiquez-nous :

• Le nom et le domaine de votre entreprise pour que nous sachions de quelle entreprise provient la demande
  • Votre nom et position dans votre entreprise
  • La période de temps pour laquelle des informations ont besoin d'être supprimées

Nous demandons d'envoyer les requêtes pour supprimer les données d'invitations d'avis directement depuis votre entreprise parce que nous avons besoin de nous assurer que nous recevons nos instructions de la part du responsable de traitement des données.

En quoi la suppression des données d'invitations d'avis va influencer mon entreprise ?

Une fois les données d'invitations d'avis de votre entreprise supprimées, les liens dans tous les e-mails d'invitations qui ont déjà été envoyés à vos clients seront désactivés. Cela signifie que si vos clients n'ont pas encore publié d'avis, ils ne seront plus en mesure de cliquer sur et d'utiliser les liens dans ces invitations d'avis.

Cependant, si les clients ont déjà évalué votre entreprise, votre demande de suppression des données d'invitations d'avis n'auront aucun effet sur leurs avis. Les avis déjà publiés sur Trustpilot ne peuvent être supprimés que par leurs auteurs (ou retirés par Trustpilot s'il y a une violation de nos conditions d'utilisation).

Pour plus d'informations, lisez cet article.