Comment supprimer vos données d'invitations d'avis

Si votre entreprise utilise les services d'invitation de Trustpilot pour envoyer des invitations d'avis, vous pouvez supprimer les données d'invitations d'avis à propos de vos clients.

Pendant combien de temps Trustpilot conserve les données d'invitations d'avis ?

Si vous envoyez des invitations d'avis en utilisant Trustpilot, nous traitons les données de vos invitations d'avis pour votre entreprise. Conformément au RGPD, nous agissons en tant que sous-traitant des données. Nous conservons les données pour les périodes suivantes :

• 30 jours pour les e-mails CCI (Copie carbone invisible) ;
  • 3 ans pour les données d'invitations d'avis.

Cependant, vous pouvez utiliser notre fonction Supprimer les données d'invitations vous-même, quand vous voulez.

Note : Si votre client veut supprimer son compte Trustpilot et se désabonner de toutes les invitations d'avis des entreprises qui utilisent le service d'invitations automatiques de Trustpilot, proposez-lui de contacter privacy@trustpilot.com directement. Dans ce cas, Trustpilot agit en tant que responsable du traitement des données et nous serons heureux de vous aider à satisfaire votre client dans sa démarche.

Comment supprimer les données d'invitations d'avis de votre client ?

Il y a deux manières d'effacer les données d'invitations d'avis : manuellement et en utilisant une API.

Supprimer les invitations manuellement

Allez sur votre compte Trustpilot Business > Paramètres du compte > Confidentialité des consommateurs.

• Si vous souhaitez supprimer les données relatives à une personne en particulier

Choisissez cette option pour supprimer toutes les données d'invitations d'avis concernant un client spécifique.

Par exemple, si votre entreprise utilise les services de Trustpilot pour inviter votre client Jean Dupont à écrire des avis, et que Jean Dupont vous demande de supprimer toutes ses informations personnelles connectées aux invitations d'avis, vous pouvez utiliser cette option.

• Si vous voulez supprimer toutes les données d'invitations avant une date donnée

Choisissez cette option pour supprimer toutes les données d'invitations d'avis avant l'expiration de la période standard de 3 ans. La suppression couvrira toutes les données relatives aux invitations d'avis jusqu'à la date choisie.

Utilisez l'API pour supprimer les données d'invitations

Si vous utilisez les APIs Trustpilot pour automatiser les flux de travail entre votre système et la plateforme Trustpilot, utilisez cette API pour automatiser la suppression des demandes d'invitations d'avis.

En quoi la suppression des données d'invitations d'avis va influencer mon entreprise ?

Une fois les données d'invitations d'avis de votre entreprise supprimées, les liens dans tous les e-mails d'invitations qui ont déjà été envoyés à vos clients seront désactivés. Cela signifie que si un client n'a pas encore laissé d'avis, le lien dans l'invitation d'avis correspondante ne fonctionne plus.

Cependant, si un client a déjà évalué votre entreprise, son avis restera en ligne même si ses données d'invitations ont été supprimées.

Quand vous invitez vos clients à évaluer votre service via Trustpilot, vous pouvez contrôler la fréquence d'envoi des invitations d'avis dans les Réglages des invitations :

Par exemple, vous pouvez spécifier qu'une invitation unique devrait être envoyée à chaque client tous les trois ans.

Si vous supprimez vos données d'invitations d'avis, l'enregistrement déterminant quand votre dernière invitation d'avis a été envoyée sera aussi supprimé. Cela signifie que vos clients peuvent recevoir des invitations plus souvent qu'initialement indiqué.