TrustBox Optimizer - Conseils et FAQ

Cette fonctionnalité fait partie du module complémentaire Convert.

Obtenir le module

Notre TrustBox Optimizer vous permet de suivre les performances de vos TrustBoxs. Lisez cet article pour trouver des réponses aux questions fréquentes au sujet de notre outil d'optimisation, y compris des informations sur les données de conversion, le suivi des performances, les analyses de résultats et l'évaluation des risques.

Chaque test que vous effectuez en utilisant le TrustBox Optimizer vous donne la possibilité d'en apprendre plus sur votre entreprise. Tous les résultats peuvent vous être utiles. Il suffit de continuer à optimiser jusqu'à ce que vous trouviez la solution la plus efficace et adaptée à vos besoins.

Nous avons réuni quelques conseils pour vous aider à obtenir des résultats utiles pour tirer le meilleur parti de vos TrustBoxs :

Durée du test et précision

1. Visez un objectif de 1000 visiteurs par variante avant de prendre une décision. Plus le test est long et plus le nombre de données collectées est important, plus les résultats seront précis.
  2. N'arrêtez pas le test trop tôt. Nous vous conseillons de l'exécuter pendant 2 à 3 semaines complètes.
  3. N'exécutez pas le test trop longtemps. Une durée de test de plus de 8 semaines est susceptible de subir des fluctuations saisonnières. Prenez donc une décision en fonction des données collectées après 8 semaines maximum et planifiez un test de suivi.
  4. Évitez d'apporter des modifications à votre site web ou à votre manière de générer du trafic pendant que le test A/B est en cours. Cela pourrait influencer les résultats du test.

Avez-vous d'autres TrustBoxs sur votre site ?

N'oubliez pas que vous testez les effets d'une TrustBox spécifique sur votre page. Si vous avez d'autres TrustBoxs sur la même page ou ailleurs sur votre site, elles influenceront elles aussi les visiteurs au cours de leur parcours client.

Où avez-vous placé votre TrustBox ?

Parfois les TrustBoxs sont placées dans des positions qui n'attirent pas l'attention. Le fait de mettre vos avis au premier plan sur votre page peut avoir un impact bien plus important qu'une TrustBox en bas de page.

Si les TrustBoxs sont en concurrence directe avec un CTA (call to action) ou avec un générateur de conversions, elles peuvent même finir par réduire les conversions plutôt que de les augmenter. Par exemple, si vous remplacez un module de page clé comme « consulté récemment » par des avis, vous prenez le risque de diminuer les conversions. Positionnez donc votre TrustBox pour qu'elle soit visible et qu'elle complète un CTA ou un générateur de conversion plutôt que de distraire l'attention de vos visiteurs.

Nouveaux visiteurs et clients habitués

Le fait d'afficher vos avis sur les landing pages clés depuis lesquelles la plupart de votre nouveau trafic provient peut donner aux nouveaux visiteurs une bonne raison de poursuivre leur parcours d'achat au lieu de quitter la page.

Les personnes qui ont déjà vécu une expérience d'achat avec vous n'ont pas besoin d'être convaincues de la même manière que vos nouveaux clients, mais elles peuvent devenir vos ambassadeurs de marque. Essayez de les convaincre de laisser un avis au sujet de votre entreprise en utilisant une TrustBox qui collecte des avis.

Influence de la vitesse de la page

En règle générale, il est toujours bon d'avoir une page qui charge rapidement. En plus d'améliorer votre SEO et votre expérience utilisateur, cela permet aussi d'éviter les complications possibles pour votre test d'optimisation des conversions. Par défaut, nos TrustBoxs s'affichent uniquement une fois que le chargement de votre page web terminé. Si votre page web se charge trop lentement, il se peut que certains visiteurs ne voient pas la TrustBox avant de prendre une décision.

Il s'agit donc d'un détail particulièrement important si la page où vous testez la TrustBox requiert une action simple de la part de l'utilisateur (par exemple une inscription). Nous vous recommandons de vérifier que votre page se charge assez rapidement pour que l'utilisateur voie bien la TrustBox avant de quitter la page.

FAQ

Comment générons-nous les données de conversion ?

Une fois que vous avez intégré la TrustBox et notre script de suivi des conversions sur votre site web, nous combinons le nombre d'impressions et les événements de conversion pour analyser l'impact des avis clients sur votre taux de conversion et vos recettes. En appliquant les principes du test A/B, nous comparons et obtenons des données en tenant compte des éléments suivants :

• Quelles sont les performances de votre site web avec les TrustBoxs ? Par défaut, vos visiteurs sont répartis en groupes égaux afin que chacun des groupes ne voie qu'uniquement l'une de vos variantes de TrustBoxs. Si vous souhaitez comparer l'impact d'une TrustBox par rapport à un site web sans TrustBox, vous pouvez créer une variante sans TrustBox.
  • Quelles sont les performances de deux variantes de TrustBoxs différentes et laquelle a le plus d'impact sur vos conversions ? Par défaut, nous n'affichons qu'une variante à la fois et à la moitié de vos visiteurs (50/50).

Astuce : sélectionnez le même pourcentage pour l'affichage de chaque variante à tester. Vous obtiendrez ainsi des résultats plus rapides et faciles à comparer.

Qu'est-ce qu'une conversion et quels types de conversions puis-je suivre ?

Une conversion se produit quand un visiteur de votre site web atteint un objectif désiré, par exemple en passant une commande ou en remplissant un formulaire. Choisissez le point de conversion le plus pertinent pour votre entreprise, là où vous pensez que votre TrustBox aura le plus d'impact sur le processus de décision du consommateur.

Grâce à l'implémentation du code de suivi des conversions, nous suivons les points suivants :

• Tout type de conversions, par exemple les achats effectués ou les souscriptions à des périodes d'essai.
  • Le chiffre d'affaires, par exemple le montant de la commande ou la taille du panier d'achat.

Remarque : ne suivez qu'un seul point de conversion à la fois.

Quelle TrustBox choisir ?

Trouver la meilleure TrustBox pour votre site web dépend de la configuration de votre site et du parcours client. Testez des variantes différentes et n'hésitez pas à expérimenter afin d'obtenir un résultat optimal.

Sur quelles pages intégrer une TrustBox ?

N'oubliez pas de tenir compte du parcours client au moment de sélectionner un emplacement pour votre TrustBox. Testez différentes variantes en vous posant les questions suivantes :

• Quelles landing pages attirent le plus de trafic ?
  • Quels types d'utilisateurs attirez-vous vers votre site et quelles sont les plus grandes difficultés que vous rencontrez pour les convaincre d'acheter chez vous ?
  • Où remarquez-vous le plus d'abandons dans le canal de conversion ?
  • Quels sont les points de décision clés ?

Quels délais avant d'obtenir des données de conversion ?

Nous commençons la collecte de données dès que vous avez intégré la TrustBox et le code de conversion sur votre site web. Vous obtiendrez un rapport détaillé sur les performances du test après avoir collecté suffisamment de données pour établir un rapport précis. Au moins 200 personnes doivent avoir vu l'une des variantes pendant le test. Chaque variante nécessite au moins 10 conversions, par exemple une vente. Ne vous attendez donc pas à recevoir un rapport détaillé dès la première semaine du test ou si le trafic de votre page est faible.

Une fois que nous aurons collecté suffisamment de données, vous aurez accès à des rapports quotidiens sur les résultats de votre test. Le rapport quotidien est basé sur l'ensemble des données que nous avons collectées depuis le début du test.

Astuce : menez les tests sur des pages à haut trafic afin d’obtenir des résultats plus précis rapidement.

Que signifie la « probabilité de réussite » ?

La probabilité de réussite représente la probabilité que la variante testée réalise de meilleures performances que les autres variantes du test. Lisez cet article pour en savoir plus.

Que dois-je faire si je n’obtiens pas les résultats escomptés ?

Tous les résultats sont utiles, même s'ils ne correspondent pas forcément à vos attentes. Quoi qu’il arrive, les résultats de test approfondissent votre connaissance et votre compréhension de votre site web et de vos clients. Essayez quelques variantes et effectuez plusieurs tests (un à la fois) avec différentes TrustBoxs pour trouver l'option qui aura le plus d'impact.

Précédent Comprendre les résultats de votre test avec le TrustBox Optimizer