Le plugin OpenCart pour Trustpilot : comment le télécharger, l'installer et le configurer

Disponible pour :

• Free
  • Lite
  • Pro
  • Enterprise
Cette fonctionnalité est inclue dans notre pack Free ! Essayez-la aujourd'hui !

Le plugin OpenCart gratuit pour Trustpilot vous permet d'automatiser la collecte d'avis relatifs à vos services et produits. Vous pouvez aussi utiliser le plugin pour ajouter plusieurs TrustBoxs et inviter d'anciens clients à écrire des avis.

Dans cet article : apprenez à télécharger, installer et configurer le plugin dans votre boutique en ligne.

Note : ce plugin concerne les entreprises qui utilisent la plateforme e-commerce OpenCart. Ce n'est pas votre cas ? Voici une liste de nos autres intégrations. N’oubliez pas que si vous utilisez d’autres méthodes d’invitation automatique, vous devrez les désactiver afin d’éviter l'envoi d'invitations doubles aux clients.

Mote : cette intégration n'est pas compatible avec Internet Explorer.

Points importants à propos du plugin Trustpilot OpenCart

• Automatisez vos demandes d'avis — une nouvelle commande déclenchera automatiquement l'envoi d'un e-mail à votre client, l'invitant à évaluer votre entreprise sur Trustpilot.
  • Envoyez des invitations à vos anciens clients en une seule fois !
  • Ajoutez plusieurs TrustBoxs en utilisant le plugin.
  • Le plugin OpenCart prend en charge les magasins multiples dans les versions 2.x et 3.x.

Comment installer le plugin OpenCart

Connectez facilement votre boutique en ligne OpenCart à Trustpilot en 2 étapes :

1. Téléchargez le plugin OpenCart sur votre ordinateur.
  2. Téléchargez et activez le plugin sur votre boutique en ligne.

Téléchargez le plugin OpenCart

Allez sur Trustpilot Business > Intégrations > Intégrations e-commerce > OpenCart et cliquez sur Connectez-vous maintenant. Sélectionnez votre version d'OpenCart et cliquez sur Télécharger.

Installez votre plugin OpenCart

Après avoir téléchargé le plugin Trustpilot, vous pouvez vous connecter à votre page d'administrateur OpenCart et l'installer. Il existe 3 versions disponibles — assurez-vous de télécharger la version qui correspond à votre boutique OpenCart.

1. Accédez à votre page d'administrateur d'OpenCart et regardez dans le menu de gauche. Cliquez sur Extensions > Installer.

1. Cliquez sur Upload puis sélectionnez le fichier du plugin Trustpilot que vous venez de télécharger.
  2. Lorsque vous avez terminé le téléchargement du plugin Trustpilot, un message de réussite va apparaître.
  1. Rendez-vous dans Extensions > Extensions, et choisissez Modules. Faites défiler pour trouver Trustpilot puis cliquez sur Install.

1. Naviguez jusqu'à Extensions > Modifications, cochez la case Trustpilot et cliquez sur Refresh.

Gardez à l'esprit que si vous utilisez OpenCart 3.x, vous devrez vider votre cache. Allez à Dashboard > Developer Settings et cliquez sur Refresh.

Vous verrez un nouveau message de confirmation et l'onglet Trustpilot apparaîtra dans la partie gauche de votre page d'administration. Cliquez sur l'onglet Trustpilot et, avant de poursuivre, confirmez que vous comprenez et acceptez nos conditions de confidentialité.

Configurez le plugin OpenCart

Une fois le plugin installé, vous aurez accès à plusieurs options de configuration :

• Paramétrer vos informations d'e-mail
  • Ajoutez plusieurs TrustBoxs en utilisant le plugin
  • Inviter vos anciens clients à écrire des avis

Paramétrez vos informations d'e-mail

Accédez aux invitations et remplissez vos informations d'e-mail :

• Sender Name : les informations de l'expéditeur qui apparaissent dans la messagerie de vos clients lorsqu'ils reçoivent votre invitation à laisser un avis. Remarque : actuellement, l'e-mail de l'expéditeur par défaut est l'adresse électronique noreply.invitations de Trustpilot.
  • Reply-to Email : l'adresse e-mail que vous souhaitez que vos clients utilisent s'ils répondent à votre e-mail.
  • Trustpilot website : la page d'accueil de Trustpilot sur laquelle vos clients rédigeront leur avis. Trustpilot propose des sites internet distincts, par exemple, fr.trustpilot.com est le site internet de Trustpilot pour la France.
  • Send Delay : une commande de votre boutique en ligne OpenCart déclenche automatiquement l'envoi d'un e-mail à votre client — définissez le nombre de jours que vous souhaitez que nous attendions avant l'envoi effectif de l'e-mail. Le délai maximum est de 90 jours.

Configurez l'envoi d'invitations

Vous pouvez choisir le moment où les invitations sont envoyées à vos clients dans l'onglet Général.

Sélectionnez Order confirmed si vous souhaitez inviter vos clients quand votre statut dans OpenCart est Processing. Choisissez Order completed si vous souhaitez inviter vos clients quand le statut dans OpenCart est Complete (complété). Cliquez sur Save changes quand vous avez terminé la configuration.

Utilisez le plugin pour ajouter une TrustBox

Vous pouvez ajouter différents widgets TrustBox à vos pages web à l'aide de votre plugin OpenCart.

1. Pour prévisualiser une TrustBox, allez sur votre page d'administration OpenCart et cliquez sur l'onglet TrustBox dans le menu du haut.
  2. Sélectionnez la TrustBox que vous souhaitez prévisualiser et faites-la glisser sur votre site, puis repositionnez-la où vous voulez.
  3. Pour publier la TrustBox sur votre site, cliquez sur Publish Changes.

Autres options de configuration :

• Page - Placez votre TrustBox sur votre page d'accueil, votre page de catégorie ou votre page de produits. Si vous préférez une autre page, il suffit d’entrer l’adresse internet spécifique.
  • Position - Choisissez à quel endroit de la page vous souhaitez voir apparaître la TrustBox.
  • Horizontal offset - Placement sur la longueur.
  • Vertical offset - Placement sur la hauteur.

Note : Si vous choisissez la TrustBox avec les avis produits, les attributs de vos données SKU seront mis à jour automatiquement. N'oubliez pas d'ajouter la TrustBox avec les avis produits à votre page de produits.

Voici comment commencer à utiliser les Rich Snippets dans les recherches Google en utilisant les TrustBoxs :

1. Sélectionnez une TrustBox et faites-la glisser à l'emplacement souhaité sur votre site web.
  2. Cliquez sur la TrustBox que vous voyez dans l'aperçu, puis cliquez sur Personnaliser.
  3. Activez les Rich Snippets pour le référencement SEO.

Inviter vos anciens clients à écrire des avis

Le plugin Trustpilot vous permet d'inviter vos clients des 7 derniers jours jusqu'aux 6 prochains mois. Choisissez la période désirée et cliquez sur Sync up orders. Désormais, vos commandes passées se synchroniseront avec le système d'invitations de Trustpilot.

Résumé des commandes synchronisées

Vous pourrez maintenant voir un résumé de vos commandes synchronisées, savoir lesquelles se sont correctement synchronisées avec Trustpilot et lesquelles ont échoué.

Au bas de la page, vous verrez dans les détails une liste de commandes qui ont échoué. Vous pouvez essayer de synchroniser à nouveau ces commandes en cliquant sur Re-sync.

Vous souhaitez inclure des invitations à évaluer des produits ?

Si vous utilisez la fonction « avis produits » de Trustpilot, le plugin OpenCart vous permet d'envoyer des invitations à évaluer des produits.

Pour activer les avis produits, cliquez simplement sur l’interrupteur Product review invitation.

Une fois que vous avez activé les avis produits, vous devez nous indiquer où vous sauvegardez le SKU (Stock Keeping Unit) de votre produit. Il vous suffit de sélectionner un champ SKU dans le menu déroulant. N'oubliez pas de choisir l'un des champs SKU disponibles pour pouvoir envoyer des invitations à laisser des avis produits.

Vous pouvez également sélectionner les champs GTIN et MPN du produit dans les menus déroulants correspondants, mais ces derniers sont facultatifs. Le champ SKU est toujours nécessaire, afin que Trustpilot puisse créer correctement des e-mails d'invitation à laisser des avis produits à l'intention de vos clients.

Quand vous avez terminé votre configuration, cliquez sur le bouton Save changes.

Souvenez-vous qu'il n'y a actuellement aucun environnement de test disponible.

Trustpilot n’est pas responsable des liens vers les sites tiers dans cet article, ni du contenu présent sur les autres sites web liés à cet article.