Guide : Paramétrer un test d'optimisation de conversion avec le TrustBox Optimizer S’abonner

Le TrustBox Optimizer est un outil d'optimisation de conversion intégré à toutes nos TrustBoxs. Il peut être utilisé pour suivre et améliorer le taux de conversion votre site web. Nous appliquons les principes du A/B split testing pour comparer les performances de deux ou plusieurs variantes de TrustBoxs sur votre site web. Nous utilisons les données collectées pour vous recommander la meilleure TrustBox ou le meilleur emplacement pour votre TrustBox pour vous aider à optimiser le taux de conversion de votre site web.

Si vous utilisez déjà le TrustBox Otpimizer, consultez cet article pour comprendre les résultats de vos tests d'optimisation des conversions.

Vous pouvez exécuter deux types de tests. Ils peuvent être paramétrés en suivant les instructions de l'étape 1 ci-dessous :

1. Testez avec et sans TrustBox

Testez la performance de votre site web avec les avis Trustpilot. Par défaut, vos visiteurs sont divisés par un pourcentage équitable ou ils visualiseront (ou non) la TrustBox sur votre site web. Ce test va vous aider à comprendre où les avis ont le plus d'impact sur votre site, et vous donner un point de référence avec lequel vous pourrez segmenter et optimiser l'utilisation de vos avis clients. Vous pouvez aussi comparer une variante sans TrustBox avec une variantes affichant deux TrustBoxs. Voir les détails ci-dessous.

2. Testez des TrustBoxs et des placements différents

Testez les performances de 2 variantes de TrustBoxs différentes et découvrez celle qui a le plus d'impact sur vos conversions. Dans ce cas, nous n'affichons qu'une variante à la fois pour la moitié de vos visiteurs (partage 50/50 par défaut). Ce test vous permet de comparer les performances des deux variantes pour que vous puissiez optimiser et trouver la variante qui a le plus d'impact.

Tirer tous les avantages du TrustBox Optimizer

Rappel ! Le TrustBox Optimizer est conçu pour que vous puissiez exécuter plusieurs tests. Si vous n'êtes pas satisfait des résultats du premier test, ou même si vous obtenez des résultats impressionnants, ne vous arrêtez pas là ! Le fait de mener plusieurs tests va vous aider à améliorer et préciser votre utilisation des TrustBoxs et à découvrir comment influencer votre taux de conversion de manière positive.

Comment démarrer votre premier test d'optimisation de conversion

Comment arrêter un test

Comment démarrer un nouveau test

Questions fréquentes

Ouvrir tous

Comment démarrer votre premier test d'optimisation de conversion

Pour configurer un test d'optimisation des conversions, allez à la Bibliothèque des TrustBoxs dans votre compte Business et cliquez sur Optimiser votre TrustBox. Vous serez redirigé vers la page de réglages du test, où vous pourrez configurer le test et copier le code.

Étape 1 : Sélectionnez les TrustBoxs que vous voulez testez
  1. Sélectionnez les TrustBoxs que vous voulez inclure dans le test en fonction du type de test que vous voulez exécuter. Vous pouvez choisir une Variante sans TrustBox et la comparer avec 1 ou 2 TrustBoxs, OU vous pouvez choisir 2 variantes de TrustBoxs pour les comparer avec un split test.
    • Pour un test avec et sans TrustBox : sélectionnez Sans TrustBox et jusqu'à 2 TrustBoxs.
    • Pour tester différentes TrustBoxs ou placements : sélectionnez jusqu'à 2 TrustBoxs.
  2. Configurez la TrustBox choisie et cliquez sur Sélectionner pour le test.
  3. Après avoir sélectionné les variantes que vous voulez tester, le bouton Continuer sera activé (en bleu) et vous pouvez passer à l'étape suivante.
Étape 2 : Configurez les réglages du test

Sur la page de réglages du test d'optimisation, vous aurez un aperçu de chacune de vos variantes. Vous pouvez sélectionner le pourcentage de vos visiteurs total qui vont voir chaque variante. Nous vous recommandons de conserver les réglages par défaut car ceux-ci vous donneront des résultats plus rapidement et la comparaison sera plus facile.

Remarque: Il est aussi possible d'ajouter une troisième variante sansTrustBox en cliquant sur + Ajouter une variante sans TrustBox.

Le Calculateur de durée peut être utilisé pour estimer la durée nécessaire au test pour obtenir des résultats statistiquement significatifs. Les calculs sont basés sur des données de base à propos de votre site web (ces données peuvent être des chiffres approximatifs). La durée calculée n'est qu' une estimation, elle ne garantit pas d'exactitude : le test peut prendre plus de temps, moins de temps ou il est possible que vous n'obteniez pas de résultats significatifs. La durée maximum d'un test d'optimisation des conversions est de 2 mois. Si votre estimation va au-delà de cette période, nous vous recommandons de changer la page que vous testez ou de changer les TrustBoxs que vous testez, ou d'augmenter le seuil de l'augmentation minimale du taux de conversion que vous voulez atteindre.

Cliquez sur Générer le code pour passer à l'étape suivante (et voir les extraits de codes que vous devez intégrer sur votre site web).

Étape 3 : Générez le code et l'intégrer sur votre site web

Intégrez tout le code de cette étape sur votre site web. Positionnez les TrustBoxs là où vous voulez les afficher sur votre site. Vos visiteurs ne verront qu'une variante à la fois, sur la base des réglages de ce test. N'oubliez pas d'intégrer le code de suivi de conversions au point de conversion.

Remarque : Une conversion se produit quand un des visiteurs de votre site web achève un objectif désiré (ex : en passant une commande, en remplissant un formulaire ou en téléchargeant quelque chose). Choisissez le point de conversion qui est le plus cohérent pour votre entreprise, et là où vous pensez que votre TrustBox peut influencer vos indicateurs de performances principaux.

Astuce : Cliquez sur Envoyez moi ce code par e-mail pour vous l'envoyer ou l'envoyer à votre développeur. Vous obtiendrez un lien partageable contenant toutes les instructions nécessaires et les extraits de code pour lancer le test.

Important : Si ceci n'est pas votre premier test avec le TrustBox Optimizer, vérifiez que vous avez bien supprimé le code des anciens tests avant d'intégrer le nouveau code.

1. Copiez-collez l'extrait de script code dans la section HTML <head></head> de votre site web.
  2. Copiez-collez les extraits de code pour les TrustBoxs que vous voulez tester dans la section <body></body> du code de votre site web, où vous voulez que la TrustBox apparaisse.
  3. Copiez-collez le script code de suivi de conversion dans votre site web au point de conversion (ex : inscription à une newsletter, confirmation de commande, etc.)
    Si vous voulez aussi voir l'impact sur le revenu, assurez-vous de remplir tous les champs additionnels en vert avec les informations de commande (recommandé).

Voici les trois variables facultatives que vous pouvez envoyer avec le suivi des conversions :

Variable Description Type de données Exemple
ORDER_TOTAL Montant total de la commande Nombre 20129.95
CURRENCY Devise de la commande String DKK
BASKET_SIZE Nombre d’articles dans le panier Nombre 3

Remarque : si vous utilisez le Google Tag Manager, vous pouvez le copier-coller dedans.

Pour plus d'informations sur l'ajout de TrustBox(s) sur différents systèmes e-commerce, vous pouvez consulter nos articles connexes sur notre centre de support.

Cliquez sur Ok pour terminer l'intégration.

Étape 4 : Gérez les résultats de votre test

Après avoir intégré la TrustBox et le script code de suivi des conversions sur votre site web, nous serons en mesure de combiner les événements d'impression et de conversion pour analyser l'impact des différentes variantes sur votre taux de conversion et vos revenus.

Vous pouvez gérer vos résultats de test, trouver votre rapport et vos réglages de test dans Intégrations > Bibliothèque des TrustBoxs > TrustBox Optimizer sur le portail Business.

Important : Si vous avez déjà un test en cours d'exécution, consultez cet article pour comprendre les résultats de vos tests d'optimisation des conversions.

Sous l'onglet Résumé, vous pourrez obtenir une vue d'ensemble des résultats du test. Le statut du test en haut de la page va afficher le statut actuel de votre test d'optimisation de conversion. En outre, vous pourrez voir un bref aperçu du total des visiteurs, des conversions et des variantes dans ce test.

Dans l'onglet rapport détaillé, vous pourrez accéder à des informations détaillées à propos du test d'optimisation des conversions en cours. Lorsque l’outil aura recueilli suffisamment de données, il affichera les recommandations pour les prochaines étapes basées sur les résultats.

Sous l'onglet réglages du test pour pourrez ajuster les réglages du test en cours.

Remarque : si vous voulez modifier les réglages d'un test en cours, vous devrez redémarrer le test avec les mêmes variantes. Les tests qui ont été actifs moins de 7 jours seront supprimés, et tous les autres tests seront sauvegardés sur la page d'historique des tests.

Comment arrêter un test

Important : Si vous voulez démarrer un nouveau test d'optimisation de conversion, suivez les instructions ci-dessous : "Comment démarrer un nouveau test".

Étape 1 : Arrêt rapide d'un test d'optimisation de conversion

Allez sur la page réglages du test de conversion et réglez la visibilité de la variante que vous voulez conserver à 100%. Les autres variantes seront ainsi masquées auprès de vos visiteurs. Nous vous recommandons de suivre les instructions de l'étape 2 en suivant dès que vous le pouvez.

Étape 2 : Arrêt complet d'un test d'optimisation de conversion

Vous pouvez également mettre fin à un test en supprimant le code de test d'optimisation de conversion que vous avez intégré sur votre site web :

1. Si vous voulez conserver une variante qui affiche une TrustBox, supprimez l'attribut data-group du code div.
  2. Si vous voulez complétement supprimer les TrustBoxs, supprimez tout le code des sections <head></head> et <body></body&gt.
  3. Sauf si vous prévoyez d'exécuter des tests supplémentaires, supprimez aussi le code de suivi de conversion.

Comment démarrer un nouveau test

Pour démarrer un nouveau test d'optimisation de conversion, vous devez vous assurer que vous avez complètement supprimé le code des tests précédents. Vous serez ainsi sûr(e) de l'exactitude des rapports de donnés.

Étape 1 : Arrêt complet des tests d'optimisation de conversion précédents
  1. Si vous voulez conserver une variante qui affiche une TrustBox, supprimez l'attribut data-group du code de la TrustBox.
  2. Si vous ne voulez conserver aucune des variantes précédentes, supprimez tout le code de la TrustBox de.
Étape 2 : Commencer un nouveau test

Répétez les étapes de la Comment démarrer votre premier test d'optimisation de conversion.

Questions fréquentes

Comment générer des données de conversion pour mon entreprise ?

Après avoir intégré la TrustBox et le script code de suivi de conversion sur votre site web, nous serons en mesure de combiner les événements d'impression et de conversion pour analyser l'impact des avis clients sur votre taux de conversion et vos revenus.

Nous réalisons ceci en appliquant les principes du A/B split testing qui nous aident à comparer et dériver des données en fonction des :

• Performances de votre site web avec des TrustBoxs affichant vos avis clients. Par défaut, vos visiteurs sont divisés pour qu'un pourcentage égal ne voit qu'une seule TrustBox (vous pouvez tester jusqu'à 2 TrustBoxs), ou aucune TrustBoxs sur votre site web.
  • Les performances de 2 variantes de TrustBoxs différentes et laquelle a le plus d'impact sur vos conversions. Dans ce cas, nous n'affichons qu'une variante à la fois pour la moitié de vos visiteurs (partage 50/50 par défaut).

ASTUCE de PRO : Gardez un pourcentage de visibilité égal entre les deux variantes testées afin d'obtenir des résultats plus faciles à comparer et plus rapidement.

Une conversion, qu'est-ce que c'est ? Quel type de conversion puis-je tracer?

Une conversion se produit quand un des visiteurs de votre site web achève un objectif désiré (ex : en passant une commande, en remplissant un formulaire ou en téléchargeant quelque chose). Choisissez le point de conversion qui est le plus cohérent pour votre entreprise, et là où vous pensez que votre TrustBox peut influencer vos indicateurs de performance clés.

Avec le code de conversion en place, nous serons en mesure de mesurer les points suivants :

1. Suivre n'importe quel type de conversions (ex : achats confirmés, souscriptions à des périodes d'essai, etc...)
  2. Suivre les revenus (ex : total de la commande, taille du panier, etc...)

ASTUCE de PRO : Suivez un seul point de conversion à la fois.

Quelle TrustBox choisir ?

La meilleure TrustBox pour votre site web dépendra, entre autre, de l'ergonomie de votre site web et du parcours client typique.

N'oubliez pas que les avis et votre TrustScore n'ont de la valeur que si vos clients peuvent les voir - c'est une preuve sociale essentielle. Nous vous recommandons de placer votre TrustBox au-dessus de la ligne de flottaison ou de choisir des points de décision clés.

Nous serons heureux d'avoir une discussion plus approfondie à ce sujet si vous cherchez des recommandations et des conseils pour vos conversions.

ASTUCE de PRO : Essayez différentes variantes et continuez à expérimenter pour obtenir des résultats optimaux.

Sur quelles pages intégrer une TrustBox ?

La meilleure manière de sélectionner un emplacement pour une TrustBox dans le parcours d'achat, et de décider où expérimenter avec différentes variantes devrait se baser sur :

• Quelles landing pages obtiennent le plus de trafic ?
  • Quel type de trafic générez-vous vers votre site et quelle sont les plus grande difficultés pour convaincre vos utilisateurs d'acheter chez vous ?
  • Où est-ce que vous remarquez le plus d'abandons dans l'entonnoir de conversion ?
  • Quels sont les points de décision clés ?

ASTUCE de PRO : Essayez différentes variantes et continuez à expérimenter pour obtenir des résultats optimaux.

Combien de temps dois-je compter avant d'obtenir des données de conversion ?

Nous allons commencer la collecte de données dès que vous intégrez la TrustBox et le code de conversion sur votre site web.

Au cours de la première semaine de test, ou si le niveau de trafic est très faible (moins de 200 visites), nous n'afficherons pas le rapport détaillé, car il est trop tôt pour tirer des conclusions d'une aussi petite quantité de données. Après cette période, vous commencerez à voir un rapport détaillé avec vos résultats de test basés sur les données recueillies. Le rapport est généré une fois par jour et est basé sur toutes les données collectées depuis le commencement du test. Plus vous laissez le test s'exécuter longtemps, plus vous allez collecter des données et vos résultats seront plus précis. Cependant, nous vous recommandons de ne pas prolonger la période de test de plus de 8 semaines.

Si vous avez déjà un test en cours d'exécution, consultez cet article pour comprendre les résultats de vos tests d'optimisation des conversions.

ASTUCE de PRO : Menez les tests sur des pages qui reçoivent beaucoup de trafic afin d’obtenir des résultats plus précis dans un délai plus court.

Que dois-je faire si je n’obtiens pas les résultats escomptés ?

N'importe quel résultat est un bon résultat et élargira vos connaissances sur votre site web et vos clients. Nous vous recommandons d'essayer différentes variantes et de mener plusieurs tests sur une ou plusieurs TrustBoxs pour trouver la solution qui fonctionne le mieux pour vous.

Si vous avez besoin d'aide supplémentaire, consultez nos astuces d'utilisation du TrustBox Optimizer, ainsi que quelques exemples d'utilisation pour voir les résultats du TrustBox Optimizer dans des scénarios réels, et les manières de procéder recommandées.

ASTUCE de PRO : Combinez les données de conversion avec des recherches sur vos utilisateurs pour obtenir une meilleure compréhension du comportement de vos clients et optimiser votre entreprise en ligne.

Que signifie « Chance de gagner » ?

La chance de gagner représente la probabilité que la variante testée surpasse les autres variantes du test. Voici un tableau qui résume les pourcentages différents dans les trois groupes principaux. Vous trouverez plus d'informations sur ceci ici : comprendre les résultats de votre test d'optimisation des conversions.

Chance de gagner Qu'est-ce que cela signifie ? Évaluation des risques
environ 50-60 %

Les variantes testées sont très similaires.

Exemple et recommandations

Ni gagné, ni perdu
> 70 %

Il n’y a de fortes chances que cette variante aura de meilleures performances dans le temps que d’autres variantes du test.

Exemple et recommandations
Sûr
> 90 %

Il n’y a de très fortes chances que cette variante de TrustBox aura de meilleures performances dans le temps que d’autres variantes du test. Cette variante peut être déclarée gagnante.

Exemple et recommandations
Très sûr