Guide : Utilisez les TrustBoxs dédiées aux avis produits pour obtenir les rich snippets et optimiser votre SEO

Ce guide est conçu pour maximiser la valeur dont vous bénéficiez de votre utilisation des TrustBoxs dédiées aux avis produits. Nous avons introduit une nouvelle fonctionnalité vous permettant d'obtenir facilement les étoiles rich snippets dans les résultats de recherches naturelles grâce à nos TrustBoxs. Ce guide se concentre sur le travail que vous devez mener et établit une liste de vos priorités pour obtenir les rich snippets dans les résultats de recherche naturels sur Google (SERP).

Le fait d'afficher vos avis produits sur votre site et une bonne manière de garder à jour vos pages de produits et de stimuler leur trafic naturel avec du contenu unique et actualisé.

Vous devez passer par deux étapes pour commencer à utiliser les rich snippets dans les recherches Google :

1. Vous devez installer la TrustBox sur vos pages de produits et vérifier qu'elles soient correctement intégrées.
  2. Vous devez demander à Google d'explorer vos pages de produits pour s'assurer que les nouvelles balises de données structurées et le contenu des avis soient indexés.

En outre, il est important de toujours se rappeler que Google favorise les sites qui chargent rapidement et dont l'architecture est simple.

Cliquez ici si vous voulez découvrir comment installer une TrustBox.

NOTE : Les rich snippets sont à la discrétion de Google. Même si votre site est conforme à toutes les directives, c'est toujours la décision de Google d'afficher les rich snippets dans les résultats de recherche SERPs.

Étape 1 : Vérifiez que vous avez correctement intégré votre TrustBox

Commencez par vérifier que la SEO TrustBox est visible par tous les utilisateurs

Pour augmenter vos chances d'obtenir les rich snippets, votre Product Reviews SEO TrustBox doit être immédiatement visible sur votre site web à partir du moment où vos visiteurs ouvrent vos pages de produits, et ceci sans avoir à faire défiler la page. Les avis ne doivent pas être cachés derrière des onglets ou derrière des liens déroulants car Google est susceptible d'ignorer ce contenu.

Bien qu'il puisse être tentant de cacher votre Product Reviews SEO TrustBox derrière un onglet pour des raisons esthétiques, Google déconseille cette pratique car elle conduit à une expérience utilisateur médiocre. Et cette technique a été utilisée en masse dans le passé par des 'SEO spammers', donc évitez de cacher vos avis produits derrière des onglets ou sous des liens déroulants.

Vérifiez manuellement que la SEO TrustBox a été intégrée et que la balise schema.org est chargée

Vous devez vous assurer que votre site charge correctement les données dans le balisage Schema. Le 'Product SKU' (SKU de produit) et le 'product title' (nom de produit) sont des champs obligatoires. Voici comment vérifier que les données correctes sont chargées :

Dans votre navigateur, allez à votre page de produits :

1. Faites un clic droit sur la TrustBox, cliquez sur Inspecter l'élément et vérifiez les champs data-sku et data-name
  2. Remontez vers le head de la page et trouvez le json-ld (ou cherchez aggregrateRating)

Vous devriez voir quelque chose comme ceci :

Vérifiez les champs name et sku sont corrects.

Pour finir, confirmez que la balise schema.org de la SEO TrustBox pour les avis produits est correcte

Copiez l'URL de votre page de produit affichant la SEO TrustBox dans le Testing Tool de Google: Google Structured Data.

Vous obtiendrez un écran de test similaire à la capture d’écran ci-dessous. Si le Structured Data Testing Tool ne détecte pas la balise Schema, lisez Le Structured Data Tool n'affiche aucune balise Schema ci-dessous, et revenez vers cette section une fois le code détecté.

À droit de l'écran de test, vous verrez une case marquée Product. Vérifiez qu'aucune erreur ne soit détectée : 0 Errors.

Cliquez sur Product. Une fenêtre devrait s'ouvrir et révéler les données que Google peut lire à partir de la balise comme montré ci-dessous :

Quand vous cliquez sur les données dans le panneau droit de la page, les balises HTML connectées seront surlignées. Vérifiez que tous champs soient corrects (ex: AggregateRatings, number of reviews etc.).

Si le Structured Data Tool n'affiche aucune balise Schema

Si la balise schema ne s'affiche pas, il est possible que vos pages de produits chargent lentement. Les pages à chargement lent empêchent le Structured Data Tool de lire les balises Schema. Les pages à chargement lent peuvent avoir de nombreux effets négatifs.

Lisez la section La vitesse de chargement de vos pages de produits est trop lente ci-dessous pour mieux comprendre les conséquences possibles des sites web et des pages de produits à chargement lent, et découvrez comment résoudre ce problème.

Étape 2 : Demander au robot Google d'explorer et d'indexer vos pages

À ce stade, la SEO TrustBox dédiée aux avis produits est correctement intégrée et elle affiche du contenu actualisé créé par vos clients. Il est temps de demander à Google d'explorer vos pages de produits.

Pour vous assurer que Google a indexé le contenu de vos avis, vous devriez inciter Google à explorer vos pages de produits une fois qu'elles ont étés examinées. Si vous vendez des milliers de produits sur votre site, nous vous recommandons de commencer par demander à Google d'explorer les pages de vos produits les plus populaires. Une fois votre page indexée, les rich snippets devraient commencer à apparaître dans les recherches Google rapidement.

Pour demander à Google d'indexer vos pages de produits, suivez ces étapes :

1. Copiez l'URL de vos avis produits les plus récents sur votre compte business.
  2. Connectez-vous sur votre Google Search Console, sélectionnez votre site web et allez à Explorer comme Google comme dans la capture d'écran ci-dessous.
  3. Entre votre URL de produit, puis cliquez sur Explorer et afficher.
  4. Quand Google aura terminé l'exploration, cliquez sur Envoyer pour indexation.
  5. Cliquez sur la case Je ne suis pas un robot, puis sur N'explorer que cet URL et cliquez sur Envoyer.

Répétez les étapes ci-dessus pour toutes vos URLs de produits qui affichent du contenu d'avis.

Le robot Google va explorer la page et informer Google que vous avez de nouveaux contenus. Pendant que votre nombre d'avis produits augmente, Google devrait commencer à explorer vos pages de produits de plus en plus fréquemment. Jusqu'à ce que vous remarquiez que Google indexe vos pages fréquemment, vous devez continuer à demander à Google de les explorer manuellement.

Vous pouvez soumettre jusqu'à 500 URLs individuelles dans un délai de 30 jours.

Veuillez noter que si votre site ne possède une autorité que faible (un site que Google n'explore pas souvent) et que si vous ne demandez pas à Google d'explorer vos nouveaux contenus, cela peut prendre jusqu'à trois mois avant que Google n'explore vos pages de produits.

Moyens supplémentaires pour aider Google à indexer vos pages de produits

Créer un sitemap XML pour aider le robot Google à indexer vos pages de produits

Normalement, les sites e-commerce ont des structures et des systèmes de navigations complexes, donc les pages de produits sont souvent enfouies au plus profond de la hiérarchie du site. Google peut avoir des difficultés à naviguer sur ces sites et à explorer toutes les pages de produits.

Un sitemap XML contenant les URLs de vos pages de produits peut aider Google à trouver tous les produits sur votre site.

Astuce : Si vous triez les produits dans votre sitemap XML par avis les plus récents en premier, Google devrait voir les pages avec les avis produits les plus récents en premier quand votre sitemap est exploré.

Ajouter un lien vers les produits les plus récemment évalués pour aider le robot Google à explorer vos pages

En termes de SEO, la page d'accueil de chaque site web est considérée comme la page la plus importante. Pour cette raison, Google explore plus souvent la page d'accueil que n'importe quelle autre page de votre site.

Pour booster le SEO de vos pages de produits, nous vous recommandons d'ajouter des liens vers vos pages de produits sur votre page d'accueil.

Le diagramme ci-dessous montre la structure la plus répandue d'un site e-commerce.

Vous pouvez remarquer que les pages de produits sont approximativement 4 niveaux en profondeur. En tenant compte du fait que beaucoup de site e-commerce possèdent des centaines et même des milliers de produits, le robot Google doit explorer beaucoup de pages.

Pour aider Google à explorer votre site, vous pouvez utiliser les techniques suivantes : créez un module sur votre page d'accueil ou vos visiteurs et Google peuvent voir vos cinq/dix avis produis les plus récemment évalués, et faites en sorte que ce module s'actualise automatiquement quand de nouveaux avis produits sont publiés. La prochaine fois que Google explorera votre page d'accueil, les liens vers vos avis produits les plus récents seront automatiquement détectés. Il s'agit d'une manière plus directe de relier vos pages de produits en comparaison avec le parcours depuis votre page d'accueil vers une page de catégorie, puis une sous catégorie et finalement une page de produit. Voir la capture d'écran ci-dessous.

Vous pouvez aussi intégrer le même genre de module sur vos pages de catégories et limiter le nombre d'avis affichés pour chaque catégorie individuelle.

Partager vos avis produits sur vos réseaux sociaux

Quand les clients écrivent des avis produits sur vos pages de produits, pourquoi pas les partager avec vos followers sur vos pages de réseaux sociaux ?

Les réseaux sociaux jouent également un rôle dans le référencement SEO. En partageant vos avis produits, vous aiderez le robot Google à voir vos avis ce qui va, par conséquent, donner plus de visibilité à vos pages de produits.

Les raisons pour lesquelles vous ne voyez pas les rich snippets pour vos produits dans les recherches Google

Google a le pouvoir de désactiver les rich snippets

"[Google] effectue des vérifications algorithmiques et manuelles de qualité pour s'assurer que les données structurées répondent aux normes cohérentes. Dans les cas où [Google] remarque des données structurées ne respectant pas ces normes, [Google] se réserve le droit de désactiver les rich snippets d'un site pour maintenir une expérience de recherche de qualité pour ses utilisateurs." (Google)

La vitesse de chargement de vos pages de produits est trop lente

Il y a plusieurs raisons pour vous convaincre de travailler sur l'optimisation de la vitesse de chargement de vos pages de produits et de votre site web en général. En voici les principales :

Le temps de chargement d'une page est important pour le SEO, d'un point de vue de facilité d'utilisation mais aussi de conversion.

• 40% des visiteurs abandonnent leur panier si un site mets plus de 3 secondes à charger ! (1)
  • Un délai de 1 seconde sur la réponse d'une page peut résulter en une réduction des conversions de 7%.
  • Si votre site e-commerce fait 100 000 euros par jour, un délai de 1 seconde pourrait vous couter 2,5 millions de ventes perdues chaque année.

Les sites web avec des pages à chargement rapide bénéficient d'une meilleure exploration Google. En conséquence, Google récompense les sites web qui se positionnent les mieux sur les pages de résultats de recherche.

Vous pouvez consultez le temps de chargement de vos pages de produits en utilisant l'outil Google’s PageSpeed Insights.

Exemple : La page de produit ci-dessous produit des messages de délai d'attente (timeout) dans le Google Structured Data Tool. En donnant l'URL à l'outil PageSpeed Insights, vous pouvez constater que le site à un score de 40/100, ce qui est très mauvais.

Si le score de vos pages est semblable à celui-ci, il vous est recommandé de travailler avec vos webmasters/ingénieurs sur l'optimisation des éléments suggérés par Google aussi vite que possible, ou du moins sur les éléments qui sont à votre portée.

Un bon score à atteindre est : 70/100.

Avertissements supplémentaires et manières d'aider Google à comprendre votre site web

Cette section se concentre sur les problèmes différents que nous avons rencontrés sur les sites web de nos clients.

Évitez le contenu double

Les moteurs de recherche détectent facilement le contenu double. Cela pourrait amoindrir le nombre de pages explorées sur votre site. Dans des cas extrêmes, vous pourriez être interdits des résultats de recherches ou le classement de votre site pourrait être endommagé.

Nous remarquons parfois des sites web accessibles sur http et https. Ceci provoque de la confusion pour Google et pourrait résulter en des problèmes de contenu double. Nous vous recommandons de traiter toutes les formes de contenu double possibles. En ce qui concerne les sites disponibles en http et https, la solution recommandée serait de créer une redirection 301 permanente comme équivalent des pages http ou https. Ceci aidera Google à comprendre plus facilement votre site web.

Évitez le balisage surchargé

Si vous utilisez des techniques qui ne suivent pas les Structured Data Guidelines de Google, comme le balise de contenu invisible pour vos visiteurs, ou le balisage de contenu incohérent ou trompeur, et/ou tout autre comportement manipulateur, Google pourrait pénaliser votre site et vous interdire l'accès aux rich snippets.

Note : cela peut prendre jusqu'à six semaines à partir du moment où Google explore votre page pour que le contenu s'affiche dans les résultats de recherche. Parfois une page doit être envoyée plusieurs fois avant qu'elle ne soit explorée, ce qui prolonge le processus.

Quelques liens utiles (en anglais) :