​La communauté Trustpilot dispose-t-elle d’une fonction de "Whistleblower" ?

Des milliers d'avis dans des langues différentes sont postés sur Trustpilot chaque jour, et ce n'est donc pas une tâche facile de s'assurer que tout le monde respecte nos règles tout le temps ! C'est pourquoi nous donnons le pouvoir aux membres de notre communauté de nous informer de tout problème, notamment par le biais de la fonction "whistleblower".

Nous possédons une gamme de systèmes différents pour nous aider à garantir que tous les avis postés sur Trustpilot sont authentiques, et pour protéger l'intégrité de notre plateforme. Nous invitons aussi les membres de notre communauté à garder l'oeil ouvert en ce qui concerne les activités suspectes et à nous contacter s'ils possèdent des informations à propos d'utilisations abusives de nos outils et de la communauté Trustpilot. Nous croyons au pouvoir de la communauté pour exposer les personnes qui essayent de déjouer le système.

Notre fonction "Whistleblower" est une façon pour gens de nous signaler tout problème de manière confidentielle. Cette fonction contribue à faire de Trustpilot une communauté d'avis en ligne plus fiable.

C'est quoi un "Whistleblower" ?

Un "Whistleblower" signale des pratiques contraires à l'éthique ou des pratiques illégales à quelqu'un qui est en mesure d'y mettre un terme.

Quand un membre de notre communauté contacte notre équipe de Conformité pour nous signaler des actions qui ne respectent pas nos règles ou qui menacent l'intégrité de notre plateforme, nous considérons ceci comme un "Whistleblower".

Signalez de manière honnête et faîtes preuve de bonne foi

Nous prenons la dénonciation, ainsi que les responsabilités qui vont avec, très au sérieux. Et nous nous attendons à ce que les autres fassent de même. Tous les rapports réalisés par le biais de notre fonction whistleblower doivent être honnêtes et faire preuve de bonne foi. Réciproquement, nous n'acceptons pas et ne tolérons pas les représailles envers les utilisateurs de la fonction whistleblower qui nous ont signalé des actes fautifs en faisant preuve de bonne foi.

Pour faciliter nos enquêtes, dans le cas où nous avons d'autres questions, cela nous aide si les dénonciateurs incluent leurs coordonnées quand ils rédigent des rapports. Mais nous acceptons également des rapports anonymes envoyés par e-mail.

Qu'est-ce que vous pouvez dénoncer ?

Tant que cela concerne Trustpilot, les différents types d'actes répréhensibles que vous pouvez nous signaler peuvent inclure les actions d'une entreprise, d'un client, ou même d'un membre du public.

Vous possédez peut-être des informations particulières à propos de fraude ou à propos de personnes écrivant (ou proposant d'écrire) des faux avis sur Trustpilot. Il serait également approprié de communiquer les informations à propos des utilisations abusives de notre plateforme, des fonctions de Trustpilot, ou de tout chose pouvant gravement compromettre Trustpilot.

Par exemple, un membre de notre communauté nous a informé sur les publicités en ligne dans lesquelles des personnes offraient leurs services pour écrire des faux avis sur Trustpilot pour une somme modeste. Nous avons transféré ces détails à notre équipe d'enquêteurs qui ont traité le cas et nous avons réussi à supprimer les publicités.

Utilisez la fonction "Whistleblower" en contactant directement notre équipe de Conformité

Il est très facile d'utiliser notre fonction "whisteblower". Il suffit d'envoyer un e-mail à notre équipe de Conformité à compliance@trustpilot.com.

Tous les e-mails envoyés à cette adresse sont lus par des personnes ayant accès à des outils d'enquête sophistiqués. Notre équipe de conformité compte des agents , des enquêteurs et des managers dans nos bureaux à Copenhague et aux États-Unis. Lorsque nous recevons des rapports crédibles à propos de mauvaises conduites basées sur suffisamment d'informations, une enquête minutieuse devient notre responsabilité.

Fournissez le plus d'informations possible

Pour nous aider dans notre enquête, vous devez inclure le plus de détails possible à propos du problème suspect ou allégué, et si possible une preuve si vous en possédez une. Dîtes-nous ce qu'il s'est passé en expliquant les faits. Idéalement, joignez toutes les pièces justificatives à votre e-mail sous la forme de captures d'écran ou de documents PDF.

Et plus tard, il est possible que nous vous demandions plus d'informations pour nous aider.

Votre rapport ne sera pas partagé

Tous les rapports concernant des mauvaises conduites qui sont réalisées de bonne foi sont considérés comme confidentiels. Cependant, pour les cas les plus graves, il est possible que nous transférions les informations aux autorités ou aux organismes de réglementation afin de les aider dans leurs enquêtes, ou afin qu'ils puissent poursuivre l'affaire. Naturellement, en pareil cas, nous suivrons les règles relatives à la confidentialité et au traitement des renseignements personnels.

Nous allons enquêter et déterminer les mesures appropriées

Notre équipe de conformité va enquêter sur les allégations et les preuves, et prendra les mesures appropriées pour résoudre tout problème.

À l'extrémité de l'échelle, cela peut inclure la prise de mesures disciplinaires ou même juridiques à l'encontre d'une entreprise ou d'un évaluateur, si nécessaire. Cependant, il peut arriver que la solution se résume à expliquer les règles et les fonctionnalités de notre plateforme aux personnes concernées pour qu'elles apprennent à l'utiliser correctement.

Quand nous ouvrons une enquête, les règles relatives à la confidentialités signifient que nous sommes rarement en mesure de fournir des détails autres que ceux spécifiquement étudiés. Nous comprenons que cela peut paraître frustrant si vous êtes la personne qui nous a envoyé les principaux éléments de preuve contre une entreprise ou un évaluateur. Cependant, parce que nous devons respecter les lois dans ce domaine, il nous est souvent impossible de fournir des mises à jours. Mais, nous sommes très reconnaissants de l'aide des usagers utilisant la fonction "whistleblower".

Autres options de signalement

Si vous utilisez déjà Trustpilot et si vous êtes un membre de notre communauté, vous pouvez aussi contacter notre équipe de conformité à propos d'avis spécifiques si vous pensez qu'ils enfreignent les règles de notre communauté d'avis.

Les entreprises peuvent signaler des avis depuis leurs comptes Business et expliquer en quoi une de nos règles n'a pas été respectée par un avis, et les consommateurs peuvent cliquer sur l'icône "drapeau" en dessous de chaque avis sur Trustpilot pour notifier l'équipe de Conformité à propos d'avis problématiques. Ceci va déclencher une demande d'enquête.

Veuillez noter, toutefois, que le signalement d'avis de cette manière devrait être limité aux cas où vous avez des préoccupations légitimes et où vous pouvez pointer une raison particulière pour laquelle vous pensez qu'un avis est suspect ou ne respecte pas une ou plusieurs de nos règles - comme nos conditions d'utilisations pour les utilisateurs ou nos conditions d'utilisation pour les entreprises. Pour en savoir plus sur les façons d'utiliser ces fonctions correctement, consultez les articles sur ce que nous considérons comme des utilisation abusives par les entreprises et par les consommateurs.

Pour des demandes d’ordre général, nous avons également des informations détaillées sur la façon dont nous travaillons sur notre centre de Support.