Get the Invite add-on module to get unlimited invitations and collect more reviews than ever before.

Get the module

Extrait de données structurées pour le Service Mail Automatique (SMA)

Get the Invite add-on module to get unlimited invitations and collect more reviews than ever before.

Get the module

Disponible pour :

• Free
  • Lite
  • Pro
  • Enterprise
Cette fonctionnalité est inclue dans notre pack Free ! Essayez-la aujourd'hui !

L’extrait de données structurées vous permet d'utiliser le SMA de manière plus flexible et de mieux contrôler le contenu de vos invitations à laisser un avis.

En soi, le SMA est un excellent produit, facile à utiliser, mais s'il est enrichi avec l'extrait de données structurées, vous aurez accès à encore plus de fonctionnalités.

Trustpilot priorisera toujours les données de l'extrait de données structurées par rapport à celles des autres paramètres que vous avez configurés dans Collecter des avis > Réglages des invitations > Paramètres des e-mails.

Remarque : vous pourriez avoir besoin de l'aide d'un développeur pour implémenter l'extrait de données structurées.

À première vue, cela peut sembler compliqué, mais c'est un format de données classique connu sous le nom de JavaScript Object Notation (JSON) ; nous allons l'examiner minutieusement pour en expliquer les détails dans les étapes suivantes.

Comment utiliser l'extrait de données structurées ?

Tout d'abord, il est important de savoir que le code de l'extrait de données structurées ne doit pas toujours être similaire à celui que vous allez voir ci-dessous. Vous pouvez sélectionner les champs que vous voulez utiliser et le reste des paramètres sera choisi à partir des réglages de votre compte Business.

Pour utiliser l'extrait de données structurées, vous devez l'inclure dans le code source de l'e-mail déclencheur envoyé à Trustpilot et/ou à vos clients.

Comment ajouter...

Les exemples de code suivants vous montrent comment ajouter des informations spécifiques à votre extrait de données structurées.

Important : les noms et le numéro de référence dans les échantillons de code sont des exemples. Ne les copiez pas dans votre code.

Nom et numéro de référence du client

Nous vous recommandons de toujours ajouter un numéro de référence (referenceId) au code si vous voulez identifier facilement chaque transaction client. Ajouter un numéro de référence vous permet aussi d'inviter le même client à évaluer chaque transaction qu'il a effectuée avec votre entreprise. Sans numéro de référence comme identifiant unique, vous ne pouvez inviter un client qu'une seule fois.

Vous pouvez également ajouter un nom à votre invitation pour la personnaliser. Il vous suffit d'utiliser la balise [Name] dans vos modèles, comme dans cet échantillon de code :

ÉCHANTILLON DE CODE

<script type="application/json+trustpilot">
    {
        "recipientName": "Jean Dupont",
        "recipientEmail": "client@e-mail.fr",
        "referenceId": "1234abcd"
    }
  </script>

E-mail du client (si le champ CCI est indisponible)

L'ajout de l'e-mail du client à l'extrait de données structurées sera toujours prioritaire sur la saisie de l'e-mail dans le champ À :. Utilisez cette fonctionnalité lorsque le champ CCI ne peut pas être utilisé pour envoyer un e-mail à votre adresse e-mail de déclenchement.

ÉCHANTILLON DE CODE

<script type="application/json+trustpilot">
    {
        "recipientName": "Jean Dupont",
        "referenceId": "1234abcd",
        "recipientEmail": "client@e-mail.fr"
    }
</script>

Modèles

Si vous avez conçu des modèles d'invitation pour des besoins particuliers (langue, saison ou campagnes), vous pouvez préciser quel modèle utiliser en incluant l'identifiant de modèle (templateId) comme ci-dessous :

ÉCHANTILLON DE CODE

<script type="application/json+trustpilot">
    {
        "recipientName": "Jean Dupont",
        "recipientEmail": "client@e-mail.fr",
        "referenceId": "1234abcd",
        "templateId": "xyz123abc"
    }
  </script>

Établissements

Pour inviter des clients à évaluer un établissement particulier, veuillez spécifier l'identifiant de l'établissement (locationId) comme dans l'échantillon de code suivant :

ÉCHANTILLON DE CODE

<script type="application/json+trustpilot">
  {
      "recipientName": "Jean Dupont",
      "recipientEmail": "client@e-mail.fr",
      "referenceId": "1234abcd",
      "locationId": "id1"
    }
</script>

Remarque : l'identifiant de l'établissement est sensible à la casse.

Landing page et langue localisée

L'utilisation de ce code configurera une invitation suivant les paramètres régionaux de votre choix, ce qui déterminera la landing page vers laquelle le client sera redirigé..

Remarque : les paramètres régionaux (« locale » en anglais) doivent être conformes à la norme ISO15897.

ÉCHANTILLON DE CODE

<script type="application/json+trustpilot">
    {
        "recipientName": "Jean Dupont",
        "recipientEmail": "client@e-mail.fr",
        "referenceId": "1234abcd",
         "locale": "fr-FR"
      }
</script>

Inviter des clients de différents pays

Afin d'inviter des clients de pays différents, veuillez définir la landing page vers laquelle l'auteur d'avis sera redirigé dans le paramètre locale et déterminer un templateId pour le modèle d'invitation. Vous pouvez choisir notre modèle optimisé ou votre propre modèle personnalisé : ils conviennent tous les deux parfaitement. Assurez-vous simplement que les langues de la landing page et du modèle correspondent.

ÉCHANTILLON DE CODE

<script type="application/json+trustpilot">
    {
        "recipientName": "Jean Dupont",
        "recipientEmail": "client@e-mail.fr",
        "referenceId": "1234abcd",
        "locale": "fr-FR",
        "templateId": "xyz123abc"
    }
  </script>

Tags

Vous pouvez automatiser l'ajout de tags à vos avis en définissant les tags que vous souhaitez appliquer à un avis. Ces tags peuvent être définis avant que l'avis soit publié par le consommateur. N'hésitez pas à ajouter autant de tags que vous le souhaitez. Veuillez consulter le code ci-dessous afin de savoir quel extrait de données structurées vous pouvez utiliser.

Remarque : si vos tags contiennent des espaces, votre invitation ne sera pas envoyée.

ÉCHANTILLON DE CODE

<script type="application/json+trustpilot">
    {
      "recipientName": "Jean Dupont",
      "recipientEmail": "client@e-mail.fr",
      "referenceId": "1234abcd",
      "tags": ["Londres","Soldes"]
    }
</script>

Avis produits

Note : vous devrez peut-être souscrire à un pack supérieur pour avoir accès aux avis produits.

Il vous suffit de paramétrer l'extrait de données structurées pour inclure les données issues des produits achetés par vos clients afin de collecter des avis produits. Grâce à cette configuration, vous pourrez collecter les avis produits et les avis marchands via un seul e-mail d'invitation ou via deux e-mails d'invitation séparés.

Remarque : vous pourriez avoir besoin de l'aide d'un développeur.

Vous pouvez ajouter des données produits à l'extrait de données structurées de deux manières différentes :

1. La première consiste à ajouter toutes les données de la transaction et du produit à l'extrait de données structurées. Cela inclut une URL, une image du produit, le nom du produit, le SKU et plus encore.

ÉCHANTILLON DE CODE

<script type="application/json+trustpilot">
    {
        "recipientName": "Jean Dupont",
        "recipientEmail": "client@e-mail.fr",
        "referenceId": "1234abcd",
        "productReviewInvitationPreferredSendTime": "2018-12-25T13:00:00",
        "productReviewInvitationTemplateId": "5c17c7ebb565bb0001046fbd",
        "products": [
      {
        "productUrl": "http://sitedemonentreprise.fr/.../12345.htm",
        "imageUrl": "http://sitedemonentreprise.fr/.../.../12345.jpg",
        "name": "Jouet voiture en métal",
        "sku": "ABC-1234",
        "gtin": "1234567890",
        "mpn": "7TX1641",
        "brand": "Acme"
      },
      {
        "productUrl": "http://sitedemonentreprise.fr/.../4321.htm",
        "imageUrl":"http://sitedemonentreprise.fr/.../.../4321.jpg",
        "name": "Garage pour jouet voiture en métal",
        "sku": "CBA-4321",
        "gtin": "9876543210",
        "mpn": "5TX1649",
        "brand": "Acme"
      }
    ]
    }
</script>
Remarque : n'oubliez pas certains champs obligatoires lorsque vous configurez un extrait de données structurées pour des avis produits, à savoir l'URL du produit, le nom et le SKU.
  1. La seconde option est plus facile à configurer parce qu'elle ne requiert pas l'envoi de toutes les données du produit (comme c'est le cas dans la première) chaque fois qu'un client achète un produit dans votre boutique. Il vous suffit de télécharger votre catalogue de produits sur Trustpilot, puis d'ajouter un simple SKU à l'extrait de données structurées pour chacun des produits achetés. Notre système utilisera ensuite le ou les SKU(s) en question pour récupérer les autres informations sur le produit. Vous pouvez en savoir plus sur les avantages de cette option ici.

ÉCHANTILLON DE CODE

<script type="application/json+trustpilot">
  {
     "recipientName": "Jean Dupont",
     "recipientEmail": "client@e-mail.fr",
     "referenceId": "1234abcd",
     "productSkus": ["ABC-1234","ABC-4321"]
   }
</script>

Réglages de l'heure d'envoi des invitations

Si vous souhaitez déterminer une date et une heure précises pour l'envoi d'une invitation, vous pouvez utiliser l'extrait de code suivant. Veuillez noter que les heures sont au format UTC (temps universel coordonné).

ÉCHANTILLON DE CODE

<script type="application/json+trustpilot">
    {
        "recipientName": "Jean Dupont",
        "recipientEmail": "client@e-mail.fr",
        "referenceId": "1234abcd",
        "preferredSendTime": "2018-12-15T13:37:00"
    }
</script>

Remarque : le paramètre preferredSendTime est uniquement valide pour les comptes Pro et Enterprise.

Commentaires HTML pour encapsuler l'extrait de données structurées

Certains systèmes e-commerce n'autorisent pas l'inclusion de l'extrait de données structurées dans le code source de l'e-mail déclencheur envoyé à Trustpilot et/ou à vos clients. L'une des solutions possibles à ce problème est d'encapsuler l'extrait de données structurées avec des commentaires HTML, comme le montre l'échantillon de code ci-dessous.

ÉCHANTILLON DE CODE

<!-- <script type="application/json+trustpilot">
    {
        "recipientName": "Jean Dupont",
        "recipientEmail": "client@e-mail.fr",
        "referenceId": "1234abcd",
        "templateId": "xyz123abc"
    }
</script> -->

Voici à quoi ressemble l'extrait de données structurées au complet

<script type="application/json+trustpilot">
    {
        "recipientEmail": "client@e-mail.fr",
        "recipientName": "Jean Dupont",
        "referenceId": "1234abcd",
        "templateId": "xyz123abc",
        "productReviewInvitationTemplateId": "5c17c7ebb565bb0001046fbd",
        "locale": "fr-FR",
        "senderEmail": "votre@e-maildexpediteur.fr",
        "senderName": "Nom Expéditeur",
        "replyTo": "votre@e-maildereponse.fr",
        "preferredSendTime": "2018-12-15T13:30:00",
        "productReviewInvitationPreferredSendTime": "2018-12-25T13:00:00",
        "tags": ["Tag1","Tag2"],
        "products": [
      {
        "productUrl": "http://www.sitedemonentreprise.fr/produits/12345.htm",
        "imageUrl": "http://www.sitedemonentreprise.fr/produits/images/12345.jpg",
        "name": "Jouet voiture en métal",
        "sku": "ABC-1234",
        "gtin": "01234567890",
        "mpn": "7TX1641",
        "brand": "Acme"
</script>