Service Mail Automatique (SMA) : ajouter un extrait de données structurées

Cette fonctionnalité est incluse dans le pack Free.

C'est parti !

Le Service Mail Automatique (SMA) vous aide à automatiser l'envoi d'invitations à laisser un avis à la suite de chaque transaction. La configuration basique est efficace en soi, mais si vous voulez personnaliser vos invitations et les rendre plus fonctionnelles, envisagez l'ajout d'un extrait de données structurées à votre modèle d'e-mail.

Dans cet article, nous expliquons comment utiliser un extrait de données structurées pour personnaliser vos invitations SMA.

Remarque : vous pourriez avoir besoin de l'aide d'un développeur pour implémenter l'extrait de données structurées.

Où dois-je ajouter l'extrait de données structurées ?

L'extrait de données structurées doit être ajouté au code source de l'e-mail de confirmation que vous envoyez à vos clients à la suite d'une commande. Pour ce faire, ajoutez le code approprié à vos paramètres de e-commerce, CRM ou système de facturation.

Quelles informations puis-je inclure dans un extrait de données structurées ?

Un extrait de données structurées vous permet de contrôler et de personnaliser différents éléments dans les paramètres de vos invitations. Vous pouvez voir des échantillons de codes ci-dessous. Les balises peuvent être différentes d'un système à l'autre, donc vos extraits de données structurées vont aussi varier en fonction de la plateforme que vous utilisez.

Si vous utilisez le code complet, il devrait ressembler à ceci :

<script type="application/json+trustpilot">
    {
      "recipientEmail": "client@exemple.fr",
      "recipientName": "Jean Dupont",
      "referenceId": "1234abcd",
      "templateId": "xyz123abc",
      "productReviewInvitationTemplateId": "5c17c7ebb565bb0001046fbd",
      "locale": "fr-FR",
      "senderEmail": "votre@emaildexpediteur.com",
      "senderName": "Nom d'expéditeur",
      "replyTo": "votre@emaildereponse.fr",
      "preferredSendTime": "2018-12-15T13:30:00",
      "productReviewInvitationPreferredSendTime": "2018-12-25T13:00:00",
      "tags": ["Tag1","Tag2"],
      "products": [
        {
          "productUrl": "http://www.sitedemonentreprise.fr/produits/12345.htm",
          "imageUrl": "http://www.sitedemonentreprise.fr/produits/images/12345.jpg",
          "name": "Jouet voiture en métal",
          "sku": "ABC-1234",
          "gtin": "01234567890",
          "mpn": "7TX1641",
          "brand": "Acme"
        }
      ]
    }
</script>
Important : les noms et les numéros de référence dans les échantillons de code sont des exemples. Ne les copiez pas dans votre code. Vérifiez quelles balises votre système utilise et remplacez les exemples avec les informations pertinentes.

Vous n'êtes pas obligé(e) d'utiliser l'extrait de données structurées complet. Vous pouvez choisir quels éléments inclure.

Nom et numéro de référence du client

Ajoutez un numéro de référence (referenceId) pour identifier facilement chaque transaction et inviter le même client à laisser un avis pour chaque achat auprès de votre entreprise.

Échantillon de code :

<script type="application/json+trustpilot">
    {
        "recipientName": "Jean Dupont",
        "recipientEmail": "client@exemple.fr",
        "referenceId": "1234abcd"
    }
</script>

E-mail du client

Ajouter l'e-mail du client à l'extrait de données structurées le rendra toujours prioritaire sur l'e-mail dans le champ À :. Dans le cas où vous ne pouvez pas inclure de destinataire CCI dans vos e-mails, cela vous permettra d'envoyer l'e-mail qui déclenche l'invitation à votre adresse SMA.

Échantillon de code :

<script type="application/json+trustpilot">
    {
        "recipientName": "Jean Dupont",
        "referenceId": "1234abcd",
        "recipientEmail": "client@exemple.fr"
    }
</script>

Modèle

Si vous utilisez différents modèles en fonction de vos objectifs ou de votre public, vous pouvez spécifier le modèle que vous souhaitez utiliser en incluant son identifiant (templateId). L'identifiant du modèle se trouve en bas à droite de l'éditeur de modèles.

Échantillon de code :

<script type="application/json+trustpilot">
    {
        "recipientName": "Jean Dupont",
        "recipientEmail": "client@exemple.fr",
        "referenceId": "1234abcd",
        "templateId": "xyz123abc"
    }
</script>

Établissements

Si vous avez plusieurs établissements et si vous voulez spécifier l'un d'entre eux en particulier, incluez son identifiant (locationID).

Échantillon de code :

<script type="application/json+trustpilot">
    {
      "recipientName": "Jean Dupont",
      "recipientEmail": "client@exemple.fr",
      "referenceId": "1234abcd",
      "locationId": "id1"
    }
</script>

Landing page et langue localisée

Vous pouvez définir la landing page sur laquelle vos clients seront redirigés en spécifiant les paramètres régionaux (locale).

Échantillon de code :

<script type="application/json+trustpilot">
    {
        "recipientName": "Jean Dupont",
        "recipientEmail": "client@exemple.fr",
        "referenceId": "1234abcd",
        "locale": "fr-FR"
      }
</script>

Les paramètres régionaux disponibles sont :

"locale": "da-DK" / Danois-Danemark

"locale": "de-DE" / Allemand-Allemagne

"locale": "en-GB" / Anglais-Royaume-Uni

"locale": "es-ES" / Espagnol-Espagne

"locale": "fi-FI" / Finnois-Finlande

"locale": "fr-FR" / Français-France

"locale": "it-IT" / Italien-Italie

"locale": "nb-NO" / Norvégien-Norvège

"locale": "nl-NL" / Néerlandais-Pays-Bas

"locale": "pl-PL" / Polonais-Pologne

"locale": "pt-PT" / Portugais-Portugal

"locale": "ru-RU" / Russe-Russie

"locale": "sv-SE" / Suédois-Suède

"locale": "en-AU" / Anglais-Australie

"locale": "en-IE" / Anglais-Irlande

"locale": "de-AT" / Allemand-Autriche

"locale": "de-CH" / Allemand-Suisse

"locale": "fr-BE" / Français-Belgique

"locale": "nl-BE" / Néerlandais-Belgique

"locale": "ja-JP" / Japonais-Japon

"locale": "pt-BR" / Portugais Brésilien-Brésil

"locale": "en-US" / Anglais-États-Unis

"locale": "en-CA" / Anglais-Canada

"locale": "en-NZ" / Anglais-Nouvelle-Zélande

Inviter des clients dans différents pays

Pour inviter des clients de différents pays, paramétrez la landing page et spécifiez un identifiant de modèle (templateId). Vous pouvez choisir notre modèle ou votre modèle personnalisé. Vérifiez simplement que les langues de la landing page et du modèle correspondent.

Échantillon de code :

<script type="application/json+trustpilot">
      {
        "recipientName": "Jean Dupont",
        "recipientEmail": "client@exemple.fr",
        "referenceId": "1234abcd",
        "locale": "fr-FR",
        "templateId": "xyz123abc"
    }
</script>

Tags

Automatisez l'ajout de tags en incluant les tags que vous voulez appliquer à un avis une fois publié. Vous pouvez utiliser autant de tags que vous voulez, mais n'ajoutez pas d'espaces car cela provoquerait une erreur dans l'envoi de l'invitation.

Échantillon de code :

<script type="application/json+trustpilot">
    {
       "recipientName": "Jean Dupont",
       "recipientEmail": "client@exemple.fr",
       "referenceId": "1234abcd",
       "tags": ["Paris","Soldes"]
    }
</script>

Avis produits

Si vous voulez optimiser votre collecte d'avis produit, incluez des données sur les produits achetés dans vos invitations. Pour cela, il vous suffit d'importer votre catalogue de produits sur Trustpilot, puis d'ajouter le SKU de produit pour chaque produit acheté.

Échantillon de code :

<script type="application/json+trustpilot">
   {
      "recipientName": "Jean Dupont",
      "recipientEmail": "client@exemple.fr",
      "referenceId": "1234abcd",
      "productSkus": ["ABC-1234","ABC-4321"]
   }
</script>

Vous pourriez aussi ajouter toutes les transactions et données de produit à l'extrait de données structurées. Cela inclut une URL, une image du produit, le nom du produit, le SKU, et plus encore.

Échantillon de code :

<script type="application/json+trustpilot">
   {
        "recipientName": "Jean Dupont",
        "recipientEmail": "client@exemple.fr",
        "referenceId": "1234abcd",
        "productReviewInvitationPreferredSendTime": "2018-12-25T13:00:00",
        "productReviewInvitationTemplateId": "5c17c7ebb565bb0001046fbd",
        "products": [
      {
        "productUrl": "http://www.sitedemonentreprise.fr/.../12345.htm",
        "imageUrl": "http://www.sitedemonentreprise.fr/.../.../12345.jpg",
        "name": "Jouet voiture en métal",
        "sku": "ABC-1234",
        "gtin": "1234567890",
        "mpn": "7TX1641",
        "brand": "Acme"
      },
      {
        "productUrl": "http://www.sitedemonentreprise.fr/.../4321.htm",
        "imageUrl":"http://www.sitedemonentreprise.fr/.../.../4321.jpg",
        "name": "Garage pour jouet voiture en métal",
        "sku": "CBA-4321",
        "gtin": "9876543210",
        "mpn": "5TX1649",
        "brand": "Acme"
      }
    ]
    }
</script>

Remarque : les champs ProductURL, Name et SKU sont obligatoires quand vous configurez un extrait de données structurées pour les avis produits.

Date et heure d'envoi des invitations

Si vous voulez choisir une date et heure pour envoyer une invitation, spécifiez-le dans le paramètre « preferredSendTime ». Les dates doivent suivre le format UTC.

Échantillon de code :

<script type="application/json+trustpilot">
    {
        "recipientName": "Jean Dupont",
        "recipientEmail": "client@exemple.fr",
        "referenceId": "1234abcd",
        "preferredSendTime": "2018-12-15T13:37:00"
    }
</script>
Remarque : le paramètre preferredSendTime n'est pas disponible dans tous nos packs.

Puis-je utiliser les extraits de données structurées dans tous les systèmes ?

Dans la plupart des cas, oui. Mais certains systèmes e-commerce n'autorisent pas l'inclusion d'extraits de données structurées dans le code source. Si c'est votre cas, vous pouvez encapsuler l'extrait de données structurées avec des commentaires HTML, comme le montre l'exemple ci-dessous.

Échantillon de code :

<!-- <script type="application/json+trustpilot">
        "recipientName": "Jean Dupont",
        "recipientEmail": "client@exemple.fr",
        "referenceId": "1234abcd",
        "templateId": "xyz123abc"
</script> -->