Ajouter un extrait de données structurées pour le Service Mail Automatique (SMA)

Cette fonctionnalité est incluse dans le pack Free.

C'est parti !

Le Service Mail Automatique (SMA) vous aide à automatiser l'envoi d'invitations à laisser un avis à la suite de chaque transaction. La configuration basique est efficace en soi, mais si vous voulez personnaliser vos invitations et les rendre plus fonctionnelles, envisagez l'ajout d'un extrait de données structurées à votre modèle d'e-mail.

Remarque : vous pourriez avoir besoin de l'aide d'un développeur pour implémenter l'extrait de données structurées.

Où dois-je ajouter l'extrait de données structurées ?

L'extrait de données structurées doit être ajouté au code source de l'e-mail de confirmation que vous envoyez à vos clients à la suite d'une commande. Pour ce faire, ajoutez le code approprié à votre modèle dans les paramètres de votre système de e-commerce, de CRM ou de facturation.

Quelles informations puis-je inclure dans un extrait de données structurées ?

Un extrait de données structurées vous permet de contrôler et de personnaliser différents éléments dans les paramètres de vos invitations. Nous avons inclus des échantillons de code ci-dessous, mais il est important de noter que les balises peuvent être différentes d'un système à l'autre : vos extraits de données structurées vont aussi varier selon la plateforme que vous utilisez.

Si vous utilisez le code complet, il devrait ressembler à ceci :

<script type="application/json+trustpilot">
    {
      "recipientEmail": "client@exemple.fr",
      "recipientName": "Jean Dupont",
      "referenceId": "1234abcd",
      "templateId": "xyz123abc",
      "productReviewInvitationTemplateId": "5c17c7ebb565bb0001046fbd",
      "locale": "fr-FR",
      "senderEmail": "votre@emaildexpediteur.com",
      "senderName": "Nom d'expéditeur",
      "replyTo": "votre@emaildereponse.fr",
      "preferredSendTime": "2018-12-15T13:30:00",
      "productReviewInvitationPreferredSendTime": "2018-12-25T13:00:00",
      "tags": ["Tag1","Tag2"],
      "products": [
        {
          "productUrl": "http://www.sitedemonentreprise.fr/produits/12345.htm",
          "imageUrl": "http://www.sitedemonentreprise.fr/produits/images/12345.jpg",
          "name": "Jouet voiture en métal",
          "sku": "ABC-1234",
          "gtin": "01234567890",
          "mpn": "7TX1641",
          "brand": "Acme"
        }
      ]
    }
</script>
Important : les noms et les numéros de référence dans les échantillons de code sont des exemples. Ne les copiez pas dans votre code. Vérifiez quelles balises votre système utilise et remplacez les exemples avec les informations pertinentes.

Vous n'êtes pas obligé(e) d'utiliser l'extrait de données structurées complet. Vous pouvez choisir quels éléments inclure.

Nom et numéro de référence du client

Pour personnaliser les invitations, le SMA prend automatiquement par défaut le nom et le numéro de référence du champ « À » et de l'objet de l'e-mail s'ils ne sont pas inclus dans l'extrait de données structurées. Le nom du client est extrait du champ « À » et le numéro de référence de la ligne d'objet. Cependant, vous pouvez toujours utiliser un extrait de données structurées si nécessaire.

Échantillon de code :

<script type="application/json+trustpilot">
    {
        "recipientName": "Jean Dupont",
        "recipientEmail": "client@exemple.fr",
        "referenceId": "1234abcd"
    }
</script>

E-mail du client

Lorsque vous incluez l'adresse e-mail du client dans l'extrait de données structurées, elle a toujours la priorité sur l'e-mail dans le champ À. Vous pouvez envoyer l'e-mail de déclenchement directement à votre adresse SMA si vous ne pouvez pas l'ajouter au champ CCI.

Échantillon de code :

<script type="application/json+trustpilot">
    {
        "recipientName": "Jean Dupont",
        "referenceId": "1234abcd",
        "recipientEmail": "client@exemple.fr"
    }
</script>

Modèle

Si vous utilisez différents modèles en fonction de vos objectifs ou de votre public, vous pouvez spécifier le modèle que vous souhaitez utiliser en incluant son identifiant (templateId). L'identifiant du modèle se trouve en bas à droite de l'éditeur de modèles.

Échantillon de code :

<script type="application/json+trustpilot">
    {
        "recipientName": "Jean Dupont",
        "recipientEmail": "client@exemple.fr",
        "referenceId": "1234abcd",
        "templateId": "xyz123abc"
    }
</script>

Établissements

Si vous avez plusieurs établissements et si vous voulez spécifier l'un d'entre eux en particulier, incluez son identifiant (locationID).

Échantillon de code :

<script type="application/json+trustpilot">
    {
      "recipientName": "Jean Dupont",
      "recipientEmail": "client@exemple.fr",
      "referenceId": "1234abcd",
      "locationId": "id1"
    }
</script>

Landing page et langue localisée

Vous pouvez définir la landing page sur laquelle vos clients seront redirigés en spécifiant les paramètres régionaux (locale).

Échantillon de code :

<script type="application/json+trustpilot">
    {
        "recipientName": "Jean Dupont",
        "recipientEmail": "client@exemple.fr",
        "referenceId": "1234abcd",
        "locale": "fr-FR"
      }
</script>

Les paramètres régionaux disponibles sont :

"locale": "da-DK" / Danois-Danemark

"locale": "de-DE" / Allemand-Allemagne

"locale": "en-GB" / Anglais-Royaume-Uni

"locale": "es-ES" / Espagnol-Espagne

"locale": "fi-FI" / Finnois-Finlande

"locale": "fr-FR" / Français-France

"locale": "it-IT" / Italien-Italie

"locale": "nb-NO" / Norvégien-Norvège

"locale": "nl-NL" / Néerlandais-Pays-Bas

"locale": "pl-PL" / Polonais-Pologne

"locale": "pt-PT" / Portugais-Portugal

"locale": "ru-RU" / Russe-Russie

"locale": "sv-SE" / Suédois-Suède

"locale": "en-AU" / Anglais-Australie

"locale": "en-IE" / Anglais-Irlande

"locale": "de-AT" / Allemand-Autriche

"locale": "de-CH" / Allemand-Suisse

"locale": "fr-BE" / Français-Belgique

"locale": "nl-BE" / Néerlandais-Belgique

"locale": "ja-JP" / Japonais-Japon

"locale": "pt-BR" / Portugais Brésilien-Brésil

"locale": "en-US" / Anglais-États-Unis

"locale": "en-CA" / Anglais-Canada

"locale": "en-NZ" / Anglais-Nouvelle-Zélande

Inviter des clients dans différents pays

Pour inviter des clients de différents pays, paramétrez la landing page et spécifiez un identifiant de modèle (templateId). Vous pouvez choisir notre modèle optimisé ou votre propre modèle personnalisé. Vérifiez simplement que les langues de la landing page et du modèle correspondent.

Échantillon de code :

<script type="application/json+trustpilot">
      {
        "recipientName": "Jean Dupont",
        "recipientEmail": "client@exemple.fr",
        "referenceId": "1234abcd",
        "locale": "fr-FR",
        "templateId": "xyz123abc"
    }
</script>

Tags

Automatisez l'ajout de tags en incluant les tags que vous voulez appliquer à un avis après sa publication. Vous pouvez utiliser autant de tags que vous voulez, mais les tags ne doivent contenir aucun espace - sinon l'invitation ne peut pas être envoyée.

Échantillon de code :

<script type="application/json+trustpilot">
    {
       "recipientName": "Jean Dupont",
       "recipientEmail": "client@exemple.fr",
       "referenceId": "1234abcd",
       "tags": ["Paris","Soldes"]
    }
</script>

Avis produits

Si vous voulez optimiser votre collecte d'avis produits, incluez des données sur les produits achetés dans vos invitations. Pour ce faire, il vous suffit d'importer votre catalogue de produits sur Trustpilot, puis d'ajouter le SKU de produit pour chaque produit acheté.

Échantillon de code :

<script type="application/json+trustpilot">
   {
      "recipientName": "Jean Dupont",
      "recipientEmail": "client@exemple.fr",
      "referenceId": "1234abcd",
      "productSkus": ["ABC-1234","ABC-4321"]
   }
</script>

Une autre façon de procéder consiste à ajouter toutes les données sur les transactions et les produits à l'extrait de données structurées. Cela inclut une URL, une image du produit, le nom du produit, le SKU, et plus encore.

Échantillon de code :

<script type="application/json+trustpilot">
   {
        "recipientName": "Jean Dupont",
        "recipientEmail": "client@exemple.fr",
        "referenceId": "1234abcd",
        "productReviewInvitationPreferredSendTime": "2018-12-25T13:00:00",
        "productReviewInvitationTemplateId": "5c17c7ebb565bb0001046fbd",
        "products": [
      {
        "productUrl": "http://www.sitedemonentreprise.fr/.../12345.htm",
        "imageUrl": "http://www.sitedemonentreprise.fr/.../.../12345.jpg",
        "name": "Jouet voiture en métal",
        "sku": "ABC-1234",
        "gtin": "1234567890",
        "mpn": "7TX1641",
        "brand": "Acme"
      },
      {
        "productUrl": "http://www.sitedemonentreprise.fr/.../4321.htm",
        "imageUrl":"http://www.sitedemonentreprise.fr/.../.../4321.jpg",
        "name": "Garage pour jouet voiture en métal",
        "sku": "CBA-4321",
        "gtin": "9876543210",
        "mpn": "5TX1649",
        "brand": "Acme"
      }
    ]
    }
</script>

Remarque : les champs ProductURL, Name et SKU sont obligatoires quand vous configurez un extrait de données structurées pour les avis produits.

Date et heure d'envoi des invitations

Si vous voulez choisir une date et une heure pour envoyer une invitation, spécifiez-le dans le paramètre « preferredSendTime ». Les dates doivent suivre le format UTC (Universal Time Coordinated).

Échantillon de code :

<script type="application/json+trustpilot">
    {
        "recipientName": "Jean Dupont",
        "recipientEmail": "client@exemple.fr",
        "referenceId": "1234abcd",
        "preferredSendTime": "2018-12-15T13:37:00"
    }
</script>
Remarque : le paramètre preferredSendTime n'est pas disponible dans tous nos packs.

Puis-je utiliser les extraits de données structurées dans tous les systèmes ?

Dans la plupart des cas, oui. Mais certains systèmes e-commerce n'autorisent pas l'inclusion d'extraits de données structurées dans le code source. Si c'est votre cas, vous pouvez encapsuler l'extrait de données structurées avec des commentaires HTML, comme le montre l'exemple ci-dessous.

Échantillon de code :

<!-- <script type="application/json+trustpilot">
        "recipientName": "Jean Dupont",
        "recipientEmail": "client@exemple.fr",
        "referenceId": "1234abcd",
        "templateId": "xyz123abc"
</script> -->