Comment traitons-nous les abus de la fonction signalement par les entreprises ?

Les entreprises qui abusent de notre fonction de signalement endommagent la fiabilité de notre communauté d'avis en ligne. Nous prenons cela très au sérieux. Lorsque cela est nécessaire, nous mettons en garde les entreprises. S’ils persistent avec une utilisation abusive, nous pouvons bloquer l’accès à leur compte et/ou placer une alerte sur leur profil pour avertir les consommateurs.

Qu'est-ce que la fonction de signalement Trustpilot ?

Les entreprises qui ont revendiqué leur domaine sur Trustpilot peuvent se connecter à leur compte Business pour signaler ou "marquer" les avis qui, selon eux, ne respectent pas nos Conditions d'utilisation par les utilisateurs. Toutes les entreprises peuvent utiliser cette fonction, qu'ils souscrivent à nos services gratuits ou payants.

Les avis signalés sont temporairement masqués en attendant les résultats de l'enquête menée par notre équipe de Conformité. Suite à ceci, ils seront retirés ou rétablis sur la plateforme Trustpilot, selon les résultats de la vérification.

Qui surveille la fonction de signalement ?

L' équipe de Conformité Trustpilot, composée de 35 membres, est chargée de la préservation de notre communauté d'avis en ligne et se porte garante de la qualité des services que nous offrons. Une partie essentielle de ceci est de s'assurer que les entreprises n'abusent pas de notre fonction de signalement.

Nous prenons au sérieux toutes les utilisations abusives de nos services. Nous sommes reconnaissants de l'aide que nous offrent tous les membres de notre communauté d'avis en ligne lors de la surveillance de l'utilisation abusive de notre plateforme, et notre équipe de Conformité traite chaque signalement de non-conformité. Toutefois, les entreprises doivent prendre en compte que nous ne pouvons fournir aucun détail ou commentaire sur les cas en cours d'enquête.

Qu'est-ce qu'une utilisation abusive de la fonction de signalement ?

Les activités que nous considérons comme une utilisation abusive incluent, mais ne se limitent pas à :

Signaler des avis authentiques qui respectent nos conditions d'utilisation dans le but de supprimer ces avis

Exemple : le directeur de Entreprise A se connecte sur son compte Trustpilot Business et signale les pires avis à propos de son entreprise pour qu'ils soient temporairement indisponibles sur la plateforme Trustpilot, en cours de traitement. Aucun des avis ne se trouve en violation des conditions d'utilisation de Trustpilot, donc le directeur constitue un faux motif pour les signaler.

Signalement massif des avis négatifs uniquement depuis le domaine de l'entreprise

Exemple : Le chargé de communication de Entreprise B se connecte sur le compte Trustpilot Business et signale tous les avis 1 étoile de Entreprise B qui contiennent le nom ou les adresses e-mail des personnes parce que ceux-ci ne respectent pas les conditions d'utilisation de Trustpilot. Cependant, le chargé de communication ne signale pas les avis 4 ou 5 étoiles qui eux aussi sont en violation des conditions d'utilisation de la même manière.

Signaler un avis déjà signalé, lorsqu'il a déjà été traité et évalué comme conforme à nos conditions d'utilisation

Exemple : le directeur de Entreprise A re-signale certains des avis 1 étoile qu'il a signalé le mois dernier pour qu'ils soient à nouveau masqués. Il n'y a aucune raison valable pour avoir signalé ces avis à nouveau - c'est juste que le directeur ne veut pas que ses clients et ses clients potentiels les voient.

Signaler les avis positifs des concurrents

Exemple : un employé de Entreprise C trouve le domaine business de son concurrent principal et signale les avis positifs de cette entreprise pour qu'ils soient traités. L'employé de Entreprise C veut simplement endommager la réputation de l'entreprise rivale et abaisser son TrustScore.

Comment découvrons-nous une utilisation abusive de notre fonction de signalement ?

Nous avons un logiciel avancé qui scanne notre plateforme en continu pour détecter tout abus de notre fonction de signalement. Nous enquêtons aussi sur chaque signalement d'abus envoyé directement à notre équipe de Conformité par e-mail à compliance@trustpilot.com.

Que faisons-nous quand nous détectons une mauvaise utilisation de la fonction de signalement ?

Nous considérons le comportement décrit ci-dessus comme préjudiciable à notre communauté en ligne. Nous le jugeons également comme une violation des conditions d'utilisation que les entreprises doivent accepter pour obtenir l'accès à nos services (consulter les Conditions d'utilisation pour les entreprises sur Trustpilot).

Si nous détectons ce genre de comportement, et si nous avons recueilli assez de documentation pour prouver l'abus systématique de nos services, notre processus est d'envoyer un avertissement à l'entreprise concernée les informant du problème et leur demandant d'arrêter.

Si l'entreprise persiste avec ce genre de comportement, nous amorcerons une procédure de mise en demeure pouvant entrainer une alerte aux consommateurs placée sur le profil de l'entreprise Trustpilot. Une alerte aux consommateurs informe les utilisateurs de Trustpilot sur les tentatives de tromperie des consommateurs de la part de l'entreprise concernée. L'alerte sera visible sur le profil de l'entreprise pendant six mois, période après laquelle nous évaluerons à nouveau le comportement de la société et la nécessité d'alerter les consommateurs. Nous pouvons également bloquer l'accès au compte Trustpilot Business de l'entreprise, et si nécessaire, prendre des mesures disciplinaires incluant la résiliation de tout contrat qu'ils ont avec nous.