Comment gérons-nous la mauvaise utilisation de notre fonction de signalement par les entreprises ? S’abonner

C'est quoi la fonction "Notifier Conformité" de Trustpilot ?

Les utilisateurs de Trustpilot peuvent nous informer s'ils remarquent des avis en violation de nos conditions d'utilisation pour les utilisateurs en utilisant notre processus "Notifier Conformité". Il suffit de cliquer sur l'icône affichant un drapeau en dessous des avis.

Le fait de cliquer sur l'icône affichant un drapeau va ouvrir une fenêtre pop-up qui va vous demander d'écrire une description du problème. Utilisez cette fenêtre pour décrire la violation présumée pour nous aider dans notre enquête.

Qui surveille notre fonction de Notifier Conformité ?

Trustpilot possède une grande équipe de Conformité qui protège notre plateforme et s'assure que nous offrons toujours des services de haute qualité. Ils mènent des enquêtes pour chaque avis signalé.

Alors que les utilisateurs doivent noter que nous sommes reconnaissants pour l'aide qu'ils nous offrent en ce qui concerne la surveillance des activités inhabituelles sur notre plateforme, nous ne pouvons pas toujours fournir de détails précis sur l'avancée de nos enquêtes, ou sur nos découvertes à propos d'avis individuels. Ceci parce que nous devons nous conformer aux règles de confidentialité.

Cependant, nous demandons aux utilisateurs de modifier leurs avis si ceux-ci enfreignent nos conditions d'utilisation ou, si ceux-ci ne peuvent pas être modifiés de façon à respecter nos règles, nous plaçons les avis en question hors ligne.

Qu'est-ce que nous considérons comme utilisation abusive de la fonction Notifier Conformité ?

Notre fonction "Notifier Conformité" ne devrait être utilisée que si les utilisateurs pensent sincèrement qu'un avis enfreint nos conditions d'utilisation pour les utilisateurs. L'abus de cette fonction inclut (mais ne se limite pas à) ce qui suit :

Notifier des avis authentiques qui respectent nos conditions d'utilisation dans le but de supprimer ces avis

Exemple : l'utilisateur Trustpilot "Pierre" signale 15 des avis 5 étoiles de l'entreprise B parce qu'il a eu une mauvaise expérience avec cette entreprise et il pense qu'elle ne mérite pas une bonne note sur Trustpilot. Pierre ne peut pointer aucun non-respect spécifique des conditions d'utilisation pour chaque avis - C'est juste qu'il n'aime pas l'entreprise B.

Notifier à nouveau le même avis bien que notre équipe de Conformité ait vérifié l'avis et ait décidé que l'avis respectait bien nos conditions d'utilisation

Exemple : l'utilisateur Trustpilot Pierre remarque que l'avis 5 étoiles qu'il a signalé pour l'entreprise B le mois dernier est toujours visible sur Trustpilot. Suite à la notification de Pierre, l'avis a été traité par l'équipe de Conformité Trustpilot qui a découvert que celui-ci ne violait pas nos conditions d'utilisation. C'est pourquoi l'avis est remis en ligne. Pierre n'aime pas l'Entreprise B, donc il signale l'avis à nouveau.

Signaler les avis positifs d'un domaine concurrent

Exemple : un employé de l'entreprise D trouve le domaine de son concurrent principal sur Trustpilot et signale des avis 4 et 5 étoiles de cette entreprise pour qu'ils soient traités. L'employé de l'entreprise D veut seulement endommager la réputation de l'entreprise rivale.

Que se passe-t-il si nous suspectons un abus ?

Si notre équipe de Conformité détecte des profils suspects dans le comportement de notification, nous enquêtons et procédons à un suivi directement auprès de l'utilisateur Trustpilot impliqué.

Quelles mesures prenons-nous contre les abus de notre fonction Notifier Conformité ?

Nous considérons les comportements des utilisateurs décrits ci-dessus comme constituant des violations des conditions d'utilisation pour les utilisateurs que toute personne accepte en s'inscrivant à Trustpilot. Cela représente aussi une brèche matérielle de nos termes et conditions. Cela signifie que nous prenons ceci très au sérieux.

Si nous sommes en mesure de documenter des abus de nos services, notre processus habituel consiste à envoyer un avertissement à l'utilisateur concerné pour l'informer et lui demander d'arrêter. Si l'utilisateur persiste avec ce genre de comportement, notre équipe de Conformité pourra bloquer l'accès à son compte.

Note : Trustpilot possède également une fonction "Whistleblower". Découvrez comment elle fonctionne ici.