Comment nous traitons les utilisations abusives de la notre fonction Notifier Conformité ?

Vous pouvez nous notifier à propos d'avis qui enfreignent nos conditions d'utilisation en cliquant sur l'icône de drapeau en dessous des avis, mais assurez-vous d'utiliser cet outil correctement.

Que se passe-t-il quand vous notifiez un avis ?

Si vous nous informez à propos d'un avis qui ne respecte pas nos conditions d'utilisation, votre notification enverra un ticket vers notre équipe de conformité.

Nous menons une enquête pour chaque avis signalé. Nous demandons aux utilisateurs de modifier leurs avis s'ils enfreignent nos conditions d'utilisation ou s'il n'est pas possible de résoudre le problème, les avis en question restent hors ligne.

Nous sommes toujours reconnaissants de votre aide pour identifier des activités suspectes sur notre plateforme, mais parfois nous ne pouvons pas fournir de détails précis sur l'avancée de nos enquêtes, ou sur nos découvertes à propos d'avis individuels. Ceci parce que nous devons nous conformer aux règles de confidentialité.

Qu'est-ce qu'une utilisation abusive de la fonction de notification ?

Ne cliquez sur l'icône de drapeau que si vous pensez réellement qu'un avis enfreint nos conditions d'utilisation parce qu'il contient des renseignements personnels, du langage déplacé, ou si vous avez des raisons de penser que c'est un faux avis. L'abus de cette fonctionnalité inclut (mais ne se limite pas à) ce qui suit :

Notifier des avis authentiques qui respectent nos conditions d'utilisation dans le but de supprimer ces avis

Exemple : Jean n'aime pas Entreprise B parce qu'il a vécu une mauvaise expérience avec cette entreprise, donc il signale 15 de leurs avis notés 5 étoiles. Jean ne pense pas que l'entreprise mérite une bonne note Trustpilot, mais il ne peut pas indiquer la présence de renseignements personnels, de langage déplacé ou donner des preuves que l'avis est faux.

Notifier à propos du même avis après une enquête qui a montré que l'avis respectait nos conditions d'utilisation

Exemple : Pierre remarque que l'avis 5 étoiles qu'il a signalé pour Entreprise B le mois dernier est toujours visible sur Trustpilot. Suite à la notification de Pierre, l'avis a été traité par l'équipe de Conformité Trustpilot qui a découvert que celui-ci n'enfreignait pas nos conditions d'utilisation car il ne contenait aucun renseignements personnels, langage déplacé ou preuve que l'avis est faux. C'est pourquoi l'avis est remis en ligne. Pierre n'aime simplement pas l'Entreprise B, donc il signale l'avis à nouveau.

Signaler les avis positifs d'un domaine concurrent

Exemple : Un employé de l'entreprise D trouve le domaine de son concurrent principal sur Trustpilot et signale des avis 4 et 5 étoiles de cette entreprise pour qu'ils soient traités. L'employé de l'entreprise D veut seulement endommager la réputation de l'entreprise rivale.

Que se passe-t-il si nous suspectons un abus ?

Si notre équipe de Conformité détecte des profils suspects dans le comportement de notification, nous enquêtons et procédons à un suivi directement auprès de l'utilisateur Trustpilot impliqué.

Quelles mesures prenons-nous contre les abus ?

Nous considérons les comportements décrits ci-dessus comme constituant des violations des conditions d'utilisation pour les utilisateurs que toute personne accepte en s'inscrivant à Trustpilot. Cela représente aussi une brèche matérielle de nos termes et conditions. Cela signifie que nous prenons ceci très au sérieux.

Notre procédure habituelle est d'envoyer un avertissement à la personne concernée pour l'informer du problème et lui demander d'arrêter de nous notifier incorrectement. Si l'utilisateur persiste, ou si le comportement problématique est particulièrement sérieux, notre équipe de Conformité pourra bloquer l'accès à son compte.

Note : Trustpilot dispose aussi d’une fonctionnalité de "Whistleblower". Lisez cet article pour en savoir plus.