À propos des achats groupés - Qui peut écrire un avis ?

Quand les achats sont faits par une personne à destination d’un groupe, il peut sembler difficile de déterminer qui est en droit de laisser un avis sur Trustpilot. Mais nous allons vous expliquer comment faire.

Les exemples d’achats groupés incluent une famille qui part en vacances ou une entreprise qui envoie plusieurs employés à un stage d’entrainement.

En règle générale, une expérience d'achat ou une utilisation de service est égale à un avis. Ainsi, ce ne sont que les utilisateurs qui ont vécu une expérience d’achat directe avec le vendeur ou avec l’entreprise qui sont autorisés à laisser un avis. Quand nous parlons “d’expérience d’achat”, nous pensons achat d’un produit ou d’un service, passer une commande, ou autre équivalent qui puisse être documenté de la même façon.

Dans les exemples ci-dessus, la personne qui a vécu l’expérience d’achat est la personne qui a réservé les vacances en son nom pour sa famille, et c’est l’employé qui a réservé le stage d’entrainement pour ses collègues. Puisqu’une seule et même personne a réservé, il n’y a qu’une seule expérience d’achat : donc un seul avis seulement peut être écrit sur Trustpilot pour chacune de ces expériences.

Les autres membres de la famille ou employés ne sont pas autorisés à écrire un avis. Ceci parce qu'ils n’ont pas vécu une expérience d’achat directe avec l’agent de voyage ou avec l’entreprise. Leurs avis seront basés sur le produit (les vacances ou le stage d’entrainement), non pas l’expérience d’achat.

Les exemples suivants suivent la même règle :

1. Une entreprise commande un repas sur un site web traiteur pour tous leurs employés. Dans ce cas, la personne dans l’entreprise qui a passé commande peut laisser un avis à propos du site web du traiteur sur Trustpilot. Les employés qui ont mangé le repas ne sont pas autorisés à laisser un avis puisqu’ils n’ont pas vécu d’expérience d’achat directe avec le traiteur.
  2. Une entreprise achète les services d’une autre entreprise pour l’installation de logiciels pour ses employés. Dans ce cas, la personne qui a passé commande peut laisser un avis à propos du fournisseur de logiciel externe. Les employés qui utilisent les logiciels ne sont pas autorisés à laisser un avis sur Trustpilot puisqu’ils n’ont pas vécu d’expérience d’achat réelle avec le fournisseur de logiciel.

Vous avez des questions ? N’hésitez pas à contacter notre équipe de Conformité en écrivant à compliance@trustpilot.com.