Utiliser le Service Mail Automatique (SMA)

Cette fonctionnalité est incluse dans le pack Free.

C'est parti !

Utilisez le Service Mail Automatique pour automatiser votre collecte d'avis produits et d'avis marchands. Lisez cet article pour découvrir comment automatiser l'envoi d'invitations à laisser un avis à vos clients avec notre Service Mail Automatique (SMA).

Qu'est-ce que le SMA ?

Le SMA envoie automatiquement des invitations par e-mail à vos clients à la suite de chaque commande ou utilisation de vos services. Quand vos clients vous achètent quelque chose, vous leur envoyez une confirmation de commande par e-mail. Incluez Trustpilot dans le champ CCI de vos e-mails de confirmation pour que le SMA déclenche l'envoi d'une invitation à laisser un avis.

Configurer le SMA

1. Sur votre compte Business, allez à Collecter des avis > Service Mail Automatique.
  2. Trouvez votre adresse e-mail unique Trustpilot. Copiez-la en cliquant sur Copier l'adresse e-mail.
  3. Ajoutez cette adresse comme destinataire CCI de vos e-mails de confirmation de commande. Vous devez le faire dans vos paramètres de e-commerce, CRM ou système de facturation.

Remarque : CCI signifie « copie carbone invisible ». Vous utilisez ce champ pour envoyer un e-mail à d'autres destinataires sans que le destinataire principal ne soit au courant.

Si vous ne pouvez pas inclure Trustpilot dans le champ CCI de l'e-mail que vous envoyez à vos clients, vous pouvez toujours utiliser le SMA. Vous devez utiliser un extrait de données structurées pour inclure votre adresse e-mail unique Trustpilot dans le modèle de vos e-mails de confirmation de commande. Découvrez comment procéder en lisant notre article sur les extraits de données structurées.

À la suite de l'envoi de chaque confirmation de commande, une invitation à laisser un avis sera automatiquement envoyée à vos clients. Pour vérifier que votre configuration fonctionne, allez sur la page Historique des invitations. C'est ici que vous pouvez voir les invitations programmées et envoyées et contrôler que tout fonctionne correctement.

Personnaliser les invitations avec le SMA

La configuration basique du SMA est efficace en soi, mais si vous voulez personnaliser vos invitations et les rendre plus fonctionnelles, envisagez l'ajout d'un extrait de données structurées à votre modèle d'e-mail. Lisez cet article pour découvrir comment utiliser nos extraits de données structurées.

Pour personnaliser les invitations, le SMA prend automatiquement par défaut le nom et le numéro de référence du champ « À » et de l'objet de l'e-mail s'ils ne sont pas inclus dans l'extrait de données structurées. Le nom du client est extrait du champ « À » et le numéro de référence de la ligne d'objet.

Pour que nous puissions extraire les données correctement, vous devez inclure un numéro de livraison, un numéro de commande ou un numéro de référence dans la ligne d'objet, dans un des formats suivants :

• Chiffres et majuscules, séparés par des tirets, par exemple : 224-KLMN-72OM56, 01-230920-716, 2021-86574
  • Chiffres et lettres (7 caractères minimum), par exemple : KSLDD5A, 572854E, 869fk45h
  • Numéros, par exemple : #2111, 224, 8002211922, # 5674

Nous recommandons généralement de placer le symbole « # » devant les numéros, pour augmenter la probabilité d'extraire correctement les données. Les numéros dans l'intervalle 1900-2199 sont ignorés s'ils ne sont pas précédés du symbole « # », puisque le système les interprète comme des dates. Il est également judicieux d'ajouter plus de caractères, comme l'année ou le mot « COMMANDE », par exemple : 2021-111, COMMANDE2456.

Remarque : nous n'acceptons actuellement pas les références composées uniquement de lettres (par ex. : HUSKGAS).

Si vous utilisez une ancienne version du SMA, nous vous recommandons de la mettre à jour. Lisez cet article pour découvrir comment faire ou si vous ne savez pas quelle version vous utilisez.