Guide de configuration : Service Mail Automatique 2.0 (SMA 2.0)

Le Service Mail Automatique 2.0 est un des nombreux outils que nous mettons à votre disposition pour automatiser la collecte d'avis. Avec SMA 2.0, vous pouvez automatiser la collecte d'avis marchands et produits.

C'est quoi SMA ?

SMA envoie automatiquement des invitations par e-mail à vos clients suite à un achat ou une expérience de service. Avec SMA, vous recevrez plus d'avis et vous obtiendrez plus d'informations sur ce que vos clients pensent et vous pourrez utiliser ces informations pour améliorer votre satisfaction client.

Quand un client achète quelque chose sur votre site web, vous lui envoyez une confirmation de commande. Si vous incluez Trustpilot en CCI de l'e-mail de confirmation, SMA est déclenché et envoie une invitation d'avis à votre client.

Réglages de SMA 2.0 sur Trustpilot

Quand vous essayez SMA 2.0 pour la première fois, commencez avec une configuration basique. Après vous être familiarisé, essayez d'améliorer vos invitations avec des extraits de données structurées.

Pour commencer à utiliser le Service Mail Automatique 2.0, vous devez sélectionner l'onglet Service Mail Automatique dans le menu Invitations. Vous aurez besoin de votre adresse SMA pour créer des invitations à destination de vos clients. Pour en savoir plus, veuillez consulter ci-dessous les étapes de création d'invitations.

Sur cette page, vous pouvez également modifier la configuration par défaut de vos invitations en cliquant sur la flèche déroulante Afficher à côté de Réglages : (extensible)

Note : Il est possible que vous deviez passer à un pack supérieur pour accéder à ces paramètres.

• Modèle d'invitation : est le modèle d’e-mail qui sera utilisé pour inviter vos clients à laisser un avis. Vous pouvez choisir un de nos modèles optimisés ou un des modèles personnalisables que vous avez créés dans l'Éditeur de modèles.
  • Nom d’expéditeur : est le nom affiché dans la case ‘De :’ quand un client reçoit un e-mail d’invitation.
  • Si le client répond à l'invitation, envoyer la réponse à : est l’adresse e-mail qui sera insérée dans la case “À :” et c'est l'adresse e-mail vers laquelle les réponses seront envoyées si votre client décide de répondre à un e-mail d’invitation. Par défaut, l'adresse email de référence est celle de la personne ayant créé le compte Trustpilot Business de votre entreprise. Ceci est configurable.
  • E-mail de l'expéditeur : est l'e-mail affiché dans la case ‘De :’ quand un client reçoit un e-mail d’invitation. Par défaut, vos invitations seront envoyées depuis l'e-mail noreply.invitations@trustpilot.com. Vous pouvez également choisir d'envoyer les e-mails depuis votre propre domaine. Pour cela, il se peut que vous ayez à configurez votre enregistrement SPF afin que Trustpilot soit en mesure d'envoyer des e-mails au nom de votre domaine.
  • Indiquez quels domaines peuvent déclencher des invitations : Choisissez les domaines qui sont autorisés à envoyer des e-mails à vos clients. Par défaut, SMA autorise tous les domaines à envoyer des e-mails et à déclencher des invitations depuis votre profil. Pour limiter cela, vous pouvez créer une liste blanche de domaines spécifiques.
  • Page de redirection depuis les invitations : choisissez le site web local sur lequel vous souhaitez que vos clients écrivent leurs avis. (ex : fr.trustpilot.com pour la France).
  • Programmer le délai d'envoi des invitations SMA : pour spécifier combien de jours nous devrions attendre entre le déclenchement de l'invitation et l'envoi vers votre client. Par défaut, le délai est défini à 7 jours. En choisissant un délai de 0 jours, l'invitation sera envoyée immédiatement après son déclenchement (par exemple, lorsque la demande de confirmation est envoyée à votre client).
  • Vous pouvez choisir d'envoyer les invitations à une certaine heure de la journée. Les paramètres de date sont basés sur votre délai choisi, et si vous spécifiez une heure de la journée, la demande d'avis sera envoyée à cette heure de la journée et à cette date.

Créez des invitations

Pour commencer à envoyer des invitations à vos clients, vous devez copier votre adresse SMA unique depuis la page de configuration du Service Mail Automatique. Ajoutez cette adresse e-mail comme destinataire CCI des confirmations de commande que vous envoyez à vos clients.

Lorsque les clients passent une commande, ils reçoivent leur confirmation de commande par e-mail. Trustpilot étant un destinataire CCI de cet e-mail, notre système est capable d’utiliser l’e-mail pour créer une invitation. Pour vous assurer que nous récupérons les données correctes, veuillez vous assurer que l’adresse e-mail de votre client soit dans la case À : de l’e-mail, et qu’il n’y ait qu’une seule adresse dans la case À :.

Si l'invitation a été créée avec succès, vous serez en mesure de la voir apparaître dans votre Historique des invitations sous Invitations. Vous pouvez cliquer sur une invitation pour voir tous les réglages de l'invitation choisie. Vous pouvez aussi changer la date d'envoi, le nom d'expéditeur et l'adresse de réponse si l'invitation est toujours en attente.

Améliorez vos invitations avec des extraits de données structurées

Par défaut, le Service Mail Automatique 2.0 ne récupère que l'adresse e-mail du client qui sera utilisée comme destinataire de l'e-mail d'invitation. Le nom du client et le numéro de référence ne seront pas récupérés.

Vous avez la possibilité d'inclure un extrait de données structurées dans le code source de votre confirmation de commande. Ceci va vous permettre de fournir des données supplémentaires, comme le nom du client ou le numéro de référence, ou encore de changer la configuration de vos invitations lorsqu'elles sont créées.

Voici un exemple de ce à quoi peut ressembler un extrait de code de données structurées :

<script type="application/json+trustpilot">
{
"recipientEmail": "CUSTOMER EMAIL",
"recipientName": "CUSTOMER NAME",
"referenceId": "REFERENCE ID"
}
</script>

Utilisez des balises de votre système CRM pour vous assurer que l'e-mail du client, son nom et le numéro de référence soit inclus dans l'extrait de code. Notre système va identifier l'extrait de code de données structurées et utiliser les données dans votre invitation.

Vous pouvez utiliser l'extrait de code de données structurées pour modifier de nombreux paramètres dans votre invitation. Par exemple, vous pouvez spécifier le modèle d'invitation exact que vous souhaitez utiliser selon la langue de préférence de vos clients. Vous pouvez même pré-taguer vos invitations pour les que tags soient directement ajoutés aux avis dès qu'ils sont publiés. Les tags peuvent être utilisés plus tard pour analyser vos avis.

Pour plus d'informations sur les extraits de données structurées, consultez cet article.