Guide de configuration : Service Mail Automatique 2.0

Le SMA 2.0 introduit des améliorations et une nouvelle manière de passer les données d'avis produits dans les extraits de code structurés depuis votre plateforme e-commerce vers les outils d'invitation de Trustpilot. SMA vous permet d'automatiser la collecte d'avis produits sans passer par des APIs tout en améliorant le processus de collecte d'avis.

Paramètres de SMA 2.0 sur Trustpilot

Pour commencer à utiliser le Service Mail Automatique 2.0, vous devez sélectionner l'onglet Service Mail Automatique dans le menu Invitations. Vous aurez besoin de votre adresse SMA pour créer des invitations à destination de vos clients. Pour en savoir plus, veuillez consulter les étapes de la création d'invitations ci-dessous.

Sur cette page, vous pouvez également modifier les options de configuration par défaut de vos invitations en cliquant sur la flèche déroulante Afficher à côté de Options de configuration : (extensible)

Note : Il est possible que vous deviez passer à un pack supérieur pour accéder à ces paramètres.

• Modèle d'invitation : est le modèle d’e-mail qui sera utilisé pour inviter vos clients à laisser un avis. Vous pouvez choisir un de nos modèles optimisés, ou un des modèles personnalisables que vous avez créé dans l'Éditeur de modèles.
  • Nom d’expéditeur : est le nom affiché dans la case ‘De :’ quand un client reçoit un e-mail d’invitation.
  • Si le client répond à l'invitation, envoyer la réponse à : est l’adresse e-mail qui sera insérée dans la case “À”: et c'est l'adresse e-mail vers laquelle les réponses seront envoyées si votre client décide de répondre à un e-mail d’invitation. Par défaut, l’e-mail répondre à est configuré sur l’adresse de la personne qui a créé le compte Trustpilot Business de votre entreprise. Ceci est configurable.
  • E-mail de l'expéditeur : est l'e-mail affiché dans la case ‘De :’ quand un client reçoit un e-mail d’invitation. Par défaut, vos invitations seront envoyées depuis l'e-mail noreply.invitations@trustpilot.com. Vous pouvez également choisir d'envoyer les e-mails depuis votre propre domaine. Pour ceci, il est possible que vous deviez configurez votre enregistrement SPF pour que Trustpilot soit en mesure d'envoyer des e-mails au nom de votre domaine.
  • Indiquez quels domaines peuvent déclencher des invitations : Choisissez les domaines qui sont autorisés à envoyer des e-mails à vos clients. Par défaut, SMA autorise tous les domaines à envoyer des e-mails et à déclencher des invitations depuis votre profil. Pour limiter cela, vous pouvez créer une liste blanche de domaines spécifiques.
  • Page de redirection depuis les invitations : choisissez le site web local où vous voulez envoyer vos clients pour écrire des avis. (ex : fr.trustpilot.com pour la France).
  • Programmer le délai d'envoi des invitations SMA : pour spécifier combien de jours nous devrions attendre entre le déclenchement de l'invitation et l'envoi vers votre client. Par défaut, le délai est défini à 7 jours. En choisissant un délai de 0 jours, l'invitation sera envoyée immédiatement après son déclenchement (ex : quand la demande de confirmation est envoyée à votre client).
  • Vous pouvez choisir d'envoyer les invitations à une certaine heure de la journée. Les paramètres de date sont basés sur votre délai choisi, et si vous spécifiez une heure de la journée, la demande d'avis sera envoyée à cette heure de la journée et à cette date.

Créer des invitations

Pour commencer à envoyer des invitations à vos clients, vous devez copier votre adresse SMA unique depuis la page de configuration du Service Mail Automatique. Ajoutez cette adresse e-mail comme destinataire CCI des confirmations de commande que vous envoyez à vos clients.

Lorsque les clients passent une commande, ils reçoivent leur confirmation de commande par e-mail. Trustpilot étant un destinataire CCI de cet e-mail, notre système est capable d’utiliser l’e-mail pour créer une invitation. Pour vous assurer que nous récupérons les données correctes, veuillez vous assurer que l’adresse e-mail de votre client soit dans la case À : de l’e-mail, et qu’il n’y ait qu’une seule adresse dans la case À :.

Si l'invitation a été créée avec succès, vous serez en mesure de la voir apparaître dans votre Historique des invitations sous Invitations. Vous pouvez cliquer sur une invitation pour voir tous les réglages de l'invitation choisie. Vous pouvez aussi changer la date d'envoi, le nom d'expéditeur et l'adresse de réponse si l'invitation est toujours en attente.

Aller plus loin avec la personnalisation des invitations avec les données structurées

Par défaut, le Service Mail Automatique 2.0 ne récupère que l'adresse e-mail du client qui sera utilisée comme destinataire de l'e-mail d'invitation. Le nom du client et le numéro de référence ne seront pas récupérés.

Vous avez la possibilité d'inclure un extrait de code de données structurées dans le code source de votre confirmation de commande. Ceci va vous permettre de fournir des données supplémentaires, comme le nom du client, le numéro de référence, ou même de changer la configuration de vos invitations lorsqu'elles sont créées.

Voici un exemple de ce qui pourrait ressembler à un extrait de code de données structurées:

<script type="application/json+trustpilot">

{

"recipientEmail": "CUSTOMER EMAIL",

"recipientName": "CUSTOMER NAME",

"referenceId": "REFERENCE ID"

}

</script>

Utiliser des balises de votre système CRM pour vous assurer que l'e-mail du client, son nom et le numéro de référence soit inclus dans l'extrait de code. Notre système va identifier l'extrait de code de données structurées et utiliser les données dans votre invitation.

Vous pouvez utiliser l'extrait de code de données structurées pour modifier de nombreux paramètres dans votre invitation. Par exemple, vous pouvez utiliser des modèles différents basés sur l'origine de vos clients, ou même sur la base des invitations pré-taggées pour que les tags soient ajoutés à l'avis dès qu'il est posté. Les tags peuvent être utilisés plus tard pour analyser vos avis.

Pour plus d'informations sur les extraits de code de données structurées, consultez cet article.