Pour quelles raisons les entreprises peuvent signaler des avis ?

Si un avis ne respecte pas les conditions d'utilisation de Trustpilot, l'entreprise évaluée peut le signaler depuis son compte business. Les entreprises sont invitées à expliquer la nature du problème, et dans le cas échéant, à fournir des détails. Elles seront aussi en mesure de créer une version publique de leurs signalements qui sera visible sur Trustpilot.

Nous demandons aux entreprises d'utiliser la fonction de signalement dans leurs comptes business pour que nous puissions obtenir toutes les informations dont nous avons besoin pour traiter leurs demandes le plus rapidement possible. Les entreprises peuvent sélectionner une ou plusieurs raisons pour signaler un avis sur la base de nos conditions d'utilisation pour les utilisateurs (version française).

Raisons pour signaler un avis

Il y a un problème avec une ou plusieurs parties de l'avis

• L'avis contient un langage offensant qui est accusatoire, diffamatoire, violent, familier, sexiste ou raciste
  • L'avis contient des renseignements personnels qui pourraient être utilisés pour suivre, identifier, contacter ou usurper l'identité d'une personne (ex : nom, adresse, numéro de téléphone, e-mail ou informations bancaires)
  • L'avis inclut des références promotionnelles qui ne sont pas liées à l'expérience d'achat ou de service de l'auteur de l'avis
  • L'avis porte atteinte à la propriété personnelle, la vie privée, la confidentialité ou aux droits personnels de quelqu'un d'autre

L'avis dans son ensemble est problématique

• L'avis ne porte que sur une taxe ou une amende
  • L'avis est du marketing ou du spam
  • L'avis ne décrit que le produit et ne mentionne pas l'expérience d'achat ou de service
  • L'avis est sur le mauvais profil d'entreprise
  • L'avis n'a pas été écrit au cours des 12 mois suivant la date d'achat ou d'utilisation des services de l'auteur
  • Le contenu ne contient que des opinions éthiques, politiques ou des valeurs subjectives et ne mentionne pas d'expérience d'achat ou de service

L'évaluateur n'est pas autorisé à poster l'avis

• L'auteur de l'avis est un concurrent
  • L'auteur a créé plusieurs profils pour évaluer la même entreprise à plusieurs reprises
  • L'auteur n'a pas vécu d'expérience d'achat ou de service authentique

Quelques conseils sur le processus

Les raisons pour signaler des avis correspondent aux conditions d'utilisation de Trustpilot (version française), il est donc utile de les avoir sous la main quand vous signalez des avis. Voir aussi notre infographie ici.

• Chaque avis peut être signalé une fois, à moins qu'il ne soit édité et que du nouveau contenu soit ajouté par l'auteur. Cela signifie que les entreprises doivent clairement expliquer en quoi l'avis ne respecte pas nos règles. Notre équipe de Conformité va ensuite déterminer si l'avis doit être restauré, édité par l'auteur ou supprimé.
  • Certaines options de signalement ne sont pas disponibles dans des circonstances spécifiques. Par exemple, si une entreprise invite un client à écrire un avis à la suite d'un achat, il est incohérent de signaler l'avis pour la raison : "L'auteur n'a pas vécu d'expérience d'achat ou de service authentique".
  • Il y aura une version publique du signalement. L'entreprise devra écrire une version publique de sa raison pour signaler un avis. Celle-ci sera visible par tous sur Trustpilot.
  • Le processus prend du temps. Si nous devons contacter l'auteur pour lui demander de modifier son avis ou de nous fournir de la documentation, nous lui donnerons jusqu'à 7 jours pour nous répondre. Cela signifie que le processus de signalement peut prendre du temps.

Conseils sur nos règles

• Les avis peuvent parler d'expériences de service. Passer un achat justifie un avis, mais passer une commande ou utiliser les services d'une entreprise peut aussi être suffisant. En savoir plus ici.
  • Langage offensant. Tous ne partagent pas la même vision de la nature du "langage offensant", mais nous appliquons nos conditions d'utilisation de manière égale au sein de notre communauté.
  • Les références promotionnelles faisant référence à autre chose que l'entreprise évaluée de manière non pertinente ou innappropriée pour le partage d'une expérience peuvent être signalées. Cette directive nous permet de supprimer toute trace de marketing ou de spam tout en autorisant les utilisateurs à partager leurs expériences authentiques naturellement.

Utilisation abusive de la fonction de signalement

La fonction de signalement est une fonction importante de notre communauté d'avis. Pour nous assurer que nous conservons la Confiance et la Transparence sur notre plateforme, nous ne permettons pas aux entreprises d’utiliser la fonction de signalement de manière abusive. En savoir plus ici.

Obtenir de l’aide

Vous ne savez pas quelle option de signalement choisir ? Vous avez besoin de plus d'informations sur le signalement d'avis depuis votre compte business ? Contactez notre équipe de support. Pour plus d’information à propos d’un avis signalé spécifique, envoyez-nous un e-mail à compliance@trustpilot.com.