Pour quelles raisons les entreprises peuvent signaler des avis ?

Si un avis ne respecte pas les conditions d'utilisation de Trustpilot, l'entreprise évaluée peut le signaler depuis son compte business. Il existe 13 raisons de signaler des avis.

Les entreprises sont invitées à spécifier quelle partie de l'avis enfreint les conditions d'utilisation, et dans quelle mesure. Elles peuvent également formuler une version publique de leur signalement, qui sera publiée sur Trustpilot.

Nous demandons aux entreprises d'utiliser la fonction de signalement dans leurs comptes business pour que nous puissions obtenir toutes les informations dont nous avons besoin pour traiter leurs demandes le plus rapidement possible. Les entreprises peuvent sélectionner une ou plusieurs raisons pour signaler un avis sur la base de nos conditions d'utilisation pour les utilisateurs (version française).

Raisons pour signaler un avis

Il y a un problème avec une ou plusieurs parties de l'avis

• L'avis contient un langage offensant qui est accusatoire, diffamatoire, violent, familier, sexiste ou raciste
  • L'avis contient des renseignements personnels qui pourraient être utilisés pour suivre une personne, l'identifier, la contacter ou usurper son identité (ex. : nom, adresse, numéro de téléphone, e-mail ou informations bancaires)
  • L'avis inclut des références promotionnelles (y compris des liens)
  • L'avis porte atteinte à la propriété personnelle, la vie privée, la confidentialité ou aux droits personnels de quelqu'un d'autre

L'avis dans son ensemble est problématique

• L'avis ne porte que sur une taxe ou une amende
  • L'avis est du marketing ou du spam
  • L'avis ne décrit que le produit et ne mentionne pas l'expérience d'achat ou de service
  • L'avis est sur le mauvais profil d'entreprise
  • L'avis n'a pas été écrit au cours des 12 mois suivant la date d'achat ou d'utilisation des services de l'auteur
  • Le contenu exprime exclusivement des opinions éthiques, politiques ou personnelles et ne mentionne pas d'expérience d'achat ou de service

L'auteur de l'avis n'est pas autorisé à poster l'avis

• L'auteur de l'avis est un concurrent
  • L'auteur a créé plusieurs profils pour évaluer la même entreprise à plusieurs reprises
  • L'auteur n'a pas vécu d'expérience d'achat ou de service authentique

Quelques conseils sur le processus

Les raisons pour signaler des avis correspondent aux conditions d'utilisation de Trustpilot (version française), il est donc utile de les avoir sous la main quand vous signalez des avis. Voir aussi notre bref guide ici.

• Chaque avis peut être signalé une fois, à moins qu'il ne soit édité et que du nouveau contenu soit ajouté par l'auteur. Cela signifie que les entreprises doivent clairement expliquer en quoi l'avis ne respecte pas nos règles. Notre équipe de Conformité va ensuite déterminer si l'avis doit être restauré, édité par l'auteur ou supprimé.
  • Certaines options de signalement ne sont pas disponibles dans des circonstances spécifiques. Par exemple, si une entreprise invite un client à écrire un avis à la suite d'un achat, il est incohérent de signaler l'avis pour la raison : « L'auteur n'a pas vécu d'expérience d'achat ou de service authentique ».
  • Les raisons du signalement seront indiquées publiquement. On demandera à l'entreprise de rédiger une version publique expliquant pourquoi elle a émis un signalement. Cette version sera visible par tous sur Trustpilot. Les entreprises doivent s'assurer que leurs réponses sont polies et respectent les conditions d'utilisation pour les entreprises sur Trustpilot.
  • Le processus prend du temps. Si nous devons contacter l'auteur pour lui demander de modifier son avis ou de nous fournir de la documentation, nous lui donnerons jusqu'à 7 jours pour nous répondre. Lorsque différentes modifications sont nécessaires, il y a souvent plusieurs échanges entre l'auteur de l'avis et notre équipe de Conformité, ce qui peut prendre du temps. Durant ce processus, les entreprises pourront voir chaque nouvelle mise à jour de l'avis, mais l'avis restera hors ligne jusqu'à ce que le problème signalé soit résolu.

Conseils sur nos règles

• Les avis peuvent parler d'expériences de service. Passer un achat justifie un avis, mais passer une commande ou utiliser les services d'une entreprise peut aussi être suffisant. En savoir plus ici.
  • On considère que la livraison fait partie de l'expérience du service fourni car elle représente un aspect essentiel du parcours client. Les avis portant sur la livraison ou le transport peuvent également donner aux entreprises des informations utiles sur les prestataires de services de livraison ou de transport avec lesquels établir un partenariat.
  • Langage offensant. Tout le monde ne partage pas la même définition du « langage offensant », mais nous appliquons nos conditions d'utilisation de manière cohérente pour l'ensemble de notre communauté.
  • Les références promotionnelles peuvent être signalées. Cette condition d'utilisation nous aide à maintenir la qualité des avis sur notre plateforme par la suppression des éléments marketing, des spams ou équivalents.

Utilisation abusive de la fonction de signalement

La fonction de signalement est une fonction importante de notre communauté d'avis. Pour nous assurer que nous conservons la confiance et la transparence sur notre plateforme, nous ne permettons pas aux entreprises d’utiliser la fonction de signalement de manière abusive. Lire la suite ici.

Obtenir de l’aide

Vous ne savez pas quelle option de signalement choisir ? Vous avez besoin de plus d'informations sur le signalement d'avis depuis votre compte business ? Contactez notre équipe de Support. Pour plus d’information à propos d’un avis signalé spécifique, envoyez-nous un e-mail à compliance@trustpilot.com.