Le plugin Magento pour Trustpilot : comment le télécharger, l'installer et le configurer

Le plugin Magento gratuit pour Trustpilot vous permet d'automatiser la collecte d'avis relatifs à vos services et produits. Vous pouvez aussi utiliser le plugin pour ajouter plusieurs TrustBoxs et inviter d'anciens clients à écrire des avis.

Apprenez à télécharger, installer et configurer le plugin dans votre boutique en ligne.

Note : Ce plugin concerne les entreprises qui utilisent la plateforme e-commerce Magento. Ce n'est pas votre cas ? Voici une liste de nos autres intégrations. N’oubliez pas que si vous utilisez d’autres méthodes d’invitation automatique, vous devrez les désactiver afin d’éviter l'envoi d'invitations doubles aux clients.

Voici quelques informations sur le plugin Magento 1. Cliquez ici si vous utilisez Magento 2.

Points importants à propos du plugin Magento 1 de Trustpilot

• Automatisez vos demandes d'avis — une nouvelle commande déclenchera automatiquement l'envoi d'un e-mail à votre client, l'invitant à évaluer votre entreprise sur Trustpilot.
  • Envoyez des invitations à vos anciens clients en une seule fois !
  • Ajoutez plusieurs TrustBoxs en utilisant le plugin.
  • Les magasins multiples sont pris en charge par les versions suivantes du plugin Magento 1.x : 1.6, 1.7, 1.8 et 1.9.

Mise en place du plugin Magento 1

Connectez facilement votre boutique en ligne Magento 1.x à Trustpilot en 2 étapes :

1. Téléchargez le plugin Magento 1.x sur votre ordinateur.
  2. Téléchargez et activez le plugin sur votre boutique en ligne.

Télécharger le plugin Magento 1

• Allez sur Trustpilot Business > Intégrations > Intégrations e-commerce > Magento 1.x, puis cliquez sur le bouton Connexion. Cliquez ensuite sur le bouton Télécharger.

Installer le plugin Magento 1

Maintenant que vous avez téléchargé le plugin Trustpilot, connectez-vous à votre page d'administrateur Magento et installez le plugin :

1. Accédez à System > Magento Connect > Magento Connect Manager et connectez-vous.

1. Cliquez sur Choose file, sélectionnez le fichier du plugin que vous venez de télécharger, puis cliquez sur le bouton Upload.

1. Cliquez sur le lien Return to Admin en haut de la page.

1. Une fois que vous êtes de retour sur la page d'administrateur, vous verrez l'onglet Trustpilot. Vous devrez peut-être utiliser vos identifiants Trustpilot Business pour vous connecter.

1. Lisez nos termes et conditions, cochez la case I understand and accept the above, puis cliquez sur le bouton Confirm.
  1. Et voilà ! Vous avez installé le plugin avec succès.

Configurer le plugin Magento 1

Une fois que vous avez installé le plugin, vous aurez accès à plusieurs options de configuration. Vous pouvez :

• Paramétrer vos informations d'e-mail
  • Inviter vos anciens clients à écrire des avis
  • Utiliser le plugin pour ajouter plusieurs TrustBoxs à votre boutique en ligne

Paramétrer vos informations d'e-mail

Allez à Invitations et fournissez vos informations d'e-mail :

• Sender name : Les informations sur l'expéditeur qui s'affichent dans la boîte de réception de vos clients quand ils reçoivent votre invitation à laisser un avis. Note : actuellement, l'e-mail de l'expéditeur par défaut est l'adresse électronique noreply.invitations de Trustpilot.
  • Reply-to Email : L'adresse e-mail que vous souhaitez que vos clients utilisent lorsqu'ils répondent à votre e-mail.
  • Trustpilot website : La landing page de Trustpilot sur laquelle vos clients rédigeront leur avis. Trustpilot dispose de sites web différents selon vos paramètres régionaux (ex. : fr.trustpilot.com est le site Trustpilot pour la France).
  • Send Delay : Une commande sur votre boutique en ligne Magento déclenche automatiquement l'envoi d'un e-mail vers votre client. Définissez le nombre de jours que vous souhaitez que nous attendions avant l'envoi effectif de l'e-mail. Le délai maximal est de 90 jours.

Configurer l'envoi d'invitations

Vous pouvez définir ce qui déclenchera l'envoi d'invitations à vos clients dans l'onglet Général.

• Sélectionnez Order confirmed si vous souhaitez inviter vos clients quand votre statut dans Magento est Processing your order (commande en cours de traitement).
  • Choisissez Order completed si vous souhaitez inviter vos clients lorsque le statut de votre commande est Complete (complété).

Cliquez sur le bouton Save changes pour finaliser la configuration.

Inclure des invitations à évaluer des produits

Le plugin Magento vous permet d'envoyer des invitations à évaluer des produits si vous utilisez la fonctionnalité d'avis produits de Trustpilot.

Pour envoyer des invitations à évaluer des produits, cliquez sur Enable afin de commencer à recevoir des avis produits.

Une fois que vous avez activé les avis produits, configurez les champs SKU, GTIN et MPN dans Magento afin que Trustpilot sache où vous enregistrez ces informations sur votre plateforme Magento. Cliquez sur le bouton Save changes lorsque vous avez terminé la configuration.

Inviter vos anciens clients

Le plugin Trustpilot vous permet d'inviter vos clients des 7 derniers jours jusqu'aux 3 prochains mois. Choisissez la période voulue et cliquez sur Sync up orders. Désormais, vos commandes passées se synchroniseront avec le système d'invitations de Trustpilot.

Résumé des commandes synchronisées

Vous pourrez désormais accéder à un résumé de vos commandes synchronisées, savoir lesquelles se sont correctement synchronisées avec Trustpilot et lesquelles ont échoué.

Au bas de la page, vous verrez une liste détaillée des commandes ayant échoué. Afin de réessayer de synchroniser ces commandes, cliquez sur le bouton Re-sync.

Utiliser le plug-in pour ajouter une TrustBox à votre boutique en ligne

Vous pouvez ajouter plusieurs TrustBoxs à vos pages web à l'aide de votre plugin Magento.

1. Afin de prévisualiser une TrustBox, allez sur votre page d'administrateur Magento et cliquez sur l'onglet TrustBox dans le menu du haut.
  2. Sélectionnez la TrustBox que vous voulez prévisualiser et faites-la glisser sur votre site. Vous pouvez ensuite la repositionner comme vous le souhaitez.
  3. Pour publier la TrustBox sur votre site, cliquez sur Publish Changes.

Vous pouvez également configurer les caractéristiques suivantes de votre TrustBox :

• Page : Placez votre TrustBox sur votre page d'accueil, votre page de catégorie ou votre page de produits. Si vous préférez une autre page, il suffit d’entrer l’adresse internet qui convient.
  • Position : Choisissez sur la page l'emplacement où vous souhaitez voir apparaître la TrustBox.
  • Horizontal offset - Placement sur la longueur.
  • Vertical offset - Placement sur la hauteur.

Note : Si vous choisissez la TrustBox avec les avis produits, les attributs de vos données SKU seront mis à jour automatiquement. N'oubliez pas d'ajouter la TrustBox avec les avis produits à votre page de produits.

Voici comment commencer à utiliser les Rich Snippets dans les recherches Google en utilisant les TrustBoxs :

1. Sélectionnez une TrustBox et faites-la glisser à l'emplacement souhaité sur votre site web.
  2. Cliquez sur la TrustBox que vous voyez dans l'aperçu, puis cliquez sur Personnaliser.
  3. Activez les Rich Snippets pour le référencement SEO.

Nous sommes toujours au courant des dernières tendances en matière de données structurées. Nous pouvons donc garantir que votre intégration respecte les directives de Google si vous suivez attentivement les consignes d'intégration des TrustBoxs.

Magento 2.x - Installer le plugin dans votre boutique en ligne

Téléchargez et installez le plugin via le Magento Marketplace

Voici comment installer gratuitement le plugin de Trustpilot depuis le Magento Marketplace.

1. Allez à Magento Marketplace, cherchez l'extension Trustpilot reviews M2 et cliquez sur Add to Cart.
  2. Cliquez sur l'icône de panier dans le coin supérieur-droit et cliquez sur le bouton Go to Checkout.
  3. Si nécessaire, enregistrez-vous ou connectez-vous à votre compte Magento Marketplace et complétez la commande en cliquant sur Place Order. Veuillez noter que l'extension Trustpilot est gratuite.
  4. Sur la page de confirmation de la commande, cliquez sur Install.
  5. Sur la page My Access Keys, choisissez Create a New Access Key afin de créer une nouvelle clé. Définissez un nom pour identifier la paire de clés, puis copiez les clés privée et publique qui viennent d'être générées.
  6. Connectez-vous à Magento en tant qu'administrateur.
  7. Cliquez sur System > Web Setup Wizard > Extension Manager/Component Manager.
  8. Si vous n'avez pas encore connecté votre boutique au Magento Marketplace, cliquez sur Sign In pour vous connecter. Vous verrez deux champs vides où vous devrez coller les clés publique et privée que vous avez copiées plus tôt.
  9. Sélectionnez Refresh/Sync pour actualiser la liste d'extensions disponibles.
  10. Cliquez sur Review and Install.
  11. Trouvez l'extension Trustpilot dans la liste et cliquez sur Install.
  12. Suivez la procédure standard, effectuez le test de lancement, créez une sauvegarde et installez l'extension.
  13. Copiez la clé d'intégration car vous en aurez besoin à l'étape suivante. Vous pouvez le trouver dans la case à droite.
  14. Retournez sur votre page d'administrateur Magento et cliquez sur Stores > Configuration.
  15. Changez la configuration de Default Config à Website ou Store View.
  16. Faites défiler la page jusqu'à Trustpilot, agrandissez la rubrique et cliquez sur General.
  17. Retournez en haut de la page et collez la clé d'installation que vous avez copiée depuis Trustpilot Business.
  18. Cliquez sur le bouton Save Config.

Télécharger et installer le plugin avec Composer

L'installation du plugin Trustpilot sur votre plateforme Magento 2.x requiert des connaissances techniques et l'accès à l'interface de ligne de commande (terminal) du serveur de votre boutique en ligne. Vous pouvez utiliser Composer pour installer le plugin.

Important : Votre boutique en ligne ne sera pas accessible pendant la durée du processus d'installation (5 à 15 minutes). Nous vous recommandons fortement d'installer le plugin à un moment où votre boutique en ligne n’est pas trop fréquentée. N'oubliez pas de créer une sauvegarde de votre boutique en ligne au préalable.

Connectez-vous à votre serveur Magento en utilisant SSH (Secure Shell), puis exécutez les commandes suivantes :

1. Allez au dossier racine ("root directory") de votre installation Magento, crééz une sauvegarde et exécutez la commande suivante. Veuillez noter que votre site sera inaccessible pendant tout le processus de sauvegarde. php bin/magento setup:backup --code --db --media
  2. Ensuite, activez le mode maintenance : php bin/magento maintenance:enable
  3. Téléchargez et installez le plugin de Trustpilot en utilisant Composer : composer require “trustpilot/module-reviews”
  4. Si c'est la première fois que vous installez un plugin en utilisant Composer, Magento vous demandera de fournir vos identifiants Magento Marketplace. Pour trouvez les informations de votre compte, allez sur https://marketplace.magento.com > My profile > Access Keys > Create A New Access Key. Votre clé publique est votre nom d’utilisateur, tandis que votre clé privée est votre mot de passe.
  5. Activez le plugin Trustpilot : php bin/magento module:enable Trustpilot_Reviews --clear-static-content
  6. Actualisez le schéma de la base de données. Veuillez noter que cette commande est globale et activera tous les plugins Magento que vous avez installés. Veuillez donc procéder avec prudence. php bin/magento setup:upgrade
  7. Compilez (note : cette commande n’est nécessaire qu'en mode production) : php bin/magento setup:di:compile
  8. Déployez le contenu statique (note : cette commande n’est nécessaire qu'en mode production) : php bin/magento setup:static-content:deploy
  9. Désactivez le mode maintenance : php bin/magento maintenance:disable

Entrer la clé d'intégration

Maintenant que vous avez installé le plugin de Trustpilot, connectez-vous à votre page d'administrateur Magento et terminez l’intégration en fournissant la clé d'intégration.

1. Tout d'abord, allez sur Trustpilot Business et copiez la clé d'intégration. Vous la trouverez dans Intégrations > Magento 2.x > à droite sur l'écran, sous Votre clé d'intégration.
  2. Revenez ensuite à votre page d'administrateur Magento, puis cliquez sur Stores > Configuration.
  3. Changez le store view de Default Config à Main Website (ou n'importe lequel de vos sites web).
  4. Cliquez sur Trustpilot > General et collez la clé d'intégration que vous avez copiée depuis votre compte Trustpilot Business.
  5. Cliquez sur le bouton Save Config.

Souvenez-vous qu'il n'y a actuellement aucun environnement de test disponible.

Trustpilot n’est pas responsable des liens vers les sites tiers figurant dans cet article, ni du contenu présent sur les autres sites web liés à cet article.