Analyser les données avec Analyze

Analyze propose un ensemble de tableaux de bord d'analyse conçus pour aider les entreprises à suivre et améliorer leurs performances sur Trustpilot.

Les entreprises peuvent suivre l'évolution du volume et des étoiles des avis collectés, surveiller leur TrustScore et suivre le nombre de clients auxquels elles proposent de laisser un avis. Le tableau de bord Invitations permet de récupérer les données passées depuis 2010, tandis que les autres tableaux de bord Analyze permettent de récupérer les données passées à partir de décembre 2013 et jusqu'à aujourd'hui.

Pour accéder aux tableaux de bord Analyze, connectez-vous à votre compte Trustpilot Business et sélectionnez Analytics dans le panneau de gauche. Ensuite, sélectionnez l'onglet Analyze en haut de la page. Juste en dessous, vous verrez quatre onglets qui mènent aux différents tableaux de bord Analyze dont les fonctionnalités sont décrites ci-dessous :

Examiner les avis

Le tableau de bord Review ratings vous permet de suivre les performances globales de l'ensemble des avis concernant votre entreprise laissés au fil du temps sur Trustpilot. Utilisez les filtres du tableau de bord pour explorer des segments spécifiques des avis collectés, afin de connaître plus en détail les performances de vos avis.

Période, intervalle et filtre de sélection

Sélectionnez la période affichée et choisissez si le tableau de bord doit afficher les données par intervalles quotidiens, hebdomadaires ou mensuels.

Vous disposez également d'un éventail de filtres permettant d'examiner le tableau selon la Méthode de collecte, les Tags et la langue. Cela vous permet d'évaluer les différentes méthodes de collecte d'avis sur Trustpilot ou de comparer les performances de segments plus détaillés, si vous tagguez les avis par exemple par catégorie de produit ou emplacement du magasin.

Aperçu des performances (Performance overview)

L'aperçu des performances vous montre le nombre d'avis recueillis au cours de la période, ainsi que la répartition des étoiles et la note moyenne des avis. Les pourcentages indiqués en rouge ou vert sous les nombres indiquent comment la période choisie se distingue de la période précédente. Donc, si vous regardez les avis des 60 derniers jours, ces chiffres sont comparés à la période de 60 jours précédente.

À côté de l'aperçu des performances, vous trouverez un ensemble de widgets qui vous présentent les cinq principales méthodes de collecte, les tags et les langues pour la période en cours, ainsi que la sélection de filtres. Ces widgets fonctionnent également comme des raccourcis vers les filtres ci-dessus. Vous pouvez donc cliquer directement dessus pour ajouter de nouveaux filtres au tableau de bord.

Les avis au fil du temps (Reviews over time)

Suivez votre classement par étoiles et le nombre d'avis laissés sur la période choisie, afin d'obtenir un aperçu plus détaillé de vos performances du jour, de la semaine ou du mois. Vous pouvez vous en servir, par exemple, pour surveiller les indicateurs de performance clés (KPIs) lors de l'analyse des objectifs de performance, ou pour obtenir des informations sur les tendances d'avis générales au fil du temps. Vous pouvez également télécharger l'ensemble des données du graphique sous format .csv, si vous souhaitez travailler dessus ou visualiser les données vous-même.

La répartition en étoiles (Star distribution)

Ce graphique vous montre la répartition en étoiles des avis recueillis chaque jour, semaine ou mois de la période choisie. Cela vous permet de savoir si vous obtenez un nombre d'avis stable, croissant ou décroissant, et de connaître la répartition de ces avis.
Vous pouvez également télécharger l'ensemble de données composant le graphique sous format .csv, si vous souhaitez travailler dessus ou visualiser les données vous-même.

Le TrustScore

Cliquez sur l'onglet TrustScore afin d'observer le développement de votre TrustScore au fil du temps. Le TrustScore est le score calculé sur la base de tous vos avis. Il est affiché sur votre page de profil d'entreprise et vos TrustBoxs. Merci de noter que les fluctuations de ce graphique évoluent assez lentement : il faut en effet un grand nombre d'avis pour affecter le TrustScore.

Nombre d'avis (Number or reviews)

Ici, vous pouvez voir le nombre d'avis que vous avez reçus sur une période spécifique. Les avis sont affichés par source, par exemple : les avis déclenchés par des invitations AFS.

Aperçu du tableau (Table view) : le nombre affiché indique les différentes sources d'avis pour un jour ou un mois spécifique. Vous pouvez exporter les données des avis sous format CSV en cliquant sur Afficher toutes les lignes en bas du tableau.

Si vous cliquez sur le lien Afficher toutes les lignes, une fenêtre contextuelle apparaîtra et vous permettra de télécharger les données au format CSV.

Les invitations

Invitations envoyées (Invitations sent) : ce graphique indique le nombre d'invitations que vous avez envoyées aux clients via le(s) service(s) d'invitation Trustpilot.