3. Envoyez des invitations à laisser un avis

Avec notre Service Mail Automatique (SMA), il n'a jamais été aussi simple de collecter des avis. Lorsque les clients ont effectué un achat ou utilisé vos services, le SMA envoie automatiquement des invitations à laisser un avis. La vidéo ci-dessous vous explique comment le configurer.

Qu'est-ce que le SMA ?

Notre Service Mail Automatique (SMA) envoie automatiquement des invitations à laisser un avis à vos clients à la suite de chaque achat ou utilisation de vos services. Avec le SMA, vous obtenez plus d'avis, vous avez une idée plus précise de ce que pensent vos clients et vous pouvez ensuite utiliser ces données pour améliorer votre niveau de satisfaction client. Tous les avis collectés via le SMA sont considérés comme vérifiés, ce qui peut renforcer la confiance tout en augmentant votre visibilité.

Comment fonctionne le SMA ?

Vous envoyez un e-mail à votre client à la suite d'une interaction avec votre entreprise. Si vous incluez Trustpilot dans le champ CCI de cet e-mail, il fonctionne comme un e-mail déclencheur qui active le SMA et indique à notre système d'envoyer une invitation à laisser un avis à votre client. Voici comment ça marche :

Image de reçu

1. Votre client effectue un achat ou bénéficie d'un service auprès de votre entreprise.

Image d'e-mail

2. Vous lui envoyez un e-mail transactionnel. Cela déclenche l'envoi d'un e-mail à Trustpilot, qui nous prévient que nous devons envoyer une invitation à laisser un avis au client.

Image de la file d'attente des invitations

3. Nous plaçons une invitation dans la file d'attente avant l'envoi. Par défaut, elle sera envoyée dans les 7 jours, mais vous pouvez également choisir une date personnalisée.

Image d'avis

4. Votre client recevra l'invitation, qu'il pourra utiliser pour laisser un avis sur Trustpilot au sujet de son expérience avec votre entreprise.

L'e-mail transactionnel que vous utilisez comme déclencheur du SMA peut prendre plusieurs formes : confirmations de commande, factures, e-mails de bienvenue, demandes de support, confirmations d'expédition, etc.

Si votre système n'a pas de champ CCI, vous pouvez également le configurer sans champ CCI ou avec l'une de nos intégrations.

Configurer le SMA avec un champ CCI

Après que votre client a interagi avec votre entreprise, vous lui envoyez un e-mail transactionnel. En ajoutant Trustpilot comme destinataire CCI à cet e-mail, le SMA est déclenché, ce qui nous informe que nous devons envoyer une invitation à laisser un avis. Nous plaçons ensuite cette invitation sur liste d'attente et l'envoyons à vos clients, en choisissant un moment qui permet d'obtenir un taux de réponse optimal.

1. Sur Trustpilot Business, allez à Collecter des avis > Méthodes d'invitation > Invitations automatiques de Trustpilot (SMA).
    2. Vous trouverez ici votre adresse e-mail unique Trustpilot. Copiez-la en cliquant sur Copier l'adresse e-mail.
    3. Ajoutez cette adresse en tant que destinataire CCI dans l'e-mail transactionnel avec lequel vous souhaitez déclencher le SMA. Vous devez le faire dans les paramètres du système à partir duquel vous envoyez les e-mails déclencheurs.

Pour vérifier que votre configuration fonctionne, allez sur la page Statut des invitations. C'est ici que vous pouvez voir les invitations programmées et envoyées. Si les invitations ont été créées sur la base de transactions récentes, cela signifie que le SMA est configuré correctement !

Configurer le SMA sans champ CCI

Choisissez un e-mail déclencheur, par exemple une confirmation de commande ou d'expédition, et insérez un extrait de données structurées dynamique dans votre modèle d'e-mail. Cet extrait sert de déclencheur pour le SMA et indique à Trustpilot d'envoyer une invitation à un client pour qu'il donne son avis. Nous mettons l'invitation en attente, ce qui donne à votre clientèle l'occasion idéale de partager son feedback. Après avoir déterminé quel e-mail doit servir de déclencheur, vous devez ajouter l'extrait de données structurées au modèle de cet e-mail.

Voici à quoi ressemble la version basique de cet extrait :

<script type="application/json+trustpilot">{"recipientName": "Balise dynamique","recipientEmail": "Balise dynamique","referenceId": "Balise dynamique",}</script>

Il est important de noter que vous devez utiliser les balises dynamiques spécifiques à votre plateforme pour implémenter cet extrait de code. Ces balises varient d'une plateforme à l'autre : assurez-vous de choisir celles qui conviennent à votre système et de remplacer les exemples ci-dessus par les informations correspondantes.

Pour charger correctement l'extrait, le format doit rester inchangé – toutes les virgules, les deux-points et les guillemets sont obligatoires.

1. Sur Trustpilot Business, copiez votre adresse e-mail unique Trustpilot. Vous pouvez la trouver ici.
    2. Dans les paramètres de votre CRM ou plateforme e-commerce, trouvez la section qui vous permet de créer des e-mails déclencheurs/de notification. Cette section peut s'appeler « Notifications », « Actions », etc. en fonction du système que vous utilisez.
    3. Créez un nouvel e-mail déclencheur/de notification pour Trustpilot, par exemple après une confirmation d'envoi. Ajoutez votre extrait de données structurées dynamique dans le code HTML du corps de l'e-mail.
    4. Les paramètres de cet e-mail déclencheur contiennent un champ « À : ». Collez l'adresse e-mail unique Trustpilot que vous avez copiée à l'étape 1 dans ce champ. Assurez-vous que cet e-mail déclencheur soit envoyé uniquement à Trustpilot.

Pour vérifier que votre configuration fonctionne, allez sur la page historique des invitations. Si les invitations ont été créées sur la base de transactions récentes, cela signifie que le SMA est configuré correctement !

Intégrations e-commerce de Trustpilot

Vous pouvez facilement envoyer des invitations à laisser un avis à vos clients via nos intégrations e-commerce. Découvrez nos intégrations ici
    si vous voulez en savoir plus. Si vous utilisez Shopify et que vous souhaitez envoyer des invitations à laisser un avis avec le SMA plutôt qu'avec l'intégration, c'est possible aussi ! Pour pour d'informations, cliquez ici.

Retour en haut