Le plugin Trustpilot PrestaShop : comment le télécharger, l'installer et le configurer

Le plugin gratuit PrestaShop de Trustpilot vous permet d'automatiser la collecte d'avis relatifs à vos services et produits. Vous pouvez aussi utiliser le plugin pour ajouter plusieurs TrustBoxs et inviter d'anciens clients à écrire des avis.

Dans cet article : apprenez à télécharger, installer et configurer le plugin dans votre boutique en ligne.

Note : ce plugin concerne les entreprises qui utilisent la plateforme e-commerce PrestaShop. Ce n'est pas votre cas ? Voici une liste de nos autres intégrations. N’oubliez pas que si vous utilisez d’autres méthodes d’invitation automatique, vous devrez les désactiver afin d’éviter l'envoi d'invitations doubles aux clients.

Points importants à propos du plugin Trustpilot PrestaShop

• Automatisez vos demandes d'avis — une nouvelle commande déclenchera automatiquement l'envoi d'un e-mail à votre client, l'invitant à évaluer votre entreprise sur Trustpilot.
  • Envoyez des invitations à vos anciens clients en une seule fois !
  • Ajoutez plusieurs TrustBoxs en utilisant le plugin.
  • Le plugin PrestaShop est compatible avec les versions 1.5.4 de PrestaShop et supérieures.

Comment installer le plugin PrestaShop

Connectez votre boutique en ligne PrestaShop à Trustpilot en 2 étapes faciles :

1. Téléchargez le plugin PrestaShop sur votre ordinateur.
  2. Téléchargez et activez le plugin sur votre boutique en ligne.

Téléchargez le plugin PrestaShop

Allez sur Trustpilot Business > Intégrations > Intégrations e-Commerce > PrestaShop et cliquez sur Connexion. Cliquez ensuite sur Télécharger.

Installez le plugin PrestaShop

Maintenant que vous avez téléchargé le plugin, vous pouvez vous connecter à votre page d'administrateur PrestaShop et l'installer :

1. Allez à Modules and Services > Modules and Services et, en haut à droite de votre écran, vous apercevrez « Add a new module ».

1. Cliquez sur Add a new module puis sur Choose a file.
  2. Sélectionnez maintenant le fichier du plugin de Trustpilot que vous venez de télécharger et, quand vous le voyez dans le champ appelé « Module file », vous pouvez cliquer sur Upload this module.

1. Faites défiler vers le bas la liste de modules et vous verrez le plugin des avis Trustpilot sur le côté droit de votre écran. Si vous ne voyez pas le plugin, vous pouvez le chercher dans le champ de recherche en tapant « Trustpilot ». Lorsque vous voyez le plugin, cliquez sur Install.

Une fois que le plugin est installé, vous verrez le message « Module(s) installed successfully ». Vous devrez ensuite accepter la charte de confidentialité pour pouvoir commencer à utiliser le plugin.

Configurez le plugin PrestaShop

Une fois que vous avez installé le plugin, vous aurez plusieurs options de configuration :

• Paramétrer vos informations d'e-mail.
  • Inviter vos anciens clients à écrire des avis.
  • Ajoutez plusieurs TrustBoxs en utilisant le plugin.

Paramétrer vos informations d'e-mail

Allez à Invitations et fournissez vos informations d'e-mail :

• Sender name : Ce sont les informations de l'expéditeur qui s'affichent dans les boîtes de réception de vos clients quand ils reçoivent votre invitation d'avis. Note : actuellement, l'e-mail de l'expéditeur par défaut est l'adresse électronique noreply.invitations de Trustpilot.
  • Reply-to Email : L'adresse e-mail que vous voulez que vos clients utilisent s'ils répondent à votre e-mail.
  • Trustpilot website : La landing page de Trustpilot vers laquelle vos clients seront dirigés pour publier leurs avis. Trustpilot dispose de sites web différents selon vos paramètres régionaux (ex. : fr.trustpilot.com est le site Trustpilot pour la France).
  • Send Delay : Une commande effectuée depuis votre boutique en ligne PrestaShop déclenche l'envoi automatique d'un e-mail à votre client. Si vous préférez envoyer l'e-mail ultérieurement, vous pouvez définir le nombre de jours pendant lesquels le système devra attendre avant de l'envoyer. Le délai maximal est de 90 jours.

Configurez l'envoi d'invitations

Vous pouvez choisir le moment où les invitations sont envoyées à vos clients dans l'onglet Général.

Sélectionnez Order confirmed si vous souhaitez inviter vos clients quand votre statut dans PrestaShop est Payment accepted. Sélectionnez Order completed si vous voulez inviter vos clients quand votre statut dans PrestaShop est Shipped/Delivered.

Incluez des invitations à évaluer des produits

Si vous utilisez la fonction « avis produits » de Trustpilot, le plugin PrestaShop vous permet d'envoyer des invitations à évaluer des produits.

Pour commencer à envoyer des invitations à évaluer des produits, cliquez sur Enable to start getting product reviews.

Une fois que vous avez activé les avis produits, vous devez nous indiquer où vous sauvegardez le SKU (Stock Keeping Unit) de votre produit. Il vous suffit de sélectionner un champ SKU dans le menu déroulant. N'oubliez pas de choisir l'un des champs SKU disponibles pour pouvoir envoyer des invitations à laisser des avis produits.

Vous pouvez également sélectionner les champs GTIN et MPN du produit dans les menus déroulants correspondants, mais ces derniers sont facultatifs. Le champ SKU est toujours nécessaire, afin que Trustpilot puisse créer correctement des e-mails d'invitation à laisser des avis produits à l'intention de vos clients.

Quand vous avez terminé votre configuration, cliquez sur le bouton Save changes.

nviter vos anciens clients à écrire des avis

Le plugin Trustpilot vous permet d'inviter vos clients des 7 derniers jours jusqu'aux 6 prochains mois. Choisissez la période voulue et cliquez sur Sync up orders. Désormais, vos commandes passées se synchroniseront avec le système d'invitations de Trustpilot.

Résumé des commandes synchronisées

Ici, vous pourrez accéder à un résumé de vos commandes synchronisées, savoir lesquelles se sont correctement synchronisées avec Trustpilot et lesquelles ont échoué.

Au bas de la page, vous verrez une liste détaillée des commandes ayant échoué. Afin de réessayer de synchroniser ces commandes, cliquez sur le bouton Re-sync.

Utiliser le plug-in pour ajouter une TrustBox à votre boutique en ligne

Vous pouvez ajouter plusieurs TrustBoxs à vos pages web à l'aide de votre plugin PrestaShop.

1. Pour prévisualiser une TrustBox, allez sur votre page d'administrateur PrestaShop et cliquez sur l'onglet TrustBox dans le menu du haut.
  2. Sélectionnez la TrustBox que vous voulez prévisualiser et faites-la glisser sur votre site. Ensuite, repositionnez-la à l'endroit qui vous convient.
  3. Pour publier la TrustBox sur votre site, cliquez sur Publish Changes.

Autres options de configuration :

• Page - Placez votre TrustBox sur votre landing page, page de catégorie ou page de produit. Si vous préférez une autre page, il suffit d’entrer l’adresse internet spécifique.
  • Position - Choisissez à quel endroit de la page vous souhaitez voir apparaître la TrustBox.
  • Horizontal offset - Placement sur la longueur.
  • Vertical offset - Placement sur la hauteur.

Note : Si vous choisissez la TrustBox avec les avis produits, les attributs de vos données SKU seront mis à jour automatiquement. N'oubliez pas d'ajouter la TrustBox avec les avis produits à votre page de produits.

Voici comment commencer à utiliser les Rich Snippets dans les recherches Google en utilisant les TrustBoxs :

1. Sélectionnez une TrustBox et faites-la glisser à l'emplacement souhaité sur votre site web.
  2. Cliquez sur la TrustBox que vous voyez dans l'aperçu, puis cliquez sur Personnaliser.
  3. Activez les Rich Snippets pour le référencement SEO.

Il n'y a actuellement aucun environnement de test disponible.

Trustpilot n’est responsable d'aucun lien vers des sites tiers dans cet article, ni même du contenu présent sur les autres sites web liés à cet article.