Le plugin Trustpilot PrestaShop : comment le télécharger, l'installer et le configurer

L'application gratuite de PrestaShop pour Trustpilot vous permet d'automatiser la collecte d'avis relatifs à vos services et produits. Vous pouvez aussi utiliser le plugin pour ajouter une TrustBox et inviter d'anciens clients à écrire des avis.

Dans cet article : apprenez à télécharger, installer et configurer le plugin dans votre boutique en ligne.

Note : ce plugin concerne les entreprises qui utilisent la plateforme e-commerce PrestaShop. Ce n'est pas votre cas ? Voici une liste de nos autres applications. N’oubliez pas que si vous utilisez d’autres méthodes d’invitation automatique, vous devrez les désactiver afin d’éviter l'envoi d'invitations doubles aux clients.

Points importants à propos du plugin Trustpilot PrestaShop

• Automatisez vos demandes d'avis — une nouvelle commande déclenchera automatiquement l'envoi d'un e-mail à votre client, l'invitant à évaluer votre entreprise sur Trustpilot.
  • Envoyez des invitations à vos anciens clients en une seule fois !
  • Utilisez le plugin pour ajouter une TrustBox à votre boutique en ligne.

Comment utiliser le plugin PrestaShop

Connectez votre boutique en ligne PrestaShop à Trustpilot en 2 étapes faciles :

1. Téléchargez le plugin PrestaShop sur votre ordinateur.
  2. Téléchargez et activez le plugin sur votre boutique en ligne.

Téléchargez le plugin PrestaShop

Allez sur Trustpilot Business > Intégrations > Intégrations e-commerce > PrestaShop et cliquez sur Connectez-vous maintenant. Cliquez ensuite sur Télécharger.

Installez le plugin PrestaShop

Maintenant que vous avez téléchargé le plugin, vous pouvez vous connecter à votre page PrestaShop Admin et l'installer :

1. Allez à Modules and Services > Modules and Services, et en haut à droite de votre écran vous verrez « Add a new module ».

1. Cliquez sur Add a new module puis sur Choose a file.
  2. Sélectionnez maintenant le fichier Trustpilot que vous venez de télécharger et, quand vous le voyez dans le champ appelé « Module file », vous pouvez cliquer sur Upload this module.

1. Faites défiler vers le bas la liste de modules et vous verrez le plugin des avis Trustpilot sur le côté droit de votre écran. Si vous ne voyez pas le plugin, vous pouvez le chercher dans le champ de recherche en tapant « Trustpilot ». Quand vous voyez le plugin, cliquez sur Install.

Une fois que le plugin est installé, vous verrez le message « Module(s) installed successfully ». Vous devrez ensuite accepter la charte de confidentialité pour pouvoir commencer à utiliser le plugin.

Configurez le plugin PrestaShop

Une fois que vous avez installé le plugin, vous aurez plusieurs options de configuration :

• Paramétrer vos informations d'e-mail.
  • Utiliser le plugin pour ajouter une TrustBox à votre boutique en ligne.
  • Inviter vos anciens clients à écrire des avis.

Paramétrez vos informations d'e-mail

Allez à Invitations et fournissez vos informations d'e-mail :

• Sender name : Ce sont les informations de l'expéditeur qui s'affichent dans les boîtes de réception de vos clients quand ils reçoivent votre invitation d'avis. Note : actuellement, l'e-mail de l'expéditeur est l'adresse e-mail Trustpilot noreply.invitations par défaut.
  • Reply-to Email : L'adresse e-mail que vous voulez que vos clients utilisent s'ils répondent à votre e-mail.
  • Trustpilot website : Le site Trustpilot sur lequel vos clients seront dirigés pour publier leurs avis. Trustpilot possède des sites web séparés en fonction des paramètres régionaux (ex. : fr.trustpilot.com est le site Trustpilot pour la France).
  • Send Delay : Une commande effectuée depuis votre boutique en ligne PrestaShop déclenche l'envoi automatique d'un e-mail à votre client. Si vous préférez envoyer l'e-mail ultérieurement, vous pouvez définir le nombre de jours pendant lesquels le système devra attendre avant de l'envoyer. Le délai maximal est de 90 jours.

Configurer l'envoi d'invitations

Vous pouvez choisir le moment où les invitations sont envoyées à vos clients dans l'onglet Général.

Sélectionnez Order confirmed si vous souhaitez inviter vos clients quand votre statut dans PrestaShop est Payment accepted. Sélectionnez Order completed si vous voulez inviter vos clients quand votre statut dans PrestaShop est Shipped/Delivered.

Utilisez le plugin pour ajouter une TrustBox à votre boutique en ligne

Vous pouvez utiliser le plugin PrestaShop pour ajouter une TrustBox à votre boutique en ligne :

1. Cliquez sur Choose a TrustBox.
  2. Cela vous redirigera vers la Bibliothèque des TrustBoxs.
  3. Quand vous aurez trouvé la TrustBox que vous souhaitez, cliquez sur Générer le code.
  4. Copiez le second code snippet et retournez à la page PrestaShop Admin.
  5. Copiez le code dans la boîte du code snippet de la TrustBox.
  6. Vous pouvez désormais visualiser l'affichage de votre TrustBox et la placer où vous le souhaitez.
  7. Allez à Save changes pour mettre en ligne votre TrustBox.

Autres options de configuration :

• Page - Vous pouvez placer votre TrustBox sur votre page d'accueil, votre page de catégories ou votre page de produits.
  • Position - Choisissez à quel endroit de la page vous souhaitez voir apparaître la TrustBox.
  • Horizontal offset - Placement sur la longueur.
  • Vertical offset - Placement sur la hauteur.

N'oubliez pas de cliquer sur Save changes pour sauvegarder les modifications.

*Si vous choisissez la TrustBox avec les avis produits, les attributs de vos données SKU (Stock Keeping Unit) seront mis à jour automatiquement. N'oubliez pas d'ajouter la TrustBox avec les avis produits à votre page de produits.

Invitez vos anciens clients

Le plugin vous permet d'inviter vos clients des 7 derniers jours jusqu'aux 12 prochains mois. Choisissez la période désirée et cliquez sur Sync up orders. Désormais, vos commandes passées se synchroniseront avec le système d'invitations de Trustpilot.

Résumé des commandes synchronisées

Désormais, vous pourrez voir un résumé de vos commandes synchronisées, savoir lesquelles se sont correctement synchronisées avec Trustpilot et lesquelles ont échoué.

Au bas de la page, vous verrez dans les détails une liste de commandes ayant échoué. Vous pouvez essayer de synchroniser à nouveau ces commandes en cliquant sur Re-sync.

Vous souhaitez inclure des invitations à évaluer des produits ?

Si vous utilisez la fonction « avis produits » de Trustpilot, le plugin PrestaShop vous permet d'envoyer des invitations à évaluer des produits. En savoir plus sur les invitations et les modèles d'invitations.

Pour commencer à envoyer des invitations à évaluer des produits, cliquez sur Enable to start getting product reviews.

Une fois que vous avez activé les avis produits, vous pouvez configurer les champs SKU, GTIN et MPN pour vos produits dans PrestaShop afin que Trustpilot sache où vous sauvegardez ces informations sur votre plateforme PrestaShop. Cliquez sur Save changes quand vous avez terminé la configuration.

En savoir plus sur les invitations et les modèles d'invitations.

Il n'y a actuellement aucun environnement de test disponible.

Trustpilot n’est responsable d'aucun lien vers des sites tiers dans cet article, ni même du contenu présent sur les autres sites web liés à cet article.