Les TrustBoxs - L'impact SEO du poids, de la vitesse et du temps de chargement des pages

Nous optimisons nos TrustBoxs en continu afin que nos clients puissent tirer le meilleur parti de nos widgets, sans affecter les performances de leurs sites web. Nous avons rassemblé toutes les informations à propos des effets du poids, de la vitesse et du temps de chargement des pages sur le SEO.

Quel est l'effet d’une TrustBox sur le poids d'une page web ?

Une page web moyenne pèse environ 1,6 Mo, tandis que certains sites e-commerce pèsent jusqu'à 5 Mo ou plus (depuis 2018).

Une TrustBox ajoute 65 ko de poids supplémentaire, en fonction du type de TrustBox et du nombre de données affichées. Les TrustBoxs qui s'affichent de manière superposée, telles que la Pop-Up ou la Drop-Down ajoutent en moyenne 112 ko de poids supplémentaire.

Le poids supplémentaire mentionné ci-dessus n'est applicable que la première fois où un utilisateur charge une page (une requête sans cache - « uncached »). Quand un utilisateur charge la page pour la deuxième fois, nos requêtes ne s'élèvent qu'à 1 ko puisque le navigateur utilise les données en cache au lieu de les charger depuis nos serveurs.

Les données constituent seulement une petite partie de la taille moyenne d'un site web. Consultez le tableau ci-dessous pour en savoir plus.

Taille de la page Premier chargement de la TrustBox (65 ko) Chargements ultérieurs de la TrustBox (1 ko)
1 Mo 6,3 % 0,09 %
2 Mo 3,2 % 0,05 %
5 Mo 1,3 % 0,02 %
7 Mo 0,9 %
0,014 %

Dans le cas d'une petite page, une TrustBox ne constituera qu'un peu plus de 6 % de la taille de la page. Dans des cas plus typiques, elle constituera approximativement 1 à 2 % de la taille de la page. Cependant, les avantages de l'affichage de vos avis, de votre TrustScore et de votre note en étoiles valent ce léger surplus de poids.

Toutes les données requises pour une TrustBox se chargent de manière asynchrone. Nos TrustBoxs n'interfèrent pas avec la vitesse de chargement habituelle de votre site, et elles ne la bloquent pas.

Quel est l'effet du temps de chargement d'une TrustBox sur le SEO ?

La vitesse de chargement d'une page est un des nombreux facteurs qui peuvent influencer le SEO. Si le temps global de chargement de votre page n'est pas trop lent, la TrustBox ne devrait avoir aucun impact négatif majeur sur votre SEO.

Nous vous recommandons de lire les commentaires suivants des employés de Google sur la vitesse de chargement des pages :

« Hier, Gary Illys de Google a dit à un webmaster de ne pas trop s'inquiéter en ce qui concerne la vitesse de chargement d'une page. » Extrait de : Google: Don't Worry Too Much About Page Speed (en anglais)

« Je ne sais pas à quel point le [facteur de classement PageSpeed] est utilisé à l'heure actuelle. Supposons donc que nous ayons un petit facteur pour les pages qui se chargent très lentement. Mais je ne sais pas dans quelle mesure c'est encore un vrai problème pour le classement. » Extrait de Is There Still A Google PageSpeed Ranking Factor? (en anglais)