Guide d'utilisation pour bien démarrer S’abonner

Vous êtes nouveau sur Trustpilot ? Ou vous voulez juste savoir comment ça marche ? Lisez ce guide pour vous familiariser avec la rédaction d'avis, la gestion de votre compte et plus encore !

Trustpilot, qu'est ce que c'est ?

Trustpilot est une communauté d'avis en ligne. Vous pouvez utiliser Trustpilot pour lire des avis authentiques et non filtrés à propos d'entreprises chez qui vous envisagez d'acheter des produits ou desquelles vous pensez utiliser les services. Notre but est d'aider les gens à prendre des décisions plus éclairées en apprenant des autres et en partageant leurs propres expériences. Parce que notre communauté est ouverte à tous, les entreprises peuvent répondre aux avis gratuitement. Découvrez notre histoire ici.

Comment trouver et lire des avis ?

Utilisez Trustpilot pour lire des avis à propos d'une entreprise chez laquelle vous envisagez d'acheter en suivant ces étapes :

1. Allez à Trustpilot.com
  2. Entrez le nom de l'entreprise ou l'adresse du site web dans la barre de recherche 'Rechercher un site web'
  3. Sélectionnez parmi les options dans le menu déroulant ou cliquez sur entrer pour aller à la page de profil de l'entreprise. Les avis sont listés par ordre chronologique

N'oubliez pas de vérifier l'URL du site web, le nom de domaine et le nom de l'entreprise. Certaines entreprises ont différents sites web pour différents pays, donc n'oubliez pas de vérifier que vous êtes sur le bon profil d'entreprise.

Astuce ! Quelques manières efficaces de lire des avis.

• Obtenez un aperçu rapide avec le TrustScore : Il s'agit de la note globale de l'entreprise. Notez que les avis les plus récents ont plus de poids dans le calcul du TrustScore de l'entreprise.
  • Filtrez et lisez les avis par notes en étoiles : C'est une bonne manière de découvrir ce que les gens adorent à propos d'une entreprise ainsi que ce qui pourrait être amélioré selon eux.
  • Faites connaissance avec l'entreprise en lisant les réponses : Si une entreprise répond à ses avis, cela va vous permettre de découvrir comment les clients et les problèmes sont traités.

Comment écrire des avis ?

Pour écrire un avis à propos de votre propre expérience d'achat ou utilisation des services, vous devez commencer par créer un compte utilisateur sur Trustpilot. Vous pouvez faire ceci en utilisant Google ou Facebook, ou avec votre adresse e-mail standard. Cliquez ici pour vous inscrire et créer un compte.

Astuce ! Si vous souhaitez simplement lire les avis sur Trustpilot, vous n’avez pas besoin de créer un compte. Nous vous demandons seulement de vous inscrire si vous voulez écrire des avis. Ceci parce que - conformément à nos valeurs de confiance et de transparence - nous avons besoin que tous les avis sur Trustpilot soient connectés à des profils liés à des personnes réelles. Cliquez ici pour en savoir plus.

Comment évaluer une entreprise sur Trustpilot ?

Une fois votre compte utilisateur créé, vous pouvez commencer à écrire des avis !

Recherchez l'entreprise que vous voulez évaluer en suivant les étapes ci-dessous, puis :

1. Cliquez sur le bouton Poster un avis sur la page de profil de l'entreprise
  2. Choisissez la note ou le nombre d'étoiles que vous voulez donner à l'entreprise pour son service
  3. Écrivez le texte de votre avis, puis ajoutez un titre
  4. Ajoutez une référence, un numéro de réservation ou de suivi si vous êtes invité à le faire. (Il s'agit du numéro qui correspond à votre expérience d'achat ou de service)
  5. Postez votre avis

Si vous essayez d'évaluer une entreprise qui ne semble pas figurer sur Trustpilot, lisez cet article.

Astuce ! Vérifiez que vous êtes éligible pour évaluer une entreprise spécifique. Et pour trouver de l'inspiration sur le type de contenu qui pourrait être utile aux autres tout en se conformant à nos règles, consultez nos astuces pour écrire des avis clients de qualité.

Pourquoi ai-je reçu un e-mail d'une entreprise me demandant d'écrire un avis ?

À la suite d'un achat ou d'une expérience de service avec une entreprise, il est possible que vous soyez invité à écrire un avis à propos du service reçu.

Chez Trustpilot, les entreprises peuvent collecter des avis de 3 manières différentes. Elles peuvent compter sur leurs clients pour écrire des avis spontanés, ou elles peuvent inviter leurs clients à évaluer leurs services en utilisant leurs systèmes personnels, ou en utilisant le système d'invitation de Trustpilot.

Si vous recevez un e-mail d'une entreprise vous invitant à l'évaluer, cliquez simplement sur le lien d'invitation dans l'e-mail et vous serez automatiquement redirigé vers la page d'évaluation de l'entreprise.

Astuce ! Découvrez le modèle économique de Trustpilot et comment les avis sont collectés pour obtenir une meilleure idée du fonctionnement de Trustpilot.

Comment modifier ou supprimer mon avis ?

Après avoir écrit un avis, il est possible que vous décidiez de modifier son contenu, ou de l'éditer pour répondre à une réponse de l'entreprise à votre avis. Ou il est possible que vous vouliez le supprimer.

Vous pouvez gérer vos avis quand vous êtes connectés sur votre compte.

Lisez notre guide complet sur la modification ou la suppression d'avis ici.

Astuce ! Gardez à l'esprit que la suppression d'avis est irréversible.

Comment changer les réglages de mon compte sur Trustpilot ?

Une fois connecté à Trustpilot, vous pouvez accéder à vos réglages dans le menu déroulant en cliquant sur la photo de profil en haut à droite du site Trustpilot.

Vous pouvez modifier votre nom d'utilisateur, votre mot de passe, vos réglages de réseaux sociaux et plus encore !

Astuce ! Découvrez comment gérer votre compte dans ces articles.

Maintenant que vous avez une meilleure compréhension du fonctionnement de Trustpilot, vous êtes prêt à partager vos expériences et à aider les autres à acheter en toute confiance.