Guide de dépannage dédié aux Rich Snippets pour les avis marchands (dans les TrustBoxs)

Vous voulez vous assurer que le Googlebot explore et indexe le contenu de vos avis marchands correctement ? Suivez les étapes dans cet article.

Assurez-vous que le code de la TrustBox soit correct

Vérifiez que les extraits de code du script de la TrustBox et du widget de TrustBox ont été correctement intégrés. La TrustBox doit charger normalement sur la page.

La SEO TrustBox doit contenir l'attribut data-schema-type="Organization" :

Voici une vidéo étape par étape vous expliquant comment intégrer l'attribut SEO correctement :

Vos données structurées sont-elles sans erreurs ?

1. Ouvrez le Structured Data Testing Tool de Google
  2. Copiez le lien de la page où vous avez intégré la SEO TrustBox
  3. Cliquez sur RUN TEST

Voici une vidéo étape par étape vous expliquant comment tester une URL dans le Structured Data Testing Tool de Google :

Si le Googlebot trouve une erreur sur la page, il est possible qu'il abandonne l'exploration de la page !

Il est essentiel que votre page soit sans erreurs !

"Explorer et afficher" et "Demander une indexation" sont tout aussi importants

1. Ouvrez la Search Console de Google
  2. Allez à Explorer - Explorer comme Google
  3. Les deux actions doivent être effectuées - "Explorer et afficher" et "Demander une indexation"

Voici une vidéo étape par étape vous expliquant comment Explorer et afficher et Demander une indexation :

La TrustBox est affichée identiquement pour le Googlebot et les visiteurs

• Pour voir comment Google voit la TrustBox dans la Google Search Console, cliquez sur une ligne pour voir les détails de la tentative d'exploration
  • Les deux pages doivent êtres identiques
  • Si Googlebot ne peut pas voir la TrustBox, c'est peut-être parce que la page est trop lente à charger ou peut être que quelque chose empêche le Googlebot d'explorer le contenu

En bas de la page, vous verrez une liste de ressources que le Googlebot n'a pas pu explorer.

Voici une vidéo étape par étape pour voir la/les récupération(s) :

Soyez patient lors de l’indexation

Les étoiles Rich Snippets apparaissent un peu après la demande d'indexation et disparaissent ensuite jusqu'à ce que l'indexation normale de Google récupère la page.

Selon le Webmaster Trends Analyst de Google John Mueller, il a essentiellement deux manières d'être indexé :

"...une est la méthode d'indexation normale où lorsque les pages sont indexées, elles auront tendance à rester dans l'index pour une plus longue période. La deuxième [est] la "voie rapide" d'indexation où Google inclut la page dans l'index rapidement, peut-être parce que vous avec utilisé la fonctionnalité "Envoyer pour l'indexation" dans "Explorer comme Google" dans la Search Console. Ces pages ne resteront peut être pas longtemps dans l'index, mais au moins jusqu'à ce que la méthode d'indexation normale récupère la page."

Pour plus de détails, lisez cet article Google Fast Track Indexing vs. Normal Indexing (en anglais).

Qu'est ce qui empêche le Googlebot d'explorer et d'indexer vos pages ?

• La vitesse de la page est lente
  • Le code de la page est gonflé (bloated)
  • Le plan du site est trop complexe
  • La TrustBox est placée trop bas sur la page
  • La TrustBox apparaît sur trop de pages (abus des rich snippets)
  • Il y a du contenu double
  • Les paramètres de l'URL sont limités pour l'indexation dans le but d'éviter le contenu double
  • Les Robots.txt bloquent le Googlebot
  • Configuration incorrecte de .htaccess file
  • Il y a des liens cassés, des erreurs 404, ou des redirections incorrectes

Facteurs importants

"La nouvelle exploration n'est ni immédiate, ni garantie. Une demande met généralement plusieurs jours à aboutir. Par ailleurs, nous ne pouvons pas vous garantir que nous indexerons toutes vos modifications, car notre système de mise à jour du contenu indexé repose sur un algorithme complexe." Extrait de Demander à Google d'explorer de nouveau vos URL

"Plus de 200 facteurs sont pris en compte pour calculer la pertinence d'une page, l'un d'eux étant le classement PageRank. PageRank évalue l'importance d'une page en fonction des liens provenant d'autres sites et renvoyant à ladite page." Extrait de Comment fonctionne la recherche Google

"Le balisage ne devrait pas être utilisé pour masquer du contenu qui n'est pas visible par les utilisateurs, car cela pourrait créer une expérience de recherche trompeuse ou mensongère." Extrait de Structured data quality guidelines (en anglais)