​TrustBox Optimizer : comprendre vos résultats de test d’optimisation des conversions

Vous avez déjà lancé votre premier test d'optimisation des conversions en utilisant le TrustBox Optimizer; il est maintenant temps de suivre et d'interpréter vos résultats de test.

Dans cet article, nous vous expliquerons comment le TrustBox Optimizer calcule les résultats et comment vous pouvez analyser ces résultats et décider de la prochaine étape.

Comment fonctionne le Statistics Engine derrière le TrustBox Optimizer ?

Comment interpréter le rapport détaillé pour prendre une décision ?

Meilleures pratiques et conseils pour bénéficier de tous les avantages de l'Optimizer

Exemples de scénarios

Si vous n'utilisez pas encore le TrustBox Optimizer, consultez ce guide pour découvrir comment démarrer un test d'optimisation des conversions.

Comment fonctionne le Statistics Engine derrière le TrustBox Optimizer ?

Les statistiques sont au coeur de chaque outil d'A/B testing et sont cruciales quand il s'agit d'interpréter les résultats de prendre des décisions d'achat sur la base d'un test.

Lorsque vous démarrez un test d'optimisation des conversions avec le TrustBox Optimizer, nous allons enregistrer le nombre total de visiteurs qui verront vos variantes de TrustBox (ou variante sans TrustBox), et le nombre de personnes qui ont converti. À l’aide d’une méthode appelée statistiques bayésiennes, nous calculons la probabilité statistique que chaque variante soit meilleure que les autres variantes dans le test au fil du temps et nous exprimons cela sous forme de pourcentage compris entre 0 % et 100 %. Cela contribue à donner une réponse simple et précise à la question importante :"Est-ce que cette modification sera bénéfique pour mon entreprise ?"

Au cours de la première semaine de test, ou si le niveau de trafic est très faible (moins de 200 visites), nous n'afficherons pas le rapport détaillé, car il est trop tôt pour tirer des conclusions d'une aussi petite quantité de données. Après cette période, vous commencerez à voir un rapport détaillé avec vos résultats de test basés sur les données recueillies. Le rapport est généré une fois par jour et est basé sur toutes les données collectées depuis le commencement du test. Plus vous laissez le test s'exécuter longtemps, plus vous allez collecter des données et plus vos résultats seront précis. Cependant, nous vous recommandons de ne pas prolonger la période de test de plus de huit semaines.

Astuce : Dès que vous intégrez correctement le code sur votre site, nous allons commencer à collecter les données qui iront dans votre rapport. Si vous avez passé du temps à tester le code de la TrustBox dans votre environnement dev, ou si vous avez oublié d'intégrer le code de suivi lors du premier lancement, nous vous recommandons de redémarrer le test quand le code fonctionne comme prévu sur votre site live, afin que vous puissiez supprimer toutes les données de tests qui pourraient nuire aux résultats. Vous pouvez redémarrer le test depuis la page de réglages de test du TrustBox Optimizer en cliquant sur le bouton Sauvegarder et redémarrer.

Comment interpréter le rapport détaillé pour prendre une décision ?

Comme le rapport détaillé s'actualise tous les jours, nous calculerons la probabilité que chaque variante soit la meilleure au fil du temps et exprimer ceci sous forme de pourcentage entre 0% et 100%. Le rapport est un condensé des données que nous avons collectées jusqu'à présent - et plus longtemps vous exécutez le test, plus nous allons collecter des données, et plus les résultats seront précis.

Il y a quatre points de données clés à prendre en compte dans le rapport

• Chance de gagner
  • Perte potentielle
  • Plage de conversion
  • Estimation des revenus

En fonction de ce que ces points de données clés sont, vous pouvez choisir d'intégrer la variante gagnante ou décider d'exécuter plus de tests pour trouver une meilleure manière d'afficher vos avis.

Chance de gagner

En fonction du pourcentage de Chance de gagner, il peut y avoir trois types de résultats de test :

• Environ 50-60% signifie que les variantes testées ont des performances très similaires. En général, cela signifie que les deux variantes auront à peu près les mêmes performances pour votre entreprise.
  • Au-dessus de >70% signifie qu'il y a une différence entre les variantes et que l'une d'entre elles a plus de chance d'avoir des performances plus élevées que les autres variantes dans le temps.
  • Au-dessus de >90% signifie qu'il a de fortes probabilités qu'une variante aura de meilleures performances que les autres variantes de tests et qu'elle pourra être déclarée comme gagnante.

Chance de gagner Qu'est-ce que cela signifie ? Évaluation des risques
environ 50-60 %

Les variantes testées sont très similaires.

Exemple et recommandations

Ni gagné, ni perdu
> 70 %

Il y a de fortes chances que cette variante aura de meilleures performances dans le temps que les autres variantes du test.

Exemple et recommandations
Sûr
> 90 %

Il n’y a de très fortes chances que cette variante de TrustBox aura de meilleures performances dans le temps que d’autres variantes du test. Cette variante peut être déclarée gagnante.

Exemple et recommandations
Très sûr

Perte potentielle

Quantifiez les risques de votre décision en comprenant le taux de conversion que vous risquez de perdre si vous choisissez une des variantes comme la gagnante, quand une des variantes aurait été un meilleur choix. Plus le pourcentage sera bas, plus votre choix sera sûr.

Utilisez perte potentielle en combinaison avec chance de gagner pour décider à quel moment vous voulez mettre fin au test. Par exemple, quand la chance de gagner d'une variante est élevée, et la perte potentielle est assez basse pour rester dans la zone de confort, nous vous recommandons de déclarer cette variante gagnante.

Plage de conversion

Le taux de conversion est exprimé par une fourchette dans laquelle votre taux de conversion réel est susceptible de se trouver. Une plage de conversion très large ou un grand chevauchement dans les plages peut indiquer que nous avons besoin de plus de données pour détecter une différence entre les variantes du test. La section graphique du rapport peut être modifiée pour afficher la plage de conversion et le chevauchement entre les variantes.

Estimation des revenus

Si vous suivez également les revenus dans le script de conversion, vous allez trouver une Estimation des revenus dans le rapport détaillé. Ce nombre vous indique ce que pourrait être votre revenu mensuel si vous exécutiez chaque variante avec 100% de visibilité. Les chiffres de revenus projetés proviennent de toutes les données de revenus que nous avons collecté pendant la période test et en appliquant l'augmentation relative des conversions. Cette indicateur peut être utilisé de manière additionnelle pour vous aider à choisir quelle elle la meilleure variante de TrustBox pour le site web de votre entreprise.

Meilleures pratiques et conseils pour bénéficier de tous les avantages de l'Optimizer

Le TrustBox Optimizer est conçu avec l'objectif principal de vous permettre d'apprendre comment utiliser vos TrustBoxs et vos avis sur votre site web. Chaque test est une opportunité d'en apprendre un peu plus sur ce qui fonctionne et ce qui ne fonctionne pas pour votre site web et vos visiteurs - à ce titre, il n'y aucun mauvais résultat de test. Il suffit d'optimiser en continu jusqu'à ce que vous trouviez la solution la plus performante.

Ci-dessous, nous avons compilé une liste de conseils pour vous aider à éviter les pièges et pour obtenir des résultats utiles aussi vite que possible. Découvrez nos cas clients exemples pour voir les résultats du TrustBox Optimizer dans des scénarios réels, et découvrez les façons de procéder recommandées.

Durée du test et précision

1. Le but est d'avoir 1000 visiteurs par variante avant de vous prononcer. Plus longtemps vous exécutez le test, plus vous allez collecter des données et plus les résultats seront précis.
  2. N'arrêtez pas le test trop tôt. Il est conseillé d'exécuter le test au moins 2 ou 3 semaines entières.
  3. N'exécutez pas le test trop longtemps. L'exécution d'un test pendant plus de huit semaines introduit trop de saisonnalité - prenez une décision en fonction des données collectées jusqu'ici et planifiez un test de suivi.
  4. Évitez d'apporter des modifications à votre site ou de changer vos manières d'acquérir du trafic pendant que vous exécutez un split test car cela pourrait affecter les résultats du test.

Avez-vous d'autres TrustBoxs sur votre site ?

N'oubliez pas que vous être en train de tester l'impact d'une TrustBox spécifique sur votre page - si vous avez d'autres TrustBoxs sur la même page ou ailleurs sur votre site, elles vont aussi influencer les visiteurs au cours de leur parcours client.

Vos clients voient-il vraiment la TrustBox ?

Parfois les TrustBoxs sont placées dans des positions qui n'attirent pas l'attention. Par exemple, le fait d'afficher des avis directement sur votre page peut avoir un impact beaucoup plus important qu'une TrustBox dans le footer.

Ou, si les TrustBox sont en concurrence directe avec des CTAs clés ou autres points de conversion, il est possible qu'elles réduisent les conversions, au lieu de les améliorer. Par exemple, si vous remplacez un module de page clé comme "récemment vu" avec des avis.

ASTUCE de PRO : Pensez à positionner votre TrustBox pour qu'elle soit visible et qu'elle complète (plutôt que distraire) un CTA ou un point de conversion.

Menez-vous votre test à un point de décision clé ?

Nous avons vu des cas où les visiteurs ne vont pas à la page où la TrustBox se trouve, ou il arrive qu'à ce point précis du parcours clients, les visiteurs sont déjà convaincus d'acheter ou d'utiliser vos services. Par exemple, le fait d'afficher vos avis à des points de décision clés aura un beaucoup plus grand impact sur les conversions que de les cacher dans un page de témoignages.

ASTUCE de PRO : Combinez les données de conversion avec des recherches sur vos utilisateurs pour obtenir une meilleure compréhension du comportement de vos clients et optimiser votre entreprise en ligne.

Nouveaux clients contre anciens clients

Les personnes qui ont déjà acheté chez vous et vous connaissent n'ont pas besoin d'être convaincus d'acheter chez vous ou d'utiliser vos services de la même manière que vos nouveaux clients. Par exemple, le fait d'afficher vos avis sur les landings pages clés où vous dirigez la plupart de votre trafic peuvent donner une bonne raison à vos nouveaux visiteurs de poursuivre leur parcours d'achat au lieu d'abandonner.

Les clients qui ont déjà acheté chez vous peuvent devenir vos ambassadeurs de marque - Essayez de leur demander d'évaluer votre entreprise et rassurez les autres en leur montrant qu'ils peuvent vous faire confiance en utilisant une de nos TrustBoxs pour vous aider à collecter des avis.

Influence de la vitesse de la page

Influence de la vitesse de la page. En règle générale, il est toujours bon d'avoir une page qui charge rapidement. En plus d'améliorer votre SEO et votre expérience utilisateur, cela empêchera aussi les complications possibles pour votre test d'optimisation des conversions. Étant donné que, par défaut, nos TrustBoxs attendent que votre page web charge avant de s'afficher, cela pourrait empêcher vos visiteurs de voir la TrustBox avant de prendre une décision. Un scénario pareil signifierait que la TrustBox n’aura pas d'impact sur les conversions.

Ceci est particulièrement important si la page où vous testez la TrustBox requiert une simple action de l'utilisateur (ex: inscription) avant qu'ils ne quittent la page. Dans ce cas, il est recommandé de s'assurer que la page charge assez rapidement pour que l'utilisateur puisse voir la TrustBox avant de la quitter.

Exemples de scénarios

Ci-dessous, nous avons listé quelques scénarios qui pourraient se produire lors de l’exécution d’un Test d’optimisation des Conversions avec une ou plusieurs TrustBoxs.

Quand la Chance de gagner est env. 50-60 %

Exemple de test : La TrustBox Mini contre la variante sans TrustBox (OFF) dans le footer sur chaque page

Résultat : La chance de gagner est env. 50-60 % pour une des variantes test. Cela signifie généralement que les deux variantes pourraient fonctionner de manière similaire pour votre entreprise.

Suggestion de prochaines étapes : Intégrez la variante que vous préférez et commencer à planifier un nouveau test d'optimisation des conversions.

Idées pour votre prochain test : Les avis sont un élément crucial du processus de décision d'achat ou de recherche en ligne, il suffit donc de trouver le lieu et/ou la TrustBox qui auront le plus d'impact sur les performances de votre entreprise.

• Testez une autre TrustBox ou un autre placement sur la page (ex : placez la TrustBox plus près d'un bouton CTA ou testez avec une TrustBox qui affiche des avis).
  • Essayez un test similaire sur une page différente. Choisissez un point de décision clé où vous générez le plus de trafic, et où vous voyez le plus d'abandon.

Quand la chance de gagner est supérieure à 70% pour la variante OFF

Exemple de test : La TrustBox Carousel contre variante sans TrustBox (OFF) sur une page de produit ou une page de catégorie.

Résultat : La chance de gagner est supérieure à 70% pour la variante sans TrustBox (OFF) - cela signifie que vous venez d'acquérir des connaissances précieuses sur les visiteurs de votre site web ! Maintenant vous savez que l'endroit où vous utilisez la TrustBox ne fonctionne pas aussi bien que vous le pensiez - il est aussi possible que les visiteurs de votre site n'aient pas besoin de preuve sociale supplémentaire à cette étape du parcours client.

Suggestion de prochaines étapes : En fonction du moment où vous vous sentez à l'aise pour prendre une décision, laissez le test s'exécuter un peu plus longtemps pour atteindre une chance de gagner plus élevée ou arrêtez le test et planifiez-en un nouveau.

Idées pour votre prochain test : Trouvez l'endroit parfait dans votre parcours clients où la TrustBox peut avoir un impact plus important, ex : un point de décision critique pour afficher vos avis quand les visiteurs en ont le plus besoin. Vous pouvez tester une autre TrustBox ou un placement différent sur la même page, ou la tester à une autre étape du parcours d'achat :

• Si vous rencontrez des problèmes pour que les visiteurs ajoutent des produits au panier, continuez d'optimiser vos pages de produits et de catégories.
  • Si vos clients ajoutent des produits au panier, mais il est difficile de les faire passer à l'achat, menez des tests sur la page de paiement.
  • N'oubliez pas que les clients recherchent principalement des avis sur les produits sur les pages de produits, donc menez un test avec une de nos TrustBoxs dédiées aux avis produits.

Quand la chance de gagner est supérieure à 70% pour la variante A (ou B)

Exemple de test : La TrustBox Drop-Down contre la Horizontal et/ou contre la variante sans TrustBox (OFF) dans une zone proche du CTA ou du point de décision

Résultat : Chance de gagner au-dessus de 70 % signifie que le fait de garder la TrustBox la plus performante est susceptible d'avoir un effet positif sur les conversions. Il semble que l'endroit précis où vous utilisez la TrustBox fonctionne bien, et vos avis ont un impact positif sur votre taux de conversion.

Suggestion de prochaine étape : Gardez la TrustBox la plus performante et en plus de cela, essayez d’optimiser encore plus pour voir si vous pouvez augmenter encore plus le taux de conversion.

Idées pour votre prochain test : Testez si le fait de montrer vos avis fonctionne mieux que de simplement afficher votre TrustScore et vos étoiles. Vous pourriez même aller plus loin en essayant d'afficher des avis qui traitent d'un sujet spécifique (ex : livraison).