Cómo eliminar los datos personales de tus invitaciones a opinar

Si tu empresa utiliza los servicios de Trustpilot para invitar a tus clientes a opinar, puedes borrar los datos personales incluidos en esas invitaciones.

¿Cuánto tiempo guarda Trustpilot los datos personales de las invitaciones?

Si envías invitaciones a opinar a través de Trustpilot, nosotros procesamos los datos de las invitaciones en nombre de tu empresa. En virtud del Reglamento General de Protección de Datos (RGPD), Trustpilot actúa como encargado del tratamiento de datos. ¿Cuánto tiempo guardamos los datos?

  • 30 días los emails CCO (toda la información personal incluida en el mensaje de confirmación del pedido que envías tus clientes).
  • 3 años las invitaciones a opinar (nombre del cliente, email y número de referencia, p.ej. núm de pedido).

No obstante, eres tú (responsable del tratamiento de datos) quien tiene el control absoluto de los datos personales de tus clientes. Puedes utilizar nuestra funcionalidad Eliminar datos personales de las invitaciones siempre que quieras. No tienes más que seguir los pasos indicados más abajo.

Nota: Si tu cliente quiere eliminar su Cuenta de Trustpilot y dejar de recibir invitaciones a opinar por parte de las empresas que utilizan nuestro servicio automático de invitación, dile que nos contacte directamente en privacy@trustpilot.com. En estos casos, Trustpilot actúa como responsable del tratamiento de datos y estaremos encantados de complacer a tu cliente.

Eliminar los datos personales de los clientes incluidos en las invitaciones

Hay dos formas de borrar los datos: manualmente y utilizando nuestra API. Ten en cuenta que las invitaciones a la espera de ser enviadas no serán eliminadas.

Eliminar manualmente los datos de las invitaciones

Entra en tu Cuenta Business de Trustpilot > Recolectar > Configuración de invitaciones > Política de privacidad del consumidor.

Escoge una de las dos opciones de eliminación de datos personales de las invitaciones:

  • Eliminar los datos personales de la invitación de clientes concretos

Selecciona esta opción para borrar todos los datos personales de un cliente en concreto. Por ejemplo, si tu empresa utiliza los servicios de Trustpilot para invitar a tu cliente Juan Pérez a escribir su opinión y Juan Pérez te pide que se eliminen todos sus datos personales asociados a las invitaciones a opinar, entonces puedes usar esta opción.

  • Eliminar todas las invitaciones creadas antes de una fecha determinada

Selecciona esta opción para borrar todos los datos personales de las invitaciones, antes de que hayan transcurrido los 3 años establecidos. Esto elimina todos los datos personales de las invitaciones hasta la fecha elegida.

Eliminar los datos por medio de nuestra API

Si utilizas la API de Trustpilot para automatizar el flujo de trabajo entre tu sistema y nuestra plataforma, utiliza nuestra API para automatizar el borrado de los datos personales de las invitaciones.

¿Qué ocurre una vez eliminados los datos personales de las invitaciones?

Una vez eliminados los datos personales de las invitaciones de tu empresa, los enlaces a opinar quedarán desactivados en todos los emails de invitación que hayas enviado.

Si un cliente ya ha opinado sobre tu empresa, la opinión permanecerá online, incluso después de que los datos personales del cliente hayan sido eliminados.

Control de la frecuencia del envío de las invitaciones a opinar

Para determinar la frecuencia en el envío de las invitaciones a opinar, inicia sesión en Trustpilot Business > Recolectar > Configuración de invitaciones > Hora y frecuencia.

Invitation-frequency.PNG

Así, por ejemplo, puedes establecer que se envíe a cada cliente una única invitación al año.

Nota: Al eliminar los datos personales de tus invitaciones a opinar, también estás eliminando el registro de cuándo fue enviada la última invitación. Esto significa que tus clientes tal vez reciban invitaciones con una frecuencia superior a la indicada inicialmente.