Guía práctica: Utilice los Trustboxes de opiniones de productos para obtener Rich Snippets para SEO Seguir

Esta guía esta diseñada para maximizar el valor que saca al usar los TrustBoxes de Opiniones de Producto. Introducimos una función a nuestros TrustBoxes que harán posible que gane Estrellas Rich Snippet en los resultados de búsquedas orgánicas de manera sencilla. Esta guía se enfoca en el trabajo que necesita realizar y priorizar para ganar Rich Snippets en las búsquedas orgánicas de Google (SERP).

Mostrar las opiniones de producto en su sitio es una estrategia inteligente para mantener sus páginas de producto frescas con contenido único y atraer más tráfico orgánico a ellas.

Para comenzar con los rich snippets en las búsquedas Google necesita completar dos pasos.

1. Necesita instalar el TrustBox en su página(s) de productos y verificar que esté implementado correctamente.
  2. Debe indicarle a Google que rastree sus páginas de producto para estar seguro de que el nuevo markup de datos estructurados y el contenido de la opinión sean rastreados.

Adicionalmente, es importante recordar que Google favorece a sitios que se cargan rápidamente con una arquitectura sencilla.

Haga clic aquí si desea tener más información acerca de cómo instalar un TrustBox.

NOTA: Los rich snippets están totalmente bajo la jurisdicción de Google. Incluso cuando todas sus directrices estén satisfechas, depende de Google mostrar rich snippets en los resultados de búsqueda (SERPs).

Paso 1: Verificar que el TrustBox se ha implementado correctamente

Comience por verificar que el TrustBox SEO pueda ser visto por todos los usuarios

Para incrementar las oportunidades de lograr Rich Snippets, el TrustBox Opiniones de Producto SEO debe estar inmediatamente visible para todos los usuarios de su sitio web al momento en que aterrizan en su página(s) de producto, sin necesidad de desplazarse por la página. Las opiniones no deben ocultarse detrás de pestañas o enlaces desplegables porque es probable que Google ignore este contenido.

Debido a que puede ser tentador ocultar el TrustBox Opiniones de Producto SEO detrás de una pestaña por motivos de diseño, Google desaconseja esta práctica ya que desemboca en una experiencia de usuario deficiente. Además, esta técnica ha sido usada indebidamente por spammers del SEO, así que es mejor no ocultar sus opiniones de producto detrás de pestañas o enlaces desplegables.

A continuación, manualmente revise que el TrustBox SEO se haya implementado y que el markup schema.org esté cargado

Necesita asegurarse de que su sitio cargue los datos correctos en el markup Schema. Los campos 'Product SKU' y 'product title' son obligatorios. Aquí se indica cómo verificar que se hayan cargado los datos correctos:

En el buscador vaya a la página de producto:

1. Haga clic con el botón derecho en el TrustBox, haga clic en Inspect Element y revise los campos data-sku y data-name
  2. Desplácese al head de la página y encuentre el json-Id (o busque el aggregrateRating)

Verá algo así:

Verifique que los campos nombres y sku sean correctos.

Para finalizar, valide que el markup Schema.org para el TrustBox Product Reviews SEO sea correcto

Copie el URL de su página de producto donde está el TrustBox SEO a la herramienta de prueba de Google's Structured Data.

Se le mostrará una pantalla de prueba similar a la captura de pantalla siguiente. Si la herramienta Structured Data Testing Tool no detecta el markup Schema, por favor lea el siguiente Structured Data Tool doesn’t show any Schema markup y vuelva a esta sección una vez que su código haya sido detectado.

Del lado derecho de la pantalla de prueba verá una caja marcada como Product. Asegúrese de que se hayan detectado 0 Errors.

Haga clic en Product. La caja debe abrirse y mostrar los datos que Google debe poder leer del markup, así como se muestra a continuación:

Al hacer clic en los datos en el panel del lado derecho, el markup relevante del HTML en el lado izquierdo del panel será resaltado. Verifique que cada campo esté en orden, es decir, AggregateRating, number of reviews, etc.

Si la herramienta Structured Data Tool no muestra el markup Schema

Si el markup Schema no se muestra, es posible que tenga páginas de producto que se cargan lentamente. Las páginas que se cargan lentamente evitan que el Structured Data Tool lea el markup Schema. Las páginas que se cargan lentamente pueden afectarlo de distintas maneras.

Lea la sección The load speed of your product pages is too slow para entender mejor las consecuencias potenciales de sitios y páginas de producto de carga lenta, además encuentre información acerca de cómo puede arreglar este problema.

Paso 2: Indíquele al Googlebot que rastree e indexe sus páginas de producto

En esta fase, el TrustBox SEO para las opiniones de producto está implementado correctamente y el TrustBox está mostrando opiniones con contenido fresco creado por los usuarios. Ahora es el momento de indicarle a Google que rastree sus páginas de producto.

Para asegurarse de que Google ha indexado el contenido de sus opiniones, debe indicarle a Google que rastree sus páginas de producto una vez que hayan recibido opiniones. Si vende miles de productos en su sitio, le recomendamos que comience por indicarle a Google que rastree primero sus productos más populares. Una vez que sus opiniones hayan sido indexadas, los rich snippets deberán empezar a aparecer en los resultados de búsqueda Google dentro de poco tiempo.

Para indicarle a Google que indexe sus páginas de producto haga lo siguiente:

1. Copie los URLs de sus páginas de producto más recientes desde su cuenta Business.
  2. Inicie sesión en Google Search Console, navegue a Crawl> Fetch as Google de la manera en que se muestra en la siguiente captura de pantalla.
  3. Escriba el URL de su producto y haga clic en Fetch and render.
  4. Una vez que Google realice el Fetch, haga clic en Submit to Index.
  5. Haga clic en la casilla I'm not a robot, después en Crawl only this URL y finalmente haga clic en Go.

Repita los pasos anteriores para todos los URLs de sus productos que tienen contenido de opiniones.

El Googlebot buscará la página y le informará a Google de que cuenta con contenido nuevo. Mientras el conteo de sus páginas de producto incrementa, Google comenzará a rastrear automáticamente sus páginas de producto con más frecuencia. Hasta que note que Google está indexando sus páginas frecuentemente, será necesario que manualmente continúe indicándole a Google que lo haga.

Puede presentar hasta 500 URLs individuales dentro de un periodo de 30 días.

Tome en cuenta: si su sitio es de baja autoridad, es decir un sitio que no es rastreado frecuentemente por Google, y si no le indica a Google que rastree el contenido nuevo, es posible que tome hasta tres meses antes de que Google rastree sus páginas de producto.

Formas adicionales para ayudar a Google a indexar sus páginas de producto

Cree un mapa del sitio XML para ayudarle al Googlebot a indexar las páginas de producto

Normalmente los sitios eCommerce tienen una estructura y navegación compleja, lo que a menudo significa que las páginas de producto quedan sepultadas debajo de la jerarquía del sitio. Puede ser difícil para Google navegar por estos sitios y rastrear todas las páginas de producto.

Un mapa del sitio XML que contiene los URLs de sus páginas de producto puede ayudarle a Google a encontrar todos los productos de su sitio.

Consejo: Si ordena sus productos en el mapa del sitio XML comenzando con los productos que contienen las opiniones más recientes, Google podrá ver las páginas de producto con las opiniones más recientes cuando rastree el mapa del sitio.

Enlace productos sobre los que se ha opinado recientemente para ayudarle al Googlebot a rastrear sus páginas de producto

En términos del SEO, la página principal (homepage) de su sitio se considera la más importante. Por este razón, normalmente Google rastrea la página principal más a menudo que cualquier otra página de su sitio.

Para impulsar su página de producto en el SEO, le recomendamos que enlace sus páginas de producto a su página principal.

El diagrama siguiente le muestra la estructura más común de los sitios eCommerce.

Puede ver que las páginas de producto de se encuentran aproximadamente a 4 niveles de profundidad. Tomando en consideración que muchos de los sitios eCommerce consisten de cientos o incluso miles de productos, el Googlebot necesita rastrear muchas páginas.

Para ayudarle a Google a rastrear su sitio puede utilizar la siguiente técnica: cree un módulo en su página principal en donde los usuarios y Google puedan ver de 5 a 10 de los productos que han recibido opiniones recientemente, y haga que este módulo se actualice dinámicamente con las nuevas opiniones que se van publicando. La siguiente ocasión en que Google rastree la página principal, podrá ver los enlaces a los productos de los que se ha opinado recientemente. Esta es una vía más directa a sus páginas de producto en comparación con la navegación que comienza por la página principal, a la página de categoría, a la página de sub-categorías y finalmente a la página de producto. Vea la siguiente captura de pantalla:

También puede implementar un módulo a sus páginas de categoría y limitar las opiniones para sólo mostrar categorías individuales.

Comparta las opiniones de producto en los canales de los medios sociales

Si su clientes dejan opiniones de producto en sus páginas de producto, ¿por qué no hacerlo público mediante las redes sociales?

Las señales sociales también tienen una parte en el SEO. Al compartir las opiniones de producto, ayuda a que el Googlebot vea sus opiniones, esto puede impulsar la visibilidad de sus páginas de producto.

Posibles razones por las cuales no ve los rich snippets de sus productos en las búsquedas Google

Google puede desactivar los rich snippets

"[Google] efectúa revisiones manuales y algorítimicas para asegurarse que los datos estructurados cumplan con los estándares de relevancia. En casos en los que [Google] Google descubre que los datos estructurados no están en conformidad con estos estándares, [Google] se reserva el derecho de desactivar los Rich Snippets de un sitio con la finalidad de mantener un experiencia de búsqueda de alta calidad para los usuarios."(Google)

La velocidad de carga de sus páginas de producto es demasiado lenta

Hay varias razones por las cuales usted debe esforzarse por optimizar la velocidad de carga de sus páginas de producto y, en general, de su sitio. Aquí algunas:

El tiempo de carga es relevante en el SEO, desde el punto de vista de la utilidad y de las conversiones.

• El 40% de los usuarios abandonan un sitio que toma más de 3 segundos en cargarse. (1)
  • Una demora de 1 segundo puede causar hasta una reducción del 7% en las conversiones.
  • Si su sitio eCommerce genera 100,000 euros por día, una demora de un segundo podría potencialmente costarle $2.5 millones debido a ventas perdidas cada año.

Los sitios con tiempos de carga ágiles son beneficiados, ya que Google puede rastrear más páginas en el sitio web. Además Google les otorga mejores posiciones en las Páginas de Resultados de Búsqueda.

Puede revisar el tiempo de carga de su sitio usando la herramienta Google PageSpeed insights.

Ejemplo: La página de producto siguiente emitió mensajes de límite de tiempo de espera en la herramienta Google Structured Data. Al alimentar la URL a la PageSpeed Insights Tool se puede ver que el sitio recibió una puntuación de 40/100, el cual no es un buen resultado.

Si su páginas de producto obtienen resultados similares, le recomendamos que, tan pronto como sea posible, haga uso de sus equipo de ingenieros y programadores para mejorar los elementos sugeridos por Google, o al menos los elementos sobre los que tiene control.

Es bueno tener como meta un resultado de 70/100.

Advertencias adicionales y maneras para ayudarle a Google a comprender su sitio web

Esta sección subraya los distintos problemas que hemos encontrado en los sitios de nuestros clientes.

Evitar el contenido duplicado

Los buscadores fácilmente detectan el contenido duplicado. Esto puede resultar en que se rastreen menos páginas de su sitio. En casos extremos los buscadores pueden decidir excluir su sitio o reducir su posición.

También hemos visto sitios web que pueden accederse desde http y https. Esto confunde a Google y resulta en problemas de contenido duplicado. Le recomendamos tomar acción en relación a cualquier tipo de contenido duplicado. Con respecto a que un sitio esté disponible en http como https, la solución que le recomendamos es crear un 301 permanente para re-dirigir a http o páginas equivalentes en https. Esto le ayudará a Google a comprender mejor su sitio web.

Evite usar un marcador estructurado que luzca como 'spam'

Si usa técnicas que están fuera de las directrices de Google para los datos estructurados, tales como marcar contenido que no puede ser visto por los usuarios, marcar contenido irrelevante o engañoso, y/u otro comportamiento manipulador, es posible que Google penalice su sitio y no le permita obtener rich snippets.

Algunos enlaces útiles: