Cómo añadir un Fragmento de Datos Estructurados para el Servicio Automático de Feedback (SAF)

Esta función está incluida en el Plan Free.

Empezar

El Servicio Automático de Feedback hace que sea muy sencillo enviar automáticamente una invitación a opinar al cliente después de cada transacción. La configuración básica del SAF es eficaz de por sí, pero si quieres personalizar tus invitaciones y conseguir una mayor funcionalidad, puedes añadir un Fragmento de Datos Estructurados a la plantilla de tu correo de invitación.

En este artículo explicamos cómo puedes utilizar un Fragmento de Datos Estructurados para personalizar tus invitaciones del SAF.

Nota: Para implementar el Fragmento de Datos Estructurados puede que necesites la ayuda de un desarrollador.

¿Dónde se añade el Fragmento de Datos Estructurados?

Tienes que añadir el Fragmento de Datos Estructurados en el código fuente del email de confirmación que envías a tus clientes cuando hacen un pedido. Deberás incluirlo en la configuración de tu sistema de eCommerce, CRM o facturación.

¿Qué información puedo incluir con un Fragmento de Datos Estructurados?

Un Fragmento de Datos Estructurados te permite controlar y personalizar muchos elementos de la configuración de tus invitaciones. Debajo de estas líneas puedes ver algunos ejemplos de código. Es importante tener en cuenta que los marcadores de posición varían de un sistema a otro, por lo que dependiendo de la plataforma con la que trabajes, tu Fragmento de Datos Estructurados también variará.

Si utilizas el código completo, debería ser como sigue:

<script type="application/json+trustpilot">
    {
      "recipientEmail": "cliente@ejemplo.com",
      "recipientName": "Juan García",
      "referenceId": "1234abcd",
      "templateId": "xyz123abc",
      "productReviewInvitationTemplateId": "5c17c7ebb565bb0001046fbd",
      "locale": "en-GB",
      "senderEmail": "tu@remitente-email.com",
      "senderName": "Remitente",
      "replyTo": "tu@responder-a-email.com",
      "preferredSendTime": "2018-12-15T13:30:00",
      "productReviewInvitationPreferredSendTime": "2018-12-25T13:00:00",
      "tags": ["Tag1","Tag2"],
      "products": [
        {
          "productUrl": "http://www.mi-tienda.com/productos/12345.htm",
          "imageUrl": "http://www.mi-tienda.com/productos/imagenes/12345.jpg",
          "name": "Coche de juguete metálico",
          "sku": "ABC-1234",
          "gtin": "01234567890",
          "mpn": "7TX1641",
          "brand": "Acme"
        }
      ]
    }
</script>
Nota: Los nombres y números de referencia utilizados son meros ejemplos, no los copies en tu código. Averigua cuáles son los marcadores que utiliza tu sistema y sustituye los ejemplos con la información pertinente.

No tienes por qué utilizar todo el Fragmento de Datos Estructurados al completo. Puedes escoger solamente los elementos quieras incluir.

Nombre del cliente y número de referencia

Te recomendamos que incluyas un número de referencia ("referenceId"), porque te ayuda a identificar fácilmente todas las transacciones y te permite invitar al mismo cliente cada vez que compre algo, no solo la primera vez.

Ejemplo de código:

<script type="application/json+trustpilot">
    {
        "recipientName": "Juan García",
        "recipientEmail": "cliente@ejemplo.com",
        "referenceId": "1234abcd"
    }
</script>

Email del cliente

Si incluyes el email del cliente en el Fragmento de Datos Estructurados, este siempre tendrá prioridad sobre el email del campo Para. Así podrás hacer que el email que acciona el envío de la invitación llegue a tu dirección SAF, cuando no puedas incluir un destinatario Cco a tus correos electrónicos.

Ejemplo de código:

<script type="application/json+trustpilot">
    {
        "recipientName": "Juan García",
        "referenceId": "1234abcd",
        "recipientEmail": "cliente@ejemplo.com"
    }
</script>

Plantilla

Si utilizas diferentes plantillas de email para diferentes propósitos o destinatarios, debes especificar la plantilla a utilizar incluyendo el número de identificación de esta ("templateId"), que podrás encontrar en la parte inferior del Editor de plantillas.

Ejemplo de código:

<script type="application/json+trustpilot">
    {
        "recipientName": "Juan García",
        "recipientEmail": "cliente@ejemplo.com",
        "referenceId": "1234abcd",
        "templateId": "xyz123abc"
    }
</script>

Localizaciones

Si tu empresa cuenta con varios establecimientos y quieres especificar uno en concreto, debes incluir el marcador de localización ("locationId").

Ejemplo de código:

<script type="application/json+trustpilot">
    {
      "recipientName": "Juan García",
      "recipientEmail": "cliente@ejemplo.com",
      "referenceId": "1234abcd",
      "locationId": "id1"
    }
</script>

Página de destino e idioma local

Para establecer la página a la que van a ser dirigidos tus clientes debes incluir el marcador "locale".

Ejemplo de código:

<script type="application/json+trustpilot">
    {
        "recipientName": "Juan García",
        "recipientEmail": "cliente@ejemplo.com",
        "referenceId": "1234abcd",
        "locale": "es-ES"
      }
</script>

Las opciones del parámetro "locale" son las siguientes:

"locale": "da-DK" / danés-Dinamarca

"locale": "de-DE" / alemán-Alemania

"locale": "en-GB" / inglés-Reino Unido

"locale": "es-ES" / español-España

"locale": "fi-FI" / finlandés-Finlandia

"locale": "fr-FR" / francés-Francia

"locale": "it-IT" / italiano-Italia

"locale": "nb-NO" / noruego-Noruega

"locale": "nl-NL" / holandés-Países Bajos

"locale": "pl-PL" / polaco-Polonia

"locale": "pt-PT" / portugués-Portugal

"locale": "ru-RU" / ruso-Rusia

"locale": "sv-SE" / sueco-Suecia

"locale": "en-AU" / inglés-Australia

"locale": "en-IE" / inglés-Irlanda

"locale": "de-AT" / alemán-Austria

"locale": "de-CH" / alemán-Suiza

"locale": "fr-BE" / francés-Bélgica

"locale": "nl-BE" / holandés-Bélgica

"locale": "ja-JP" / japonés-Japón

"locale": "pt-BR" / portugués-Brasil

"locale": "en-US" / inglés-Estados Unidos

"locale": "en-CA" / inglés-Canadá

"locale": "en-NZ" / inglés-Nueva Zelanda

Invitaciones a clientes de diferentes países

Para invitar a clientes de diferentes países debes establecer la página de destino ("locale") y especificar la plantilla a utilizar ("templateId"). La plantilla a utilizar puede ser bien nuestra plantilla optimizada o bien tu propia plantilla personalizada, pero asegúrate de que el idioma de la página de destino coincida con el de la plantilla.

Ejemplo de código:

<script type="application/json+trustpilot">
      {
        "recipientName": "Juan García",
        "recipientEmail": "cliente@ejemplo.com",
        "referenceId": "1234abcd",
        "locale": "es-ES",
        "templateId": "xyz123abc"
    }
</script>

Etiquetas

Haz que las opiniones te lleguen automáticamente etiquetadas incluyendo el marcador "tags" con la(s) etiqueta(s) que quieras imponerles. Puedes utilizar tantas etiquetas como quieras, pero asegúrate de que no haya espacios entre ellas, porque esto provocaría un error en el envío de la invitación.

Ejemplo de código:

<script type="application/json+trustpilot">
    {
       "recipientName": "Juan García",
       "recipientEmail": "clientes@ejemplo.com",
       "referenceId": "1234abcd",
       "tags": ["Valencia","Ventas"]
    }
</script>

Opiniones del Producto

Una manera eficaz de recolectar opiniones sobre tus productos consiste en incluir datos sobre tus productos en las invitaciones a opinar. La forma más fácil de hacerlo es cargando tu catálogo de productos en Trustpilot y añadiendo el número SKU de cada producto adquirido ("productSkus").

Ejemplo de código:

<script type="application/json+trustpilot">
   {
      "recipientName": "Juan García",
      "recipientEmail": "cliente@ejemplo.com",
      "referenceId": "1234abcd",
      "productSkus": ["ABC-1234","ABC-4321"]
   }
</script>

Otra manera de hacerlo es añadiendo todos los datos de las transacciones y de los productos al Fragmento de Datos Estructurados. Esto incluye una URL, una imagen del producto, el nombre del producto, el SKU, etc.

Ejemplo de código:

<script type="application/json+trustpilot">
   {
        "recipientName": "Juan García",
        "recipientEmail": "cliente@ejemplo.com",
        "referenceId": "1234abcd",
        "productReviewInvitationPreferredSendTime": "2018-12-25T13:00:00",
        "productReviewInvitationTemplateId": "5c17c7ebb565bb0001046fbd",
        "products": [
      {
        "productUrl": "http://www.miempresa.com/.../12345.htm",
        "imageUrl": "http://www.miempresa.com/.../.../12345.jpg",
        "name": "Coche de juguete metálico",
        "sku": "ABC-1234",
        "gtin": "1234567890",
        "mpn": "7TX1641",
        "brand": "Acme"
      },
      {
        "productUrl": "http://www.miempresa.com/.../4321.htm",
        "imageUrl":"http://www.miempresa.com/.../.../4321.jpg",
        "name": "Garage para coche de juguete metálico",
        "sku": "CBA-4321",
        "gtin": "9876543210",
        "mpn": "5TX1649",
        "brand": "Acme"
      }
    ]
    }
</script>

Nota: Hay tres campos que debes rellenar obligatoriamente al configurar el Fragmento de Datos Estructurados para Opiniones del Producto: "productURL", "name" y "sku".

Establecer el momento de entrega de las invitaciones

Si quieres especificar la fecha y la hora de entrega de una invitación a opinar, debes incluir el marcador "preferredSendTime". Ten en cuenta que las horas están indicadas en UTC (Tiempo Universal Coordinado).

Ejemplo de código:

<script type="application/json+trustpilot">
    {
        "recipientName": "Juan García",
        "recipientEmail": "cliente@ejemplo.com",
        "referenceId": "1234abcd",
        "preferredSendTime": "2018-12-15T13:37:00"
    }
</script>
Nota: El parámetro "preferredSendTime" solamente es aplicable en algunos de nuestros Planes de pago.

¿Aceptan todos los sistemas la inclusión de un Fragmento de Datos Estructurados?

La mayoría sí, pero puede que algunos sistemas de eCommerce no acepten la inclusión de un Fragmento de Datos Estructurados en el código fuente. Si este fuera tu caso, una posible solución sería encapsular el Fragmento de Datos Estructurados con comentarios HTML, tal y como aparece en el ejemplo aquí debajo:

Ejemplo de código:

<!-- <script type="application/json+trustpilot">
        "recipientName": "Juan García",
        "recipientEmail": "cliente@ejemplo.com",
        "referenceId": "1234abcd",
        "templateId": "xyz123abc"
</script> -->