Cómo añadir un Fragmento de Datos Estructurados para el Servicio Automático de Feedback

Esta función está incluida en el Plan Free.

Empezar

La configuración básica del Servicio Automático de Feedback (SAF) es eficaz de por sí, pero si quieres personalizar aún más tus invitaciones y hacer el proceso más funcional, puedes añadir un Fragmento de Datos Estructurados a la plantilla de tu email. También tendrás que usar un Fragmento de Datos Estructurados, si quieres utilizar el SAF pero tu email no tiene un campo CCO.

¿Qué es un Fragmento de Datos Estructurados?

Los datos estructurados son un formato estándar que se utiliza para proporcionar información sobre una página y clasificar sus contenidos.

Añadiendo un Fragmento de Datos Estructurados al código que activa el envío de los emails, Trustpilot podrá leer los datos estructurados y extraerá automáticamente la información relevante para incluirla en tus invitaciones a opinar.

¿Dónde debo añadirlo?

El Fragmento de Datos Estructurados tienes que añadirlo en el código fuente del email transaccional, que utilizas para activar el SAF.

Es muy importante tener en cuenta que este fragmento debe ser implementado con los marcadores de posición (placeholders) dinámicos que utiliza tu plataforma. Estos marcadores de posición varían según la plataforma, por lo que asegúrate de utilizar los marcadores correctos y de sustituir los ejemplos con la información precisa.

Para asegurarte de que el fragmento funciona correctamente, no modifiques su formato. Todas las comas, comillas y dos puntos son necesarios.

¿Qué Fragmento de Datos Estructurados puedo usar para el SAF?

Tú escoges la información para la que quieres utilizar los Fragmentos de Datos Estructurados según lo que te convenga. Más abajo puedes ver algunos ejemplos de código para los diferentes fragmentos. No te olvides de cambiar los marcadores y los ejemplos que damos (en negrita) por los marcadores de tu sistema y la configuración que prefieras.

Nota: Para implementar el Fragmento de Datos Estructurados puede que necesites la ayuda de un desarrollador.

Nombre del cliente y número de referencia

Por defecto, el SAF extrae automáticamente el nombre y el número de referencia de las líneas cabeceras del email para personalizar las invitaciones, siempre que esta información no se encuentre en el Fragmento de Datos Estructurados. Los nombres de los clientes serán extraídos del campo "Para", mientras que el número de referencia se extraerá de la línea de asunto. No obstante, si lo necesitas, puedes seguir utilizando un Fragmento de Datos Estructurados.

Ejemplo de código:

<script type="application/json+trustpilot">
    {
        "recipientName": "marcador dinámico",
        "recipientEmail": "marcador dinámico",
        "referenceId": "marcador dinámico"
    }
</script>

Email del cliente

Si incluyes el email del cliente en el Fragmento de Datos Estructurados, este siempre tendrá prioridad sobre el email del campo Para. Así, podrás enviar el email de activación directamente a tu SAF, cuando no puedas incluir un destinatario CCO en tu email.

Ejemplo de código:

<script type="application/json+trustpilot">
    {
        "recipientName": "marcador dinámico",
        "referenceId": "marcador dinámico",
        "recipientEmail": "marcador dinámico"
    }
</script>

Plantilla

Si utilizas diferentes plantillas de email para diferentes propósitos o destinatarios, debes especificar la plantilla a utilizar incluyendo el número de identificación de esta ("templateId"), que podrás encontrar en la esquina inferior izquierda del Editor de plantillas.

Ejemplo de código:

<script type="application/json+trustpilot">
    {
        "recipientName": "marcador dinámico",
        "recipientEmail": "marcador dinámico",
        "referenceId": "marcador dinámico",
        "templateId": "incluir ID de la plantilla"
    }
</script>

Localizaciones

Si tu empresa tiene varios establecimientos y quieres especificar uno en concreto, debes incluir el identificador de la localización (locationId).

Ejemplo de código:

<script type="application/json+trustpilot">
    {
      "recipientName": "marcador dinámico",
      "recipientEmail": "marcador dinámico",
      "referenceId": "marcador dinámico",
      "locationId": "incluir ID de la localización"
    }
</script>

Página de aterrizaje e idioma local

Para establecer la página a la que van a ser dirigidos tus clientes debes incluir el marcador "locale".

Ejemplo de código:

<script type="application/json+trustpilot">
    {
        "recipientName": "marcador dinámico",
        "recipientEmail": "marcador dinámico",
        "referenceId": "marcador dinámico",
        "locale": "incluir parámetro locale"
      }
</script>

Las opciones del parámetro "locale" son las siguientes:

"locale": "da-DK" / Danés-Dinamarca

"locale": "de-DE" / Alemán-Alemania

"locale": "en-GB" / Inglés-Reino Unido

"locale": "es-ES" / Español-España

"locale": "fi-FI" / Finlandés-Finlandia

"locale": "fr-FR" / Francés-Francia

"locale": "it-IT" / Italiano-Italia

"locale": "nb-NO" / Noruego-Noruega

"locale": "nl-NL" / Neerlandés-Países Bajos

"locale": "pl-PL" / Polaco-Polonia

"locale": "pt-PT" / Portugués-Portugal

"locale": "ru-RU" / Ruso-Rusia

"locale": "sv-SE" / Sueco-Suecia

"locale": "en-AU" / Inglés-Australia

"locale": "en-IE" / Inglés-Irlanda

"locale": "de-AT" / Alemán-Austria

"locale": "de-CH" / Alemán-Suiza

"locale": "fr-BE" / Francés-Bélgica

"locale": "nl-BE" / Neerlandés-Bélgica

"locale": "ja-JP" / Japonés-Japón

"locale": "pt-BR" / Portugués Brasileño-Brasil

"locale": "en-US" / Inglés-Estados Unidos

"locale": "en-CA" / Inglés-Canadá

"locale": "en-NZ" / Inglés-Nueva Zelanda

Invitaciones a clientes de diferentes países

Para invitar a clientes de diferentes países debes establecer la página de aterrizaje ("locale") y especificar la plantilla a utilizar ("templateId"). La plantilla a utilizar puede ser bien nuestra plantilla optimizada o bien tu propia plantilla personalizada, pero asegúrate de que el idioma de la página de destino coincida con el de la plantilla.

Ejemplo de código:

<script type="application/json+trustpilot">
      {
        "recipientName": "marcador dinámico",
        "recipientEmail": "marcador dinámico",
        "referenceId": "marcador dinámico",
        "locale": "incluir parámetro locale",
        "templateId": "incluir ID de la plantilla"
    }
</script>

Etiquetas

Haz que las opiniones te lleguen etiquetadas automáticamente incluyendo el marcador "tags" con la(s) etiqueta(s) que quieras imponerles. Puedes utilizar tantas etiquetas como quieras, pero asegúrate de que no haya espacios entre ellas, porque esto provocaría un error de envío.

Ejemplo de código:

<script type="application/json+trustpilot">
    {
       "recipientName": "marcador dinámico",
       "recipientEmail": "marcador dinámico",
       "referenceId": "marcador dinámico",
       "tags": ["Zamora","Ventas"]
    }
</script>

Nota: "Zamora" y "Ventas" son ejemplos de posibles etiquetas. Sustitúyelas por las etiquetas que quieras incluir.

Opiniones del Producto

Una manera eficaz de recolectar opiniones sobre tus productos consiste en incluir datos sobre tus productos en las invitaciones a opinar. La manera más sencilla de hacerlo es cargando tu catálogo de productos y luego el SKU de cada producto.

Nota: Los campos del nombre y del SKU debes incluirlos obligatoriamente en la configuración del Fragmento de Datos Estructurados para las opiniones sobre tus productos.

Ejemplo de código:

<script type="application/json+trustpilot">
   {
      "recipientName": "marcador dinámico",
      "recipientEmail": "marcador dinámico",
      "referenceId": "marcador dinámico",
      "productSkus": ["ABC-1234","ABC-4321"]
   }
</script>

Nota: ABC-1234 y ABC-4321 son ejemplos de SKU. Sustitúyelos por los SKU que quieras incluir.

Otra manera de hacerlo es añadiendo todos los datos de las transacciones y de los productos al Fragmento de Datos Estructurados. Esto incluye una URL, una imagen del producto, el nombre del producto, el SKU, etc.

Si se incluye el campo productCategoryGoogleId, la categoría del producto se actualizará automáticamente en el catálogo de productos.

Ejemplo de código:

<script type="application/json+trustpilot">
   {
        "recipientName": "marcador dinámico",
        "recipientEmail": "marcador dinámico",
        "referenceId": "marcador dinámico",
        "productReviewInvitationPreferredSendTime": "2018-12-25T13:00:00",
        "productReviewInvitationTemplateId": "incluir ID de la plantilla para Opiniones del Producto",
        "products": [
      {
        "productUrl": "http://www.mitienda.com/.../12345.htm",
        "imageUrl": "http://www.mitienda.com/.../.../12345.jpg",
        "name": "Coche de juguete metálico",
        "sku": "ABC-1234",
        "gtin": "1234567890",
        "mpn": "7TX1641",
        "brand": "Acme",
"productCategoryGoogleId": "1253" }, { "productUrl": "http://www.mitienda.com/.../4321.htm", "imageUrl":"http://www.mitienda.com/.../.../4321.jpg", "name": "Garage para coche de juguete metálico", "sku": "CBA-4321", "gtin": "9876543210", "mpn": "5TX1649", "brand": "Acme",
"productCategoryGoogleId": "1253" } ] } </script>

Nota: Lo escrito en negrita son ejemplos para los distintos marcadores. Sustitúyelo con la información que quieras incluir.

Establecer el momento de entrega de las invitaciones

Si quieres especificar la fecha y la hora de entrega de una invitación a opinar, debes incluir el marcador "preferredSendTime". Ten en cuenta que las horas están indicadas en UTC (Tiempo Universal Coordinado).

Nota: El parámetro 'preferredSendTime' solo está disponible en algunos de nuestros planes de pago.

Ejemplo de código:

<script type="application/json+trustpilot">
    {
        "recipientName": "marcador dinámico",
        "recipientEmail": "marcador dinámico",
        "referenceId": "marcador dinámico",
        "preferredSendTime": "2018-12-15T13:37:00"
    }
</script>

Nota: La hora de envío indicada es solo un ejemplo. Sustitúyela por la hora de tu elección.

El Fragmento de Datos Estructurados al completo

Si utilizas el código completo, debería ser algo parecido a esto:

<script type="application/json+trustpilot">
    {
      "recipientEmail": "marcador dinámico",
      "recipientName": "marcador dinámico",
      "referenceId": "marcador dinámico",
      "templateId": "incluir ID de la plantilla",
      "productReviewInvitationTemplateId": "incluir ID de la plantilla para Opiniones del Producto",
      "locale": "incluir parámetro locale",
      "senderEmail": "tu@emailderemitente.com",
      "senderName": "Nombre del remitente",
      "replyTo": "tu@emailrespondera.com",
      "preferredSendTime": "2018-12-15T13:30:00",
      "productReviewInvitationPreferredSendTime": "2018-12-25T13:00:00",
      "tags": ["Etiqueta1","Etiqueta2"],
      "products": [
        {
          "productUrl": "http://www.mitienda.com/productos/12345.htm",
          "imageUrl": "http://www.mitienda.com/productos/imagenes/12345.jpg",
          "name": "Coche de juguete metálico",
          "sku": "ABC-1234",
          "gtin": "01234567890",
          "mpn": "7TX1641",
          "brand": "Acme",
"productCategoryGoogleId": "1253" } ] } </script>

Nota: ¡Recuerda! Los textos en negrita de los marcadores son meros ejemplos que debes sustituir con la información que quieras incluir.

¿Aceptan todos los sistemas la inclusión del Fragmento de Datos Estructurados?

La mayoría sí, pero puede que algunos sistemas de eCommerce no acepten la inclusión de un Fragmento de Datos Estructurados en el código fuente. Si este fuera tu caso, una posible solución sería encapsular el Fragmento de Datos Estructurados con comentarios HTML, tal y como se puede ver en el ejemplo aquí debajo:

Ejemplo de código:

<!-- <script type="application/json+trustpilot">
    {
        "recipientName": "marcador dinámico",
        "recipientEmail": "marcador dinámico",
        "referenceId": "marcador dinámico",
        "templateId": "incluir ID de la plantilla"
    }
</script> -->

Anterior: Cómo añadir el nombre de usuario y un número de referencia a las invitaciones del SAF

Siguiente: Servicio Automático de Feedback (SAF) - Preguntas frecuentes