¿Qué hacemos ante el abuso de la función Notificar a Conformidad?

¿En qué consiste la función Notificar a Conformidad?

Los usuarios de Trustpilot pueden hacernos saber que hay opiniones que violan nuestras Directrices de Uso a través del procedimiento 'Notificar a Conformidad'. Simplemente pulse en el icono de la bandera situado debajo de la opinión.

Al pulsar sobre el icono de la bandera, se abre otra ventana con un recuadro, en el que se le pide que describa el problema. Utilice este recuadro para explicar detalladamente la presunta infracción y, así, ayudarnos en la investigación.

¿Quién supervisa la función de Notificar a Conformidad?

Trustpilot cuenta con un amplio Equipo de Conformidad, que salvaguarda nuestra plataforma y asegura que constantemente ofrezcamos un servicio de gran calidad. Este equipo investiga todas y cada una de las opiniones señaladas.

Sin embargo, los usuarios deben tener en cuenta que, si bien estamos agradecidos por la ayuda recibida para revisar toda actividad inusual en nuestra plataforma, no siempre podemos dar detalles sobre el estado de la investigación o sobre las averiguaciones referentes a casos concretos. Esto se debe a que tenemos que respetar las normas de privacidad.

En cualquier caso, si las opiniones infringen nuestras Directrices de Uso, pedimos a sus autores que las modifiquen. Si no fuera posible hacer que cumplan nuestras reglas, dejamos offline las opinones en cuestión.

¿Qué se considera abuso de la función Notificar a Conformidad?

Nuestra función de Notificar a Conformidad solo debe ser utilizada cuando los usuarios están convencidos de que una opinión infringe nuestras Directrices de Uso. Abusar de esta función sería p. ej. (aunque no solamente) lo siguiente:

Denunciar opiniones genuinas, que cumplen con nuestras directrices, con la intención de que sean retiradas

Ejemplo: El usuario de Trustpilot 'Steve' señala 15 opiniones de 5 estrellas de la Empresa B, porque él ha tenido una mala experiencia con esa empresa y no cree que se merezca una buena valoración en Trustpilot. Steve no es capaz de concretar ninguna infracción específica de nuestras Directrices de Uso en ninguna de las opiniones. Simplemente no le gusta la Empresa B.

Volver a denunciar la misma opinión, después de que nuestro Equipo de Conformidad la haya examinado y haya considerado que cumple con nuestras Directrices de Uso

Ejemplo: El usuario de Trustpilot Steve puede ver que una de las opiniones de 5 estrellas de la Empresa B que él señaló el mes pasado vuelve a ser visible en Trustpilot. Después de que Steve la señalara, la opinión fue investigada por el Equipo de Conformidad de Trustpilot y concluyó que la opinión no contravenía las Directrices de Uso. Es por eso, que vuelve a estar online. A Steve no le gusta la Empresa B, por lo que vuelve a señalar la opinión.

Señalar las opiniones positivas de la competencia

Ejemplo: Un empleado de la Empresa D encuentra a su principal competidor en Trustpilot y señala las opiniones de 4 y 5 estrellas de esta empresa para que sean investigadas. El empleado de la Empresa D solo quiere dañar la reputación de la empresa rival.

¿Qué sucede si sospechamos que hay abuso?

Si nuestro Equipo de Conformidad detecta pautas sospechosas en el señalamiento de opiniones, investigaremos y haremos un seguimiento directo del usuario en cuestión.

¿Qué medidas tomamos contra el uso indebido de la función Notificar a Conformidad?

Consideramos el comportamiento mencionado anteriormente como un incumplimiento de las Directrices de Uso que los usuarios aceptan al registrarse en Trustpilot. También es un incumplimiento sustancial de nuestros Términos y Condiciones. Esto quiere decir que nos lo tomamos muy en serio.

Si somos capaces de documentar el mal uso de nuestros servicios, nuestro procedimiento habitual consiste en enviar una advertencia al usuario en cuestión informándole del problema y pidiéndole que deje de hacerlo. Si el usuario persiste o si su comportamiento es particularmente grave, nuestro Equipo de Conformidad podría bloquear el acceso a su cuenta.

Nota: Trustpilot también tiene una función de denunciante anónimo. Más información sobre cómo funciona, aquí.