Cómo utilizar el Servicio Automático de Feedback (SAF)

Empezar

El Servicio Automático de Feedback es un método de invitación que puede utilizarse para la recolección automática de Opiniones del Servicio y Opiniones del Producto. En este artículo explicamos cómo invitar automáticamente a tus clientes con nuestro Servicio Automático de Feedback (SAF).

¿Qué es el SAF?

El SAF invita automáticamente a tus clientes a opinar después de cada compra o experiencia de servicio. Cuando un cliente compra algo en tu empresa, le envías un email confirmando el pedido. Si incluyes a Trustpilot como destinatario 'Cco' en ese correo de confirmación, se activará el SAF y enviará la invitación a opinar.

Configuración del SAF

1. Entra en tu Cuenta Business de Trustplot y ve a Recolectar > Servicio Automático de Feedback.
  2. Aquí podrás ver tu email exclusivo de Trustpilot. Cópialo pulsando el botón Copiar dirección electrónica.
  3. Incluye esta dirección como destinatario 'Cco' en los emails de confirmación de pedido que envíes a tus clientes. Tienes que hacerlo en la configuración de tus sistemas de facturación, eCommerce o CRM.

Nota: 'Cco' significa "Copia de carbón oculta" y es una manera de enviar un mensaje a otros destinatarios sin que lo sepa el destinatario principal.

Aunque no puedas incluir a Trustpilot como destinatario 'Cco' en el correo que envías a tus clientes, sigues pudiendo utilizar el SAF. En ese caso, tendrás que utilizar un Fragmento de Datos Estructurados para incluir tu dirección electrónica exclusiva de Trustpilot en la plantilla de tus correos de confirmación del pedido. Más información.

Una vez enviado el email de confirmación del pedido, la invitación a opinar dirigida a ese cliente se incluirá automáticamente en la lista de invitaciones a enviar. Para comprobar que tu configuración del SAF es correcta, dirígete a tu Historial de Invitaciones. Ahí puedes ver las invitaciones que ya han sido enviadas y las que están programadas, confirmando o no el buen funcionamiento del SAF.

Personalizar las invitaciones por SAF

La configuración básica del SAF es eficaz de por sí, pero si quieres personalizar aún más tus invitaciones y hacerlo más funcional, puedes añadir un Fragmento de Datos Estructurados a la plantilla de tu email. Más información sobre cómo utilizar los datos estructurados en tu SAF.

Por defecto, el SAF personaliza las invitaciones extrayendo automáticamente el nombre y el número de referencia de las líneas del encabezado del email, siempre que no estén incluidos en un Fragmento de Datos Estructurados. El nombre de los clientes se extrae del campo "Para", mientras que el número de referencia se extrae de la línea del "Asunto".

Para asegurar que podamos extraer correctamente los datos, no te olvides de incluir en la línea del asunto un número de envío, pedido o referencia. Este número debe tener uno de los siguientes formatos:

• Números y letras mayúsculas separados por guiones, por ejemplo: 224-KLMN-72OM56, 01-230920-716, 2021-86574
  • Números y letras (7 caracteres como mínimo), por ejemplo: KSLDD5A, 572854E, 869fk45h
  • Números, por ejemplo:  #2111, 224, 8002211922, # 5674

En general, recomendamos anteponer un hashtag (#) al número para aumentar la probabilidad de extraer correctamente los datos. Si no van precedidos de un hashtag, los números del 1900 al 2199 son ignorados, ya que el sistema considera que son años. Otra idea sería añadir más caracteres, como por ejemplo el año o la palabra 'PEDIDO': 2021-111, PEDIDO2456.

Nota: Actualmente no es posible utilizar referencias que sean solamente letras, p.ej. CANTALAPIEDRA.

Si estás utilizando una versión antigua del SAF, te recomendamos que la actualices y utilices la última versión. Si quieres actualizar tu versión del SAF o no sabes cuál es la versión que utilizas, lee este artículo.