Cómo utilizar el Servicio Automático de Feedback

Empezar

El Servicio Automático de Feedback (SAF) es un método de invitación que puede utilizarse para recolectar automáticamente opiniones sobre el servicio y sobre los productos. En este artículo explicamos cómo funciona y cómo configurarlo.

¿Cómo funciona el SAF?

Tú envías un email a tu cliente, después de que haya tenido una experiencia con tu empresa. Si incluyes a Trustpilot en ese correo como destinatario CCO, el email activará el SAF y nos notificará que tenemos que enviar a ese cliente una invitación a opinar sobre tu empresa. Así funciona:

1. Tu cliente hace una compra o tiene una experiencia de servicio con tu empresa.

2. Le envías un email transaccional. Ese email activará el envío a Trutspilot de otro email, que nos notifica que debemos mandar al cliente una invitación para que opine sobre su experiencia con tu empresa.

3. Colocamos la invitación a la cola para ser enviada. Por defecto, será entregada a los 7 días, pero puedes personalizar el momento de la entrega.

4. Tu cliente recibe la invitación, lo que le permite poder publicar en Trustpilot una reseña sobre la experiencia tenida con tu empresa.

El email transaccional que utilices para activar el SAF puede ser muchas cosas, como p.ej., órdenes de compra, confirmaciones de pedido, facturas, emails de bienvenida, solicitudes de asistencia, notificaciones de envío, etc.

Nota: 'CCO' significa "Copia de carbón oculta" y es una manera de enviar un mensaje a otros destinatarios sin que lo sepa el destinatario principal. Tus clientes no podrán ver que Trustpilot recibe una copia del email transaccional.

¿Y si no tengo campo CCO en mi email?

¿No hay campo CCO en tu correo electrónico? ¡No te preocupes! La solución alternativa es enviar separadamente un email de activación directamente a tu email exclusivo de Trustpilot.

Para ello tendrás que incluir un Fragmento de Datos Estructurados dinámico en el email de activación, bien en el cuerpo del email como texto simple o en el código HTML.

En este artículo explicamos cómo hacerlo.

Consejo: Echa un vistazo a nuestras integraciones de eCommerce, que tienen integrada la funcionalidad del envío automatizado de invitaciones.

Cómo realizar la configuración

1. Entra en tu Cuenta Business de Trustplot y ve a Recolectar > Servicio Automático de Feedback.
  2. Aquí podrás ver tu email exclusivo de Trustpilot. Cópialo pulsando el botón Copiar dirección electrónica.
  3. Incluye esta dirección en el campo CCO del email transaccional que quieras utilizar para activar el SAF. Esto tienes que hacerlo desde la configuración del email del sistema que utilices.

Poco después de enviar el email transaccional a tu cliente, recibiremos el email de activación. Y una vez recibido, la invitación a opinar pasará a la cola de envío.

Para comprobar que tu configuración del SAF es correcta, dirígete a tu Historial de invitaciones. En esta página puedes ver el estado de las invitaciones, las programadas y las enviadas. Si puedes ver que se están creando invitaciones relativas a transacciones recientes, significa que lo has configurado correctamente.

Personaliza las invitaciones a enviar por SAF

La configuración básica del SAF es eficaz de por sí, pero si quieres personalizar aún más tus invitaciones y hacerlo más funcional, puedes añadir un Fragmento de Datos Estructurados a la plantilla de tu email. Más información sobre cómo utilizar los datos estructurados en tu SAF.

También puedes echar un vistazo a los siguientes artículos sobre cómo personalizar la configuración y el momento de entrega.

Y más aún sobre cómo personalizar las invitaciones SAF con nombres y números de referencia.

Anterior: Introducción al SAF

Siguiente: Cómo usar el SAF sin campo CCO