¿Tiene preguntas? Tenemos las respuestas.

¿Qué documentos nos ayudan a verificar su opinión?

Cuando usted nos proporciona documentación que demuestra su experiencia de compra o de servicio*, nos aseguramos de que usted tiene derecho a publicar su opinión. Esto nos ayuda a aumentar la credibilidad de nuestra comunidad de opiniones online.

En ocasiones, pedimos a los autores que documenten su opinión, esto puede ocurrir a partir de una solicitud de alguno de los miembros de nuestra comunidad. Tanto las empresas como los consumidores pueden denunciar o señalar opiniones. Por ejemplo:

• Una empresa reseñada puede denunciar una opinión si cree que su autor no ha tenido una experiencia genuina de compra o de servicio**
  • Los usuarios de nuestra plataforma pueden llamarnos la atención sobre una opinión sospechosa, si tienen razones para creer que es falsa
  • El Equipo de Conformidad de Trustpilot puede solicitar documentación si se nos ha notificado que la opinión ha sido publicada en el dominio equivocado y tenemos que comprobar si esto es así o no.

¿Qué tipos de documentación aceptamos?

• Confirmaciones de pedido
  • Facturas o recibos
  • Notas de entrega
  • Capturas de pantalla de su perfil de usuario conectado
  • La correspondencia por email sostenida con la empresa reseñada

Si no cuenta con alguno de los documentos mencionados, puede enviarnos otro tipo documento que demuestre su compra o su experiencia de servicio con la empresa. Lo estudiaremos con mucho gusto. Si tenemos la información suficiente para verificar su experiencia y restituir su opinión online, haremos todo lo posible para que así sea.

¿Qué debe mostrar?

Al analizar la documentación intentamos establecer la conexión entre el autor de la opinión con la experiencia de servicio o compra que describe. Habitualmente buscamos cuatro elementos claves:

• Nombre de la empresa
  • Nombre del comprador, destinatario o usuario del servicio
  • Fecha de compra o de entrega o de uso del servicio
  • Un número de referencia o de identificación del pedido.

La documentación que recibimos más a menudo son confirmaciones de pedido. Aquí tiene una explicación más detallada acerca de los elementos que buscamos:

Ejemplo de número de referencia

Haga el favor de no enviarnos documentación confidencial como, por ejemplo, copias de pasaportes o historiales médicos. Si su documentación contiene información confidencial, p. ej. datos bancarios, asegúrese de ocultar o borrar esas partes antes de enviarnos el documento.

Somos conscientes de que no todo el mundo es un prodigio de la informática. Si necesita ayuda para hacer capturas de pantalla desde su ordenador portátil o su PC, consulte esta guía.

*Nota: En Trustpilot, una experiencia de compra o de servicio supone adquirir un producto o un servicio, realizar un pedido o utilizar los servicios de la empresa de manera que pueda documentarse, por ejemplo vía correspondencia u otro tipo de interacción. Para más información, consulte nuestras Directrices de Uso.

**Si la opinión no fue escrita en respuesta a una invitación enviada a través de Trustpilot, pedimos a las empresas que, en primer lugar, se pongan en contacto con los autores de opiniones por medio de nuestra herramienta Buscar al Autor de la Opinión.