​Guía de inicio para autores de opinión

¿Acabas de empezar tu andadura en Trustpilot? ¿Quieres saber más sobre cómo funciona? ¡Esta guía te enseña cómo empezar a leer y a escribir opiniones!

¿Qué es Trustpilot?

Trustpilot es una comunidad de opiniones online en la que puedes leer opiniones genuinas y no censuradas acerca de las empresas que te interesen. También puedes escribir tu opinión sobre aquellas empresas de las que hayas comprado sus productos o hayas utilizado sus servicios. Ofrecemos a los consumidores la posibilidad de compartir sus experiencias con otros consumidores y con las propias empresas. Las empresas reseñadas pueden contestar y utilizar el feedback recibido para mejorar su servicio. Trustpilot es una comunidad en la que todo el mundo puede trabajar conjuntamente para mejorar las experiencias de todos.

Tu perfil de Trustpilot

Queremos que Trustpilot siga siendo una plataforma abierta a todo el mundo y transparente, por lo que es necesario tener un perfil para poder escribir una opinión.

¿Por qué debo tener mi propio perfil?

Confianza y transparencia son dos elementos esenciales en Trustpilot. Por ello, queremos asegurarnos de que detrás de cada opinión hay una persona real con una experiencia auténtica de compra o de servicio. De esta manera, nos aseguramos de que las opiniones que lees en Trustpilot son genuinas. Tu perfil también hace posible que podamos ponernos en contacto contigo, cuando las empresas responden a tus opiniones o cuando tenemos que resolver algún problema.

¿Cómo puedo crear mi perfil?

Si quieres registrarte y empezar a escribir opiniones, dirígete a nuestra página de inicio y clica Registrarse. Puedes registrarte usando:

• Tu cuenta de Facebook
  • Tu cuenta de Google
  • Tu dirección de email

También puedes conseguir tu perfil cuando realizas una compra o utilizas los servicios de una empresa. Algunas empresas pueden invitarte a dar su opinión sobre ellas. Cuando recibas el email invitándote a opinar, clica sobre el enlace de invitación. Esto creará automáticamente tu perfil utilizando el nombre, la ubicación y la dirección de email que diste al realizar tu pedido. Nosotros te enviaremos un email de bienvenida con toda tu información personal.

Nota: Si te has registrado en Trustpilot con tu email después del 11 de noviembre de 2019, recibirás en tu correo electrónico un nuevo código de confirmación de cuatro cifras cada vez que quieras iniciar sesión. Deberás utilizar ese código de confirmación en lugar de una contraseña.

Iniciar sesión

Ahora que ya tienes tu cuenta, es el momento de entrar en la plataforma Trustpilot.

1. En la página web de Trustpilot, en la esquina superior derecha de la pantalla, clica Iniciar sesión.
  2. Elige cómo quieres conectarte: con Facebook, con Google o con tu email.

¡Excelente! Ahora ya puedes escribir opiniones o personalizar tu cuenta yendo a Mi configuración.

¿Cómo puedo cambiar la información de mi perfil?

Una vez te hayas registrado en Trustpilot, puedes personalizar tu perfil y gestionar tu cuenta yendo a Mi configuración.

En la página de inicio, pasa el cursor sobre tu nombre y selecciona Mi configuración en el menú desplegable.

En la página de Mi configuración puedes:

• Actualizar tu configuración personal, incluyendo tu foto de perfil, nombre, idioma, ubicación y género.
  • Establecer tus opciones de correo electrónico, pudiendo darte de baja de ciertos tipos de mensajes.
  • Cambiar tu contraseña.
  • Vincular tu Cuenta de Trustpilot con tus cuentas en las redes sociales.
  • Eliminar tu cuenta.
  • Ver y descargar los datos personales de tu cuenta.

Nota: Para cambiar la dirección de email vinculada a tu cuenta, ponte en contacto con nuestro Equipo de Asistencia.

¿Cómo puedo encontrar el perfil de una empresa en Trustpilot?

Es hora de empezar a explorar Trustpilot y de leer opiniones para conocer las experiencias vividas por otras personas.

Para encontrar la página de una empresa en Trustpilot:

1. Estando en la página de inicio de Trustpilot, introduce en el campo de Búsqueda de una empresa el nombre o la página web de la empresa que quieres encontrar.
  2. Selecciona el nombre de la empresa en menú desplegable. También puedes clicar 'Buscar' o pulsar 'Enter' para ir a la página con los resultados de tu búsqueda y, una vez allí, seleccionar la empresa en cuestión para acceder a la página del perfil de la empresa.

Nota: Asegúrate de que has encontrado la empresa que estabas buscando comprobando que la dirección de la página web, el nombre del dominio y el de la empresa son correctos.

La página del perfil de la empresa contiene mucha información útil. Puedes ver su valoración en estrellas, su TrustScore, información sobre la empresa y, lo más importante, las opiniones de sus clientes. Las opiniones más recientes aparecen en primer lugar.

Consejo: ¿Quieres leer las opiniones escritas en un idioma en concreto? ¿Tienes curiosidad por saber cómo reacciona una empresa ante las opiniones negativas? Selecciona Filtrar opiniones para filtrarlas según el idioma o su valoración en estrellas.

¿Cómo puedo escribir opiniones?

Te has registrado. Has iniciado sesión en Trustpilot. Has tenido una experiencia de compra o de servicio y tienes su propia opinión al respecto. Comparte su experiencia con el mundo. Escribe tu primera opinión.

1. En la página del perfil de la empresa, pulsa Escribir opinión.
  2. Selecciona el número de estrellas que quieres dar a la empresa.
  3. Escribe tu opinión en el campo Tu opinión y el título de la misma en el campo Título de tu opinión.
  4. En caso de que se solicite, puedes incluir el número de referencia, de reserva o de seguimiento que corresponda a tu experiencia de compra o de servicio.
  5. Pulsa Envía tu opinión.

También puedes escribir tu opinión sobre una empresa antes de haber creado tu propio perfil, pero la opinión no se publicará hasta que te hayas registrado como usuario.

¡Enhorabuena! Tu opinión ayuda a otra gente mejorar sus experiencias de compra y, a la vez, pone en manos de las empresas un feedback que pueden utilizar para mejorar su servicio.

¡Ayuda! ¡Mi opinión ha desaparecido!

A veces, las opiniones son retiradas temporalmente para ser investigadas, pero no han desaparecido completamente. Una opinión puede haber sido señalada por nuestro sofware de detección de fraude o puede haber infringido nuestras Directrices de Uso. Si crees que en tu caso se debe a un error, ponte en contacto con nuestro 'Content Integrity Team'.

¿Por qué denuncian opiniones las empresas?

Con el fin de que la plataforma Trustpilot continúe siendo abierta y transparente, es importante que las opiniones sigan nuestras Directrices de Uso. Todas las opiniones tienen que ser de personas reales y sobre experiencias de servicio genuinas. Las empresas denuncian opiniones para que sean investigadas por nuestro 'Content Integrity Team', cuando consideran que infringen nuestras directrices.

Gracias por haber leído esta guía. Sigue navegando por nuestro Centro de Asistencia para conocer mejor los entresijos de Trustpilot. ¡Ahora, ya puedes empezar a compartir tus experiencias con el mundo!