¿Cómo funciona nuestro software de detección de fraude?

Utilizamos una robusta combinación de procesos automáticos y manuales para proteger la integridad y la credibilidad de nuestra plataforma. Nuestro software de detección de opiniones falsas, más el respaldo proporcionado por nuestro dedicado Equipo de Conformidad juegan un papel central.

El software personalizado de Trustpilot

Como una manera de mantenernos fieles a nuestras inicios como un innovador start-up de tecnología, cuando Trustpilot necesita una nueva herramienta, buscamos la manera de crearla o de personalizara usando las habilidades de nuestros especialistas técnicos.

Para poder detectar y retirar opiniones contamos con un equipo dedicado al desarrollo y la perfección de un software único de detección de fraude. Nos ha dado resultados prometedores, aún así trabajamos continuamente para mejorarlo.

De la misma manera en que Google no muestra abiertamente sus algoritmos, nosotros tampoco podemos revelar el funcionamiento de nuestro software, ya que arruinaríamos su propósito. Publicar los detalles es ofrecer la receta al reducido número de personas que intentan hacer trampas en el sistema.

Pero podemos compartir lo que hacemos y las razones por las que creemos en nuestra labor:

La fortaleza de los sistemas independientes

Inicialmente todas las opiniones son tratadas equitativamente por nuestro software. El software no toma en cuenta y no tiene información acerca de si la compañía está suscrita a los servicios Trustpilot o no. Siguiendo nuestro compromiso con la credibilidad creemos que esta es la manera correcta de actuar.

El software único que hemos construido opera independientemente y sin descanso las 24 horas del día por toda nuestra plataforma y examina una cantidad impresionante de parámetros de comportamiento. El sistema posteriormente utiliza un algoritmo para calcular la probabilidad de la falsedad de la opinión. Este está representado por una 'puntuación falsa'.

Si la puntuación de una opinión individual es muy alta, nuestro software automáticamente pondrá la opinión fuera de línea y le enviará un email de notificación al autor de la opinión. A estas alturas ninguno de nuestros empleados está directamente involucrado, todo está manejado por nuestro software.

¿Por qué comenzar por los factores de comportamientos para evaluar las opiniones?

Usualmente los lectores de opiniones poco experimentados se enfocan en el lenguaje, el ritmo y el tono de la escritura, es decir en indicadores lingüísticos, para determinar la confiabilidad de la opinión. En cambio, nuestro software observa aspectos de comportamiento basándose en datos brutos. Ha sido sugerido que los indicadores lingüísticos pueden ser el método menos preciso de los dos ** ya que un escritor hábil puede copiar expresiones usadas en opiniones genuinas para engañar a los lectores.

En cualquier caso, es siempre necesario tomar en cuenta un rango amplio de indicadores. Jamás retiramos una opinión basándonos en un sólo parámetro, cualquier retiro siempre se apoya en una multiplicidad de factores.

Y aunque el proceso puede ser extremadamente preciso, tomamos en cuenta la importancia de darle a los autores la oportunidad de contactarnos si creen que ha habido un malentendido. Esto ocurre con poca frecuencia, pero debido a que retiramos las opiniones juzgadas falsas por nuestro sistema en lugar de borrarlas, siempre podemos reinstalarlas en una ocasión posterior.

Apoyando los procesos manuales

Para asegurarnos de la solidez de nuestros procesos nuestro personal cuenta con herramientas tecnológicas. Al lado de nuestro software automático, se encuentra nuestro altamente capacitado cuerpo de agentes e investigadores de conformidad, quienes tienen acceso a potentes herramientas que les ayudan a examinar los patrones de las opiniones y así rastrear posibles anomalías. Estos sistemas destacan cualquier patrón inusual y persistente en una gama extensa de datos.

Nuestros equipo puede utilizar estos factores para investigar y decidir si los patrones inusuales son un indicador de problemas o si tienen una explicación lógica. Esto combina lo mejor de dos mundos, la tecnología detecta patrones invisibles para el ojo humano y nuestro Equipo de Conformidad utiliza estos elementos para investigar a mayor profundidad.

Nuestra responsabilidad

Nos tomamos seriamente nuestra misión por mantener la credibilidad de nuestras opiniones y de investigar todos los casos que muestran indicios sospechosos.

Los miembros de la comunidad que desean notificar opiniones en Trustpilot están invitados a contactar a nuestro Equipo de Conformidad en compliance@trustpilot.com. Lea más acerca de nuestra función de alertador.

*Ver: http://www.news.cornell.edu/stories/2011/07/cornell-computers-spot-opinion-spam-online-reviews

**Mukherjee, A.; Venkataraman, V.; Liu, B.; Glance, N. What Yelp Fake Review Filter Might Be Doing? International AAAI Conference on Web and Social Media, North America, jun. 2013. Disponible en: http://www.aaai.org/ocs/index.php/ICWSM/ICWSM13/paper/view/6006. Visitado: 18 de julio del 2016.