Trustpilots Shopware-Plug-in – Download, Installation und Konfiguration

Dieses Feature ist im Free-Paket enthalten.

Los geht’s!

Mit dem Shopware-Plug-in von Trustpilot können Sie das Sammeln von Service- und Produktbewertungen automatisieren, TrustBox-Widgets in Ihren Webshop einbinden und ebenfalls frühere Kunden zur Bewertungsabgabe einladen.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie die Verknüpfung zwischen Trustpilot und Shopware herstellen und konfigurieren. Diese Integration ist für Unternehmen konzipiert, die die E-Commerce-Plattform Shopware verwenden. Wenn Sie eine andere Plattform nutzen, finden Sie hier unsere anderen Integrationen. Falls Sie bereits andere automatische Einladungsmethoden nutzen, denken Sie daran, dass Sie diese deaktivieren müssen, um nicht doppelt Einladungen an Ihre Kunden zu senden.

Das Shopware-Plug-in unterstützt die Shopware-Versionen 5.0 und höher.

Diese Integration ist nicht mit Internet Explorer kompatibel.

Möglichkeiten des Shopware-Plug-ins

• Automatisieren Sie Ihre Bewertungseinladungen: Eine neue Bestellung löst automatisch eine Einladungs-E-Mail an den jeweiligen Kunden aus.
  • Senden Sie Bewertungseinladungen ebenfalls an Ihre früheren Kunden.
  • Fügen Sie TrustBox-Widgets zu Ihrem Webshop hinzu.

So verbinden Sie das Shopware-Plug-in

Um Trustpilot mit Shopware zu verknüpfen, gehen Sie so vor:

1. Gehen Sie in Ihrem Trustpilot-Business-Account zum Bereich Integrationen, wählen Sie unter E-Commerce die Option Shopware, und klicken Sie auf den Button Herunterladen.
  2. Loggen Sie sich in Ihr Shopware-Backend ein, und klicken Sie auf Einstellungen und dann Plugin Manager.
  3. Klicken Sie auf Installiert und dann Plugin hochladen, und laden Sie das Trustpilot-Plug-in hoch.
  4. Wenn der Upload abgeschlossen ist, finden Sie das Trustpilot-Plug-in unter Deinstalliert. Klicken Sie zum Installieren auf das Plus-Symbol und dann auf Aktivieren.
  5. Daraufhin werden Sie aufgefordert, Ihren Cache zu leeren. Stimmen Sie zu und warten Sie ab, bis die Leerung des Cache abgeschlossen ist.
  6. Klicken Sie im Hauptmenü oben in Ihrem Shopware-Backend auf Marketing und dann auf Trustpilot Reviews.
  7. Falls Sie dazu aufgefordert werden, loggen Sie sich mit Ihren Trustpilot-Business-Zugangsdaten ein.
  8. Beachten Sie den rechtlichen Hinweis, markieren Sie das Kästchen vor Ich verstehe und stimme zu und klicken Sie dann auf den Button Bestätigen.
  9. Fertig! Sie haben das Plug-in erfolgreich installiert.

Nachdem Sie das Plug-in installiert haben, haben Sie verschiedene Konfigurationsmöglichkeiten:

• Konfigurieren Sie Ihre Einladungs-Einstellungen und Ihren Einladungs-Auslöser für Servicebewertungen.
  • Aktivieren Sie Produktbewertungen.
  • Laden Sie frühere Kunden zur Bewertungsabgabe ein.
  • Fügen Sie TrustBox-Widgets zu Ihrer Website hinzu.

Konfigurieren Sie den Einladungs-Auslöser

1. Gehen Sie zum Tab Einladungen und wählen Sie aus, wodurch die Einladungen, die an Ihre Kunden gesendet werden, ausgelöst werden sollen.

1. Wählen Sie in der Auswahlliste Einladungs-Auslöser die gewünschte Option:
    • Wählen Sie Bestellung bestätigt, wenn Ihre Kunden eingeladen werden sollen, wenn der Bestellstatus in Shopware „Offen“ oder „In Bearbeitung“ ist.
    • Wählen Sie Bestellung abgeschlossen, wenn Ihre Kunden eingeladen werden sollen, wenn der Bestellstatus in Shopware „Komplett abgeschlossen“, „Zur Lieferung bereit“ oder „Komplett ausgeliefert“ ist.
  2. Klicken Sie auf den Button Änderungen speichern.

Konfigurieren Sie Ihre Einladungs-Einstellungen

Gehen Sie zum Tab Einladungen und geben Sie Ihre Einladungs-Einstellungen an:

• Absendername: Dies ist die Absenderinformation, die im Posteingang Ihrer Kunden angezeigt wird, wenn diese Ihre Bewertungseinladung erhalten. Derzeit wird als Absenderadresse standardmäßig die noreply.invitations-Adresse von Trustpilot verwendet.
  • Antwortadresse: Hier können Sie die E-Mail-Adresse wählen, an welche die Antworten Ihrer Kunden gesendet werden sollen, wenn diese in Ihrer Einladungs-E-Mail auf „Antworten“ klicken.
  • Trustpilot-Website: Dies ist die Trustpilot-Zielseite, auf der Ihre Kunden ihre Bewertungen abgeben, z. B. de.trustpilot.com oder fr.trustpilot.com.
  • Sendeverzögerung: Wählen Sie hier die Anzahl der Tage, um welche der Versand Ihrer Einladungs-E-Mails an Ihre Kunden verzögert werden soll. Die maximal mögliche Verzögerung beträgt 90 Tage.

Wenn Sie die Multishop-Funktionalität von Shopware nutzen und Ihr Shop in verschiedene Sprachen übersetzt ist, können Sie für jeden einzelnen Shop die Sprache der E-Mail-Vorlage festlegen.

Bitte beachten: Wenn Sie für die Übersetzung Ihres Shops in verschiedene Sprachen ein Plug-in eines Drittanbieters nutzen, ist es u. U. nicht möglich, Vorlagen für verschiedene Sprachversionen einzurichten.

Versenden Sie auch Einladungen zu Produktbewertungen

Wenn Sie die Produktbewertungs-Funktion von Trustpilot nutzen, können Sie mit dem Shopware-Plug-in ebenfalls Einladungen zur Abgabe von Produktbewertungen versenden. Das Shopware-Plug-in sorgt dann dafür, dass die Produktbewertungs-Einladungen automatisch erstellt und verschickt werden. Gehen Sie einfach zum Tab Allgemein und aktivieren Sie den Umschalt-Button.

Wenn Sie Google Shopping nutzen und Ihre Produktbewertungen in Ihren Produktfeed einspeisen möchten, können Sie in den Auswahllisten auf dem Tab Produktbewertungen die SKU-, GTIN- und MPN-Felder konfigurieren. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Änderungen speichern.

Wenn Sie auf Überprüfen, ob zu all meinen Produkten SKUs vorliegen klicken, scannt Trustpilot all Ihre Produkte und kontrolliert, ob SKUs fehlen. Falls SKU-Daten fehlen, können Sie die fehlenden SKU-Informationen dann einfach im Artikelbereich Ihres Shopware-Backends ergänzen.

Laden Sie frühere Kunden zur Bewertungsabgabe ein

Mit dem Shopware-Plug-in können Sie Bewertungseinladungen an frühere Kunden senden, die in den letzten 7 Tagen bis 6 Monaten eine Bestellung aufgegeben haben.

1. Gehen Sie zum Tab Frühere Bestellungen, wählen Sie den gewünschten Zeitraum aus und klicken Sie auf den Button Bestellungen synchronisieren.
  2. Falls Bestellungen nicht korrekt abgeglichen werden konnten, klicken Sie auf den Button Erneut synchronisieren, um zu versuchen, die Einladungen erneut zu senden.

Fügen Sie mit dem Shopware-Plug-in eine TrustBox zu Ihrer Website hinzu

Sie können mit dem Shopware-Plug-in mehrere TrustBox-Widgets zu den Seiten Ihrer Website hinzufügen.

1. Gehen Sie in Ihrem Shopware-Backend zu Trustpilot Reviews und dort zum Tab TrustBox, und klicken Sie auf den Button Jetzt ausprobieren. Daraufhin öffnet sich ein neues Fenster mit einer Liste der verfügbaren TrustBoxes und der Vorschau Ihrer Website.
  2. Ziehen Sie eine TrustBox in die Vorschau Ihrer Website und legen Sie sie an der gewünschten Stelle ab. Sie können auswählen, ob Ihre TrustBoxes auf Ihrer Landing-Page, Ihrer Kategorienseite oder Ihrer Produktseite angezeigt werden sollen.
    • Um Ihre TrustBox auf einer anderen Seite zu platzieren, klicken Sie auf Neue Seite hinzufügen und geben Sie einfach die jeweilige Webadresse an.
  3. Um Ihre TrustBox zu konfigurieren, zeigen Sie mit dem Mauszeiger darauf und klicken Sie auf Anpassen. Sie haben die Möglichkeit, die Position, das Farbschema, die Breite, die Höhe, die Sprache sowie den vertikalen und horizontalen Abstand der TrustBox vom Rand zu konfigurieren.
  4. Um die TrustBox auf Ihrer Website zu veröffentlichen, klicken Sie auf den Button Änderungen veröffentlichen.
Bitte beachten: Wir haben derzeit keine Sandbox-Umgebung für Testzwecke.
Trustpilot übernimmt keinerlei Haftung für in diesem Artikel enthaltene Links auf Websites Dritter, einschl. jeglicher Inhalte auf anderen Websites, auf die von diesem Artikel aus verlinkt wird.