Trustpilots Shopware-Integration

Los geht’s!

Mit der Shopware-Integration von Trustpilot können Sie das Sammeln von Bewertungen automatisieren, TrustBox-Widgets in Ihren Webshop einbinden und ebenfalls frühere Kunden zur Bewertungsabgabe einladen. Die Integration unterstützt die Shopware-Versionen 5.0 und höher. Hier erfahren Sie, wie Sie die Integration einrichten und verwalten.

Bitte beachten: Wir haben derzeit keine Sandbox-Umgebung für Testzwecke. Diese Integration ist nicht mit Internet Explorer kompatibel.

Laden Sie die Integration herunter

1. Gehen Sie in Ihrem Trustpilot-Business-Account zum Bereich Integrationen und dort zu E-Commerce. Klicken Sie auf Shopware.
  2. Klicken Sie auf der nächsten Seite auf Herunterladen. Sie müssen die Datei nicht öffnen.

Installieren Sie die Integration

1. Loggen Sie sich in Ihren Shopware-Account ein. Gehen Sie im Shopware-Adminbereich zu Einstellungen und dort zu Plugin Manager.

1. Gehen Sie zu Installiert und klicken Sie auf Plugin hochladen. Wählen Sie die Datei aus, die Sie zuvor von Trustpilot heruntergeladen haben, und klicken Sie dann auf Plugin hochladen.

1. Wenn der Upload abgeschlossen ist, finden Sie Trustpilot unter Deinstalliert. Klicken Sie zum Installieren auf das Plus-Symbol und dann auf Aktivieren.

1. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, leeren Sie Ihren Cache. Stimmen Sie zu und warten Sie ab, bis die Leerung des Cache abgeschlossen ist. Falls Sie im Dialogfenster Theme Kompilierung dazu aufgefordert werden, wählen Sie Ihren Shop aus und klicken Sie auf Themes kompilieren.
  2. Gehen Sie im Shopware-Adminbereich nun zu Marketing und dort zu Trustpilot Reviews. Falls Sie dazu aufgefordert werden, loggen Sie sich ein.

1. Beachten Sie den rechtlichen Hinweis, markieren Sie das Kästchen vor Ich verstehe und stimme zu und klicken Sie dann auf Bestätigen.

Verwalten Sie die Integration

Nachdem Sie die Integration installiert haben, ist in Ihrem Adminbereich unter Marketing der Tab Trustpilot Reviews verfügbar. Von hier aus können Sie Ihre Einstellungen verwalten.

Konfigurieren Sie Ihre Einladungen

Eine Bestellung in Ihrem Shopware-Webshop löst automatisch eine Einladungs-E-Mail an den jeweiligen Kunden aus, in der er zur Abgabe einer Servicebewertung auf Trustpilot eingeladen wird. Folgen Sie diesen Schritten, um die E-Mail-Einstellungen zu konfigurieren:

1. Loggen Sie sich in Ihren Shopware-Account ein. Gehen Sie im Shopware-Adminbereich zu Marketing und dort zu Trustpilot Reviews.
  1. Unter Einladungen können Sie nun diese Einstellungen konfigurieren: Absendername, Antwortadresse, Trustpilot-Website und Sendeverzögerung. Sie können auch unterschiedliche Spracheinstellungen für Ihre verschiedenen Websites festlegen.

1. Außerdem können Sie den Einladungs-Auslöser konfigurieren, indem Sie eine von zwei Optionen auswählen: Bestellung bestätigt sendet eine Einladung an den jeweiligen Kunden, wenn die Bestellung in Shopware bearbeitet wird. Bestellung abgeschlossen sendet eine Einladung, wenn die Bestellung in Shopware abgeschlossen ist.
  2. Klicken Sie auf Änderungen speichern.

Laden Sie auch zur Abgabe von Produktbewertungen ein

Wenn Ihr Unternehmen Trustpilot-Produktbewertungen nutzt, können Sie diese Option aktivieren, um ebenfalls zur Abgabe von Produktbewertungen einzuladen.

1. Loggen Sie sich in Ihren Shopware-Account ein. Gehen Sie im Shopware-Adminbereich zu Marketing und dort zu Trustpilot Reviews.
  2. Aktivieren Sie unter Produktbewertungen den Umschalt-Button Aktivieren Sie Einladungen für Produktbewertungen.
  3. Konfigurieren Sie die SKU (Stock Keeping Unit), um anzugeben, wo Sie Ihre SKUs speichern.
Bitte beachten: Wenn Sie auf Überprüfen, ob zu all meinen Produkten SKUs vorliegen klicken, scannt Trustpilot all Ihre Produkte und kontrolliert, ob SKUs fehlen. Falls SKU-Daten fehlen, können Sie diese dann im Artikelbereich Ihres Shopware-Adminbereichs ergänzen.
  1. Außerdem können Sie die GTIN (Global Trade Item Number) und die MPN (Manufacturer Part Number) konfigurieren. Diese Felder sind jedoch optional.
  2. Klicken Sie auf Änderungen speichern.

Laden Sie Kunden ein, die bereits eine Bestellung aufgegeben haben

Sie können auch Kunden zur Bewertungsabgabe einladen, die in den letzten 7 Tagen bis 6 Monaten eine Bestellung aufgegeben haben.

1. Loggen Sie sich in Ihren Shopware-Account ein. Gehen Sie im Shopware-Adminbereich zu Marketing und dort zu Trustpilot Reviews.
  2. Wählen Sie unter Frühere Bestellungen den gewünschten Zeitraum aus.
  3. Klicken Sie auf Bestellungen synchronisieren, um die Bestellungen mit Trustpilot abzugleichen.
  4. In der Zusammenfassung der synchronisierten Bestellungen können Sie sehen, ob diese erfolgreich mit Trustpilot abgeglichen werden konnten. Falls Bestellungen nicht synchronisiert werden konnten, werden diese darunter gelistet. Um es erneut zu versuchen, klicken Sie auf Erneut synchronisieren.

Fügen Sie eine TrustBox zu Ihrer Website hinzu bzw. löschen Sie sie bei Bedarf wieder

Mithilfe dieser Integration können Sie mehrere TrustBox-Widgets zu Ihrer Website hinzufügen. Folgen Sie diesen Schritten:

1. Loggen Sie sich in Ihren Shopware-Account ein. Gehen Sie im Shopware-Adminbereich zu Marketing und dort zu Trustpilot Reviews.
  2. Klicken Sie unter TrustBox auf Jetzt ausprobieren. Daraufhin öffnet sich ein neues Fenster. Wählen Sie die gewünschte TrustBox aus, ziehen und legen Sie sie an der gewünschten Stelle in der Anzeige Ihrer Website ab, um eine Vorschau zu sehen, und verschieben Sie sie gegebenenfalls, um verschiedene Platzierungen auszuprobieren.
  3. Um Ihre TrustBox zu bearbeiten, zeigen Sie mit dem Mauszeiger auf die Stelle, wo Sie sie platziert haben, und klicken Sie auf Anpassen. Nun werden links die TrustBox-Einstellungen eingeblendet, über die Sie die TrustBox wie gewünscht konfigurieren können.
Bitte beachten: Wenn Sie eine TrustBox mit Produktbewertungen einsetzen, wird Ihr data-sku-Attribut automatisch aktualisiert. Denken Sie daran, die Produktbewertungs-TrustBox auf Ihrer Produktseite einzufügen.
  1. Um die TrustBox auf Ihrer Website zu veröffentlichen, klicken Sie auf Änderungen veröffentlichen.
  2. Wenn Sie eine TrustBox aus Ihrer Website entfernen möchten, klicken Sie auf das Papierkorb-Symbol und dann auf Änderungen veröffentlichen.

Trennen Sie die Integration bei Bedarf wieder

Sie möchten die Integration nicht mehr nutzen? Kein Problem. Folgen Sie diesen Schritten, um die Verbindung zu trennen:

1. Loggen Sie sich in Ihren Shopware-Account ein. Gehen Sie im Shopware-Adminbereich zu Marketing und dort zu Trustpilot Reviews.
  2. Klicken Sie unter Einstellungen auf Integrationsschlüssel löschen. Klicken Sie dann auf Änderungen speichern.
Bitte beachten: Trustpilot übernimmt keinerlei Haftung für in diesem Artikel enthaltene Links auf Websites Dritter, einschl. jeglicher Inhalte auf anderen Websites, auf die von diesem Artikel aus verlinkt wird.