Trustpilots optimierte Sternebewertung und neuer TrustScore – alles, was Sie wissen müssen

Anfang September 2019 führte Trustpilot alle Bereiche umfassende Verbesserungen an Sterne- und TrustScore-Gesamtbewertungen ein. Diese spannenden Neuerungen ermöglichen sowohl Verbrauchern als auch Unternehmen ein nuancierteres und klareres Verständnis davon, wie Unternehmen auf Trustpilot abschneiden.

Sehen Sie in Ihrem Trustpilot-Business-Account, wie sich die Änderungen auf Ihre Sternebewertung und Ihren TrustScore auswirken.

In diesem Artikel finden Sie folgende Informationen:

• einen Überblick über die Verbesserungen
  • wie das neue Bewertungssystem funktioniert
  • was Sie selbst aktualisieren müssen und was wir für Sie aktualisieren

Überblick über die Verbesserungen

Halbe Sterne für eine nuanciertere Sternebewertung

Halbe Sterne sind Branchenstandard – die Einführung halber Sterne für die Sternebewertung macht es Unternehmen und Verbrauchern daher leichter zu verstehen, wie Unternehmen auf Trustpilot bewertet werden. Halbe Sterne ermöglichen es zudem, die Gesamtbewertung eines Unternehmens nuancierter und präziser abzubilden, und helfen dem Unternehmen, seinen Fortschritt rascher zu erkennen.

5-Punkte-TrustScore für einen klareren Zusammenhang zwischen TrustScore und Sternebewertung

Unsere Sternebewertung wird mit 1 bis 5 Sternen angegeben, unser TrustScore vor der Umstellung dagegen als Wert zwischen 0 und 10.

Die Umstellung des TrustScores auf ein 5-Punkte-System, d. h. ebenfalls einen Wert zwischen 1 und 5, macht es Unternehmen wie auch Verbrauchern einfacher, den Zusammenhang zwischen dem TrustScore und der Sternebewertung des jeweiligen Unternehmens zu verstehen.

Wie das neue Bewertungssystem funktioniert

Bei der Berechnung Ihres TrustScores wird dieselbe Formel angewandt wie zuvor – wir verwenden nun lediglich eine Skala von 1 bis 5 statt wie bisher von 0 bis 10.

Bei der Berechnung Ihrer Sternebewertung kommen standardisierte mathematische Rundungsregeln zum Einsatz: Ihre Sternebewertung wird dann ausgehend vom berechneten TrustScore auf einen halben oder ganzen Stern auf- oder abgerundet.

Wie zuvor fließen die folgenden drei Hauptfaktoren in die Berechnung des TrustScores eines Unternehmens ein:

• Zeitspanne seit der Abgabe der Bewertungen: Die neuesten Bewertungen werden am stärksten gewichtet. So hat eine Bewertung von vor sechs Monaten nur noch halb so viel Einfluss auf den TrustScore wie eine Bewertung, die heute abgegeben wurde.
  • Häufigkeit: Unternehmen benötigen regelmäßig neue Bewertungen, um ihre Gesamtbewertung zu halten. Beispiel: Ein Unternehmen hat vor zwei Jahren zwanzig 5-Sterne-Bewertungen erhalten und dadurch einen TrustScore von 4,5 erreicht. Wenn es heute nun eine 1-Stern-Bewertung erhält, würde sein TrustScore auf 3,4 fallen.
  • Ausgeglichener Anfangswert: Die Berechnung erfolgt auf Grundlage eines sogenannten Bayes’schen Durchschnitts, um sicherzustellen, dass der Anfangswert des TrustScores eines Unternehmens mit erst wenigen Bewertungen ausgeglichener ist. Wenn ein Unternehmen z. B. als Erstes eine 1-Stern-Bewertung erhält, ergibt das einen TrustScore von 3,2.

Was Trustpilot für Sie aktualisiert

Wir aktualisieren folgende Elemente für Sie, sodass sie automatisch auf das neue Bewertungssystem umgestellt werden:

• Ihr öffentliches Trustpilot-Unternehmensprofil und Ihren Business-Account
  • TrustBox-Widgets auf Ihrer Website oder in Ihren E-Mails
  • alle Tools zum Teilen Ihrer Bewertungen in den sozialen Medien: den Bildgenerator, die Funktion zum Teilen mit einem Klick, den Facebook-Tab und die Hootsuite-App

Was Sie selbst aktualisieren müssen

Ab September müssen Sie folgende Elemente manuell aktualisieren:

• alle Marketingmaterialien (Online-Anzeigen, Drucksachen, Fernsehspots usw.), die Ihren TrustScore, Ihre Sternebewertung oder Ihre Sternebezeichnung enthalten
  • jegliche API-Integrationen oder eigene Widgets, die Ihren TrustScore, Ihre Sternebewertung oder Ihre Sternebezeichnung enthalten

Bitte beachten: Wir empfehlen, Ihre Integrationen und/oder Marketingmaterialien baldmöglichst im September zu aktualisieren und spätestens bis 31. Dezember 2019.

Kontaktieren Sie gerne Ihren Customer-Success-Manager oder unser Support-Team, wenn Sie weitere Fragen zu diesen Neuerungen haben.

Wie Sie Ihre API-Integrationen aktualisieren müssen, damit sie das neue Bewertungssystem nutzen

So aktualisieren Sie Ihre API-Integrationen und eigenen Widgets

Wenn Sie eine maßgeschneiderte Website-Integration erstellt haben, müssen Sie die Implementierung auf Ihrer Website manuell aktualisieren. Im Folgenden finden Sie Anleitungen für die Aktualisierung statischer Bilder Ihrer Sterne, der Resources-API und der Business-Units-API.

Bitte beachten: Nutzen Sie unsere APIs nur dann, wenn Sie auf Ihrer Website dynamische Elemente anzeigen möchten, nicht statische. Weitere Informationen finden Sie auch in unseren Richtlinien zur Integration.

Wenn Sie statische Bilder Ihrer Sterne verwenden

Wenn Sie ein maßgeschneidertes Widget erstellt haben, das statische Bilder enthält, stehen Ihnen in Ihrem Business-Account die neuesten Brandingmaterialien zum Download zur Verfügung.

Wenn Sie die Resources-API nutzen, um Trustpilots Bildmaterialien Ihrer Sterne oder Sternebezeichnungen abzurufen

Der Resources-API wurden Bildmaterialien mit halben Sternen und Sternebezeichnungen hinzugefügt. Um darauf zuzugreifen, rufen Sie z. B. einfach folgende Elemente auf:

https://api.trustpilot.com/v1/resources/images/stars/4.5 oder https://api.trustpilot.com/v1/resources/strings/stars/4.5

Wenn Sie die Business-Units-API nutzen, um Ihren TrustScore oder Ihre Sternebewertung abzurufen

Ihren TrustScore und Ihre Sternebewertung können Sie über den gleichen API-Endpunkt „Get public business unit“ wie bisher abrufen – Sie müssen dabei lediglich einen neuen Schlüsselnamen verwenden, der auf die neuen Werte verweist.

Alte Antwort:

{
"status": "active",
"displayName": "Name Ihres Unternehmens",
 ...
"stars": 5,
"trustScore": 9.2,
"id": "1234567890"
}

Neue Antwort:

{
"status": "active",
"displayName": "Name Ihres Unternehmens",
 ...
"score": {
"trustScore": 4.6,
"stars": 4.5
},
"id": "1234567890"
}

Alle anderen API-Endpunkte haben sich nicht geändert.

Kontaktieren Sie gerne Ihren Customer-Success-Manager oder unser Support-Team, wenn Sie weitere Fragen zu diesen Neuerungen haben.